【ドルフロ】Vectorの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSMG☆5キャラ「Vector」のキャラクター性能評価です。Vectorのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

Vector

イラストレーター:SAさん

通常ダメージ時「にゃんこヴェクター」通常「にゃんこヴェクター」ダメージ時「盲信者」通常「盲信者」ダメージ時

Vectorの評価

評価
9.0 / 10点

☆5SMGの中ではなぜか序盤でも製造で当てやすいようです(情報収集中)、SMG全体からすると十分強いキャラです。

射速がずば抜けて高く無改造で71で最終的に100を越えます、☆5SMG最速です。回避も☆5の中で最高クラスです。

陣形効果が後ろ1マスのため、若干編成しづらい感があります。

スキルは燃焼弾で高DPSのため、どんな作戦にも連れていけます。

後半はドロップもするため、編成拡大してからコアが無駄にならず節約できる可能性がある点も重要です。

☆5の中では陣形効果がパッとしない性能ですが、SMGとして必須の回避が高く、火力面でも大活躍できるキャラのため9.0点としました。

Vectorの基本情報

NO.20 ★★★★★ サブマシンガン(SMG) 早見沙織 214> 4109
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A C A S B B

Vectorのステータス

12 2 10 71 93 12 5
MAX値
30 11 71 101 925 12 5

Vectorの消費資源

弾薬 配給
25→85 20→60

Vectorのスキル

燃焼弾

範囲攻撃スキルです。継続ダメージもあります。キャラによって微妙に倍率が違いますので注意してください。

範囲は狭いですが威力が高くボスにも効果的です。

半径1.5範囲の敵に3.5倍ダメージ。0.33秒毎に火力0.5倍の継続ダメージを2秒間続ける。 3秒 20秒
10 半径1.5範囲の敵に7倍ダメージ。0.33秒毎に火力1倍の継続ダメージを5秒間続ける。 3秒 16秒

無改造継続ダメージ全命中の場合のスキル計算式(Aは火力)

A*3.5+0.5A(2/0.33)=6.5A
総ダメージがスキルレベル1で火力の6.5倍です。スキルレベル10で22倍です。

Vectorの陣形効果

後ろのARに射速を25%上昇させます。

1マスのためちょっと使いにくいです。編成拡大しても効果は変わりません。

対象:ARタイプ
編成(人数)1:射速+25%

推奨陣形まとめはこちら

Vectorの装着可能な装備の種類

Vectorの入手方法とドロップ情報

製造時間 02:35:00
ドロップ 6-4E

Vectorの運用方法

回避が最高クラスとはいえ、強化しなければ初期のままです。そのため初期に入手できた場合は強化を優先させてタンクとしての能力を上げたいキャラです。

他にSMG☆5が数人いるとかいう状況でもない限りコアを使ってでも編成拡大させたいです。

陣形効果が使いづらいので最終的には他の☆5に交代する可能性があります。

後半ドロップもするので、所持していない方はドロップも狙えます。初期に入手してレベル30で編成拡大した後はドロップから編成拡大してコア消費を抑えたいです。

ドロップして編成拡大できれば他の☆5より強いという状態になりえます。

初期に入手した場合

回避をちゃんと強化した場合は十字陣形最前面で敵の攻撃を一手に引き受ける編成がお勧めです。

中心陣地5にはM4A1がいればとても心強いですが、いなければHGで構いません。

数が揃ってくるとFbC陣形になります。

AR
RF M4A1/HG Vector
AR

Vectorと相性のいいキャラ

誰とでも組めるキャラです。

中央に配置できるARとして、同じ種類に対する陣形効果を所持しているAR☆4のM4A1と相性が良いです。

M4A1は特殊な方法で入手できますので評価記事を参考にしてください。

AR☆5のFALなら高い回避をさらに上昇させてくれるため、生存率が上がります。スキルもグレネードで殲滅率が高いです。

射速は120までしか上がらない制限があるので、射速上昇キャラと組み合わせる場合は注意してください。

M4A1の評価はこちら
FALの評価はこちら

Vectorのキャラクター