【ドルフロ】UMP9の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSMG☆4キャラ「UMP9」のキャラクター性能評価です。UMP9のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

UMP9

イラストレーター:ZAGALAさん

通常ダメージ時「待った?」通常「待った?」ダメージ時

UMP9の評価

評価
8.0 / 10点

UMPと名の付く☆4SMGは何人かおり全員強いですが、中でも回避が最速でドロップもしますしスキルも一番使いやすいキャラです。

攻撃が低い点がありますがUMPキャラに共通の欠点です。

早期に建造できることもあります。運次第ですが。

中盤からドロップする点込みで回避をちゃんと育てて編成拡大していけば終盤まで前線で活躍できるキャラのため8.0点としました。

UMP9の基本情報

NO.101 ★★★★ サブマシンガン(SMG) 能登 麻美子 202 > 3994
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
B A S A B A

UMP9のステータス

10 2 10 60 88 12 5
MAX値
26 14 76 87 880 12 5

UMP9の消費資源

弾薬 配給
25→85 20→60

UMP9のスキル

閃光弾

めまい状態にして攻撃不可の状態異常を付与します。

どんな敵にも有効で頼りになる使いやすいスキルです。ボス戦でも重宝します(一部敵には無効のようです)。

半径2.5以内の敵に2.2秒めまいを付与する 5秒 20秒
10 半径2.5以内の敵に4秒めまいを付与する 5秒 16秒

UMP9の陣形効果

後ろのAR3マスに命中と射速上昇を付与します。

範囲が広く使いやすいです。効果量も高めなので編成しやすいです。

編成拡大しても効果は同じです。

対象:ARタイプ
編成(人数)1:射速+12% 命中+30%

推奨陣形まとめはこちら

UMP9の装着可能な装備の種類

UMP9の入手方法とドロップ情報

製造時間 02:15:00
ドロップ 5-4、5-5、5-6、6-2、6-5、8-5、4-4e、5-2e、6-2e、8-1e、8-3e

UMP9の運用方法

AR複数に高めの命中を付与できます。前衛であればどこでも配置できます。

最初期に入手してもコアを使ってまで編成拡大するかどうかは悩みます。中盤ドロップするまで待つのもアリです。

中盤複数ドロップするなら中盤からも使っていけます。

☆5ŞMGが出ず、進めないようならコアを使ってもいいと思います。

初期に入手した場合

初期に入手しても編成拡大するかしないかで編成は変わります。

編成拡大するなら十字陣形で十分盾として役割を果たしてくれます。強化しないと盾にはならないので強化は必須です。

編成拡大しないで入れる場合はFb陣形でないと修復時間が増大します。また、攻略組に入れるのは厳しいです。周回要因として運用しましょう。

AR
RF HG UMP9
AR

UMP9と相性のいいキャラ

火力が低く、スキルも攻撃要素はないので火力が上がる陣形効果を持つARと編成するメリットはありません。回避を上げるARと編成するもしくはM4A1のような例外を編成しましょう。

M1895(纳甘左轮)の評価はこちら
M4A1の評価はこちら

UMP9のキャラクター

UMP45を姉と呼びます。

『45姉、いる?あ…指揮官か。』

前向きで明るく快活な性格です。食いしん坊なようです。

『よしっ!新しい世界へ、出発!』

『あら、約束のおやつは?』

ゲーム内プロフィール

UMP9ただいま就任!みんなこれからは家族だ!