【ドルフロ】Gr MP5の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSMG☆4キャラ「Gr MP5」のキャラクター性能評価です。Gr MP5のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

Gr MP5

イラストレーター:Saruさん

通常ダメージ時「闇夜の使い魔」通常「闇夜の使い魔」ダメージ時「小さな一歩」通常「小さな一歩」ダメージ時「花は眠らない」通常「花は眠らない」ダメージ時

Gr MP5の評価

評価
8.0 / 10点

防御系タンクとしてかなり高性能なキャラです。

無敵スキルを持っているため一時的な防御性能としては最強キャラの一人です。同スキル持ちの上位互換にトンプソンがいますが、入手難度の容易さで編成しやすいです。

回避が高いですが、HPが若干低いです。トンプソンがいるならトンプソンを使うべきです。

使うつもりならスキルレベル上げが必須です。スキルレベルを上げると使いどころが増えます。

建造で入手しやすい傾向にあります。複数入手も可能です。

HPが低いといっても840まで上がり、回避も高めで射速も高くかなり使えるキャラです。8.0点としました。

Gr MP5の基本情報

NO.026 ★★★★ サブマシンガン 向山直美 226 > 4201
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A A A A B B

Gr MP5のステータス

12 2 10 63 84 12 5
MAX値
30 13 68 89 840 12 5

Gr MP5の消費資源

弾薬 配給
25→85 20→60

Gr MP5のスキル

フォースシールド

無敵になります。

無敵・・・いい響きですね。無敵、それはロマン。

時間が短いのでスキルレベルを上げましょう。レベルが上がるとかなり使えます。

1.5秒間無敵 8秒 20秒
10 3秒間無敵 8秒 16秒

3秒と聞くと短く思えますが、MGの一回の平均攻撃時間が3~4秒なのでそれほど短くないです。できれば2秒以上は欲しいです。

敵の後衛がRFの場合、RFの攻撃が始まって少ししたらオートスキルが発動するため結構攻撃を防いでくれます。

Gr MP5の陣形効果

編成拡大しても効果は同じです。

なかなか良いです。なかなかです。タイルは3つ欲しかったですね。

RFMG編成のタンクにする場合は陣形効果はオマケです。

対象:ARタイプ
編成(人数)1:会心率+20% 命中+40%

推奨陣形まとめはこちら

Gr MP5の装着可能な装備の種類

専用装備

GSG UX外骨格

4-4夜戦にてドロップ

ドロップ時ステータス 最大強化時ステータス
回避 30~45 58
火力 -10~-6

通常の☆5外骨格が35なのでステータス的な差は23もの差になります。その代わり火力も下がりますが、この子は回避タンクなのでマイナス以上の圧倒的効果を持ちます。

元の回避最大値が68しかなかったMP5ですが、最大強化したこの装備により倍近い回避を得る事が出来ます。

専用装備を加えた評価点数は9.0です。

火力マイナス分を入れても 余りある回避値の上昇率です。

外骨格含めた回避値 スキル時間 HP
Gr MP5 68+58=126 3秒 840
トンプソン 56+35=91 4秒 1190

トンプソンより回避は素晴らしく高いですが、HPとスキル差があるので評価的には同値としました。

Gr MP5の入手方法とドロップ情報

製造時間 02:20:00
ドロップ 2-4E、3-2E、3-4E、4-2、4-2E、5-2、5-2E、6-4、6-1E他

Gr MP5の運用方法

メインタンクになれる器です。

トンプソンがいても複数入手しているなら編成拡大しやすいのでサブタンクとしていれても使えます。

スキルレベルを上げましょう。本当に強くなります。

オススメは夜戦でのタンクです。トンプソンがいるなら(ry

初期に入手した場合

RFMG編成のタンクとして耐えてくれます。

現在強い夜戦ARが大量にいてどれか一人だけ使う場合は下記の形でHGにP38を入れると命中がかなり上がって使いやすくなります。

MG
HG(P38) Gr MP5
RF AR(6P62)

Gr MP5と相性のいいキャラ

RFMG編成ならばHG☆2のP38がオススメです。陣形効果が命中でスキルも命中のためMGの低い命中が非常に高くなり夜戦でも攻撃が当たるようになります。

ARは21日ログボで貰えたAR☆3の6P62が強いです。徹甲弾持ちARとしてゴリゴリてきを倒します。6P62がいなければ、9A-91をオススメします。

P38の評価はこちら
6P62の評価はこちら

Gr MP5のキャラクター

ロリロリしてます。とってもとってもきゃわいいですね。好きな色が黒。ほう。なるほど。

『指挥官様は何色がお好きですか?私は黒です。』

小さい体を気にしているようですが、MP5ちゃんはそのままでいいんだよ(ニッコリ

『編成拡大?では、ボディのほうも…いえ!何でもありません!』

ゲーム内プロフィール

MP5ただ今参りました。せ、背が小さいからって、甘く見ないでくださいね。