【ドルフロ】Gr MG5の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するMG☆5キャラ「Gr MG5」のキャラクター性能評価です。Gr MG5のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

Gr MG5

イラストレーター:音符さん

通常ダメージ時「緋色のナイトウォッチ」通常「緋色のナイトウォッチ」ダメージ時「Plague Knight」通常「Plague Knight」ダメージ時「荒野のハンター」通常「荒野のハンター」ダメージ時

Gr MG5の評価

評価
9.5 / 10点

Gr MG5はMGで一番使いやすく最もオススメできるキャラクターです。

長期戦になるとネゲヴに劣りますが、それ以外の戦闘ではこのキャラを使うと間違いないです。

スタッカートスキルで4回目の攻撃が数倍撃になります。ただし、スタッカートスキル持ちは攻撃フレームが11に設定されています(詳しくは射速についての検証とデータに)。

スタッカートはMGにて最強…。

ステータスがALL Aで穴がない能力値です。命中が高めなのが素敵ですね。

ネゲヴも強いですが、1戦闘時間が全体的に短いこのゲームでは短期戦でも強い(長期戦でももちろん強い)このキャラは最強と言っていいです。9.5点としました。

Gr MG5の基本情報

NO.109 ★★★★★ マシンガン 小清水亜美 239 > 4626
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A A A A A A

Gr MG5のステータス

32 4 4 83 99 4 5
MAX値
85 27 27 120 990 4 5

11 4.03秒

Gr MG5の消費資源

弾薬 配給
40→140 30→90

Gr MG5のスキル

スタッカート

4回目が3倍攻撃。パッシブ(常時発動)スキル

装弾数(弾量)が11ありますので通常の攻撃では2回発動できます。

4回目でスキル発動ということは装弾数(弾量)12あると1回の攻撃時にスキルが3回発動できるということです。アサルトパック装備の恩恵が非常に大きいです。

4回目1.5倍攻撃
10 4回目3倍攻撃

Gr MG5の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

陣形効果も使いやすいです。位置も効果量もよし。

対象:SGタイプ
編成(人数)1:火力10% 装甲+10%

推奨陣形まとめはこちら

Gr MG5の装着可能な装備の種類

アサルトパックは☆4が最低レアなので他の装備より出にくいです。装備の黄金レシピで出ます。

Gr MG5の入手方法とドロップ情報

製造時間 06:45:00
ドロップ 7-4E

Gr MG5の運用方法

MGを使うなら是非育てたいキャラです。

命中が気になるので命中上昇装備は高レアがあるとどんな場面でも使えます。

非常に強力なキャラですが、資源の消費が激しいので注意しましょう。

レベリングは模擬作戦や自律作戦を使用して資源を抑えたいです。作戦報告書もいいと思います。

初期に入手した場合

T陣形で安定して強いです。

夜戦なら命中バフ・敵回避ダウンバフも良いです。

MG/RF
RF/HG HG SMG/SG
Gr MG5

Gr MG5と相性のいいキャラ

夜戦なら☆2HGのP38を陣地4に入れて、MG5を陣地1か7にいれましょう。命中の陣形バフとスキルのダブル命中上昇により大きな命中上昇が見込めます。

火力特化で☆4HGのMk23を入れてもいいです、敵の種類によってはMGだと攻撃が当たりません。

P38の評価はこちら
MK23の評価はこちら

Gr MG5のキャラクター

頼りになる姉御といった感じです。ドイツ語がちょこちょこでてきます。

『 任せろ、これからはわたしの時代だ。』『ダンケ(ありがとう)。わたしの使い方をよく知ってるじゃないか。』

一ミリも弱音を見せないです。強い女性ですね。

「あらゆる状況で使える武器、そう、それがわたしだ。』『愚か者め!』

ゲーム内プロフィール

意外か指揮官?このMG5は今日からあなたのものだ。