【ドルフロ】Gr USPコンパクトの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するHG☆2キャラ「Gr USPコンパクト」のキャラクター性能評価です。Gr USPコンパクトのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

Gr USPコンパクト

イラストレーター:哈路卡さん

通常ダメージ時

Gr USPコンパクトの評価

評価
8.0 / 10点

Gr USPコンパクトはHG☆2ではかなりの性能を持っているキャラになります。

スキルの命中上昇で100前後は夜戦特化キャラの特権だったのですがこの子なんで昼で同じレベルの能力を発揮してるんですかね???

ともかくも低レア夜戦用HGキャラを不要にする恐るべきスキルを持っています。

射速上昇率の高い陣形効果も非常に素晴らしい能力と言えます。夜だけでなく昼も使えます。特に命中の低いMGとの相性が良いです。

必ず育成するというほどではないですが、余裕が出来たら育てるべき強キャラです。8.0点としました。

もちろん最近始めた指揮官は夜戦特化キャラ作るより汎用性の高いこのキャラはかなりオススメHGになります。命中用の夜戦HGキャラはいらないレベル。

ドロップは7-1以降になるので始めたばかりの指揮官はALL30で製造してください。

Gr USPコンパクトの基本情報

NO.141 ★★ ハンドガン 佐藤有世 137 > 2479
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
C S A A B A

Gr USPコンパクトのステータス

9 8 11 44 33 15 20
MAX値
24 60 86 64 330 15 20

Gr USPコンパクトの消費資源

弾薬 配給
10→30 10→30

Gr USPコンパクトのスキル

精確号令

号令を出して命中を上げます。

他の夜戦キャラも照明弾を上げるより号令出したほうがいいのでは…とか言ってはいけない。

5秒間味方全体の命中を50%上昇させる 6秒 15秒
10 8秒間味方全体の命中を100%上昇させる 6秒 12秒

Gr USPコンパクトの陣形効果

編成拡大により効果が上昇します。

T陣形で射速なら文句なし。強いです。効果量も高い。28は驚異の数字ですよ…。

欲を言うならタイルもう一つ欲しかった。

対象:ALL全タイプ
編成(人数)1:射速+14%
編成(人数)5:射速+28%

推奨陣形まとめはこちら

Gr USPコンパクトの装着可能な装備の種類

Gr USPコンパクトの入手方法とドロップ情報

製造時間 00:28:00
ドロップ 7-1他
レシピ 30:30:30:30(これで割と出ます)
イベント

Gr USPコンパクトの運用方法

命中が下がる夜戦で真価を発揮しますが、昼も射速上昇キャラのため使いどころが多いです。

夜戦しか効果がない他夜戦キャラが育っていない場合は絶対育てるべきキャラとなります。

コアは使わないでALL30を回すだけで編成拡大する必要数が集まります。

もしくは7-1あたりを周回してください。

初期に入手した場合

T陣形で夜戦キャラとして使うことをオススメします。

SGとMGが育っている場合は普通にT陣形に入れて支援してもかなりの効果を発揮します。

MG/RF
MG/RF USP compact SG
MG/RF

Gr USPコンパクトと相性のいいキャラ

命中の低いMG・射速の低いRFの両者の補助として高い効果を発揮します。

MG5は火力は高いですが他の銃種に比べて命中が低いため補助することで高い効果が発揮できます。

wa2000は射速上昇スキルがあるため射速を底上げしてさらに長所が伸ばせます。

Gr MG5の評価はこちら
wa2000の評価はこちら

Gr USPコンパクトのキャラクター

控えめです…。うん、でも戦闘支援はつよす。

『こんにちは、指揮官。お役に立てて、こ…光栄です。』『ここに立つだけで…緊張します。』

控えめとかいうレベルじゃないですね…。ちょっとマゾい。お仕置きだなぁ!オラァァン!

『褒めないでください。私はずっと後ろで隠れているだけです、本当です!』『う…指揮官、お仕置き…ですか…』

USPとはUniversal Selfloading Pistolつまり汎用自動拳銃の意味です。コンパクトはそのままコンパクトになったタイプ。

ドイツのH&K社製=Heckler und Koch(ヘックラー ウント コッホ)

416も正式名HK416でこの会社の製品です。

USPよりサイズが小さくなっていますが携帯しやすく警察などで使われている。

ドイツの連邦警察などでは私服警官向けにUSPコンパクトが制式採用されているとのこと。その際の別称はP10。

ゲーム内プロフィール

あの…ゆっ…USPコンパクト、今日から指揮官のもとで働きます、よ…よろしくお願いします…。