【ドルフロ】キャラクター強化とコアの入手方法、序盤のおすすめ周回場所

ガイド

ドルフロ(ドールズフロントライン)のキャラクター強化方法は他の美少女育成ゲームとほぼ同じです。

キャラクターの育成は「レベル上げ」「強化」「改造」が基本で本ページでは少女前線のキャラクター強化方法を詳しく掲載しております。初心者向けにまとめておりますので参考にしてください。

※核心・代替核心は日本ではコア・代替コアと呼ばれるようです。

キャラクター強化方法基礎

レベルを上げる

これはゲームやっている人なら誰でもわかると思いますが、敵を倒して経験値を貰ってレベルを上げます。本作では敵を倒したリザルト画面で経験値が表示されその場で経験値が上がる方式です。


リザルト画面です。次に必要な経験値がNEXT、現在のレベルの横に経験値ゲージが表示されています。

自律作戦もあります、何か作業しながらやる場合効果的です。自分で動かしたほうが効率はずっと良いので省略しています。燃費は自律作戦のほうが良い場合もあります。レベリングまとめにて自律作戦は詳しく解説予定です。

他のキャラクターを消費して強化する

レベルを上げると自動で上昇するのはHP(SGのみ装甲も)だけで他のパラメータは強化によるステータス上昇の上限が上がるだけなので、強化しないと攻撃などのステータスは上がりません。

俗にいう『強化』です。他のキャラクターを使用して能力自体を底上げします。経験値と別枠での強化のため、同レベルでもちゃんと強化したキャラとそうでないキャラでは戦力に決定的な差が出ます。

工房(factory)をタップします。
中段にある『人形強化』をタップすると強化できます。

他のキャラクターもしくは増幅カプセルを使用して能力を上げます。増幅薬に関しては出来るだけ高レアに使いたいところです。

増幅カプセルは月・木・日の曜日クエスト強化演習で入手することができます。いっぺんに大量に使うとある数を超えた時点で一気に能力が伸びます(種類もしくはレベルによるようですが検証中です。4個目だったり12個目だったりします。)

基本的には余ったキャラクターや入手しやすいキャラクターを使用して能力を上げていきます。

上昇する能力は攻撃・回避・命中・射速の4つだけです。

全て大事ですが、初期のほうでは狙ってどれかのパラメータを上げることは難しいので、必要なキャラクターに一度に大量に与えるようにすると効率が良いです。

同一キャラクターもしくはコアを使用して編成人数を増やす(改造)

俗にいう『改造』です。本作では『編成拡大』といわれています。他のゲームでは改造すると能力の上限が上がったりするので大事な要素ではありますが、本作ではもっと重要な要素があります。
※他の要素を改造と呼ぶ方もおります、日本語版が正式に発表され次第訂正します。

編成拡大すると・・・キャラクターが分身して部隊が出来上がります・・・能力が倍になると言っても過言ではありません。

どういうことか、順を追って画像で説明します。

工房の『編成拡大』にてキャラクターを選択すると上記のような状態になります。
同一キャラクターがいれば、コア(代替コア・中国名核心・代替核心)という重要アイテムを使用せずに済みます。

赤枠に同一のキャラクターを選択して消費するとコアは使用せずに済みます。

いない場合は赤枠下にあるオレンジ色の場所からコアを消費して編成拡大することもできます。

※キャラを選択せずに編成拡大するとコアを消費しますので注意。

レア度 必要コア数(レベル10→30→70→90)
2 1→1→2→3
3 3→3→6→9
4 9→9→18→27
5 15→15→30→45

3段階目はレベル50でなくレベル70です。

「コア」はこのゲームで最も必要なアイテムで、大変貴重なものです。

推しキャラや高レア以外に使ってはいけません。

もし大量に使ってしまっても、最初からやり直すくらいなら任務報酬で貰ったほうが良いです。リセットはしないようにしましょう。

※ゲームを始めて1日2日程度ならリセットのほうがいいかもしれません。

話がコア方向にそれました。編成拡大による効果ですが、人数がそのまま一人増えます。

攻撃力も倍・手数も倍・HPも倍です。圧倒的に有利になります。特に一回目にその効果が顕著に現れます。

また、経験値も上がります。一体のコピー人形につき0.5倍ずつ。


ただし、資源消費もかなり上がる点だけは注意してください。弾薬が25→40に、レーション(食料)が20→30に増加しています。

オススメ強化方法

オススメ周回場所

①最初期の周回場所

初期のレベル上げかつ強化用キャラドロップ集めを狙うならば、1-2が安全で確実です。
敵は弱く・攻撃を受けないため修理の必要もなく・Sドロップでキャラも狙えるからです。レベル10くらいまではここで上げていいと思います。

ここは物凄くお世話になったステージです。

少し高いレベル20~30くらいのキャラができたら、そのキャラを含めていけば1-6あたりもほぼ修復せず周回できます。これは人の進行度合いによります。

②コアの稼ぎステージ

3-3の緊急任務が出るようです。ちょっと著者はまだ未踏の地ですので頑張って進めます。

追記:著者周回してきました。結論から言うと、他のステージよりは確かに…多少出ますね。雑魚でもボスでも落ちます。しかも1ターンで制圧終了できるので普通に周回するステージとしても利用できそうです。

あくまで他のステージと比較して多少ですのでポンポン落ちるわけではないです。

コア稼ぎに関しては3-3E緊急をオススメできます(多少)。

さらに追記5-1の緊急のほうが沢山でます。たぶん後のステージの難易度の高い緊急が出やすいと思うので、今自分の部隊が出撃できる緊急任務の最高難易度に挑戦するのがいいです。

オススメ周回オトモキャラクター

何回か紹介していますが、誰でも所持しており簡単に強化できるM1911、もしくはほぼ同等の効果をもつFNP-9がオススメです。低レベルキャラを連れていくとどうしても時間がかかってしまいますが、命中・射速上昇キャラをいれることで高速周回が出来るからです。


そして可愛いですね…。

コアの入手方法

①任務で集める

任務で集めるのが基本です。レベルが上がったりすると特別報酬でもらえたりしますが、基本は

デイリークエスト(毎日入手)

・任務を5回勝利してクリア(正確には1回勝利任務クリア後の3回勝利任務をクリアした後出現する通常任務5回クリアの報酬なので、計9回通常任務を勝利してクリア)
・建造を3回完了する(正確には資源を消費して建造を開始する:さらに正確には建造1回完了任務が終了したら出現するので合計建造4回必要)
・強化を3回完了する

ウィークリークエスト(毎週入手)

・機械鉄血兵を200体倒す
・人形鉄血兵を200体倒す
・ボスを10回倒す(クリア必要)
・建造を20回完了する


任務画面でも確認できます。既に攻略した任務も確認できます。

これらを毎日確実にこなすことでちょっとずづコアを増やしていきます。

②不必要な☆3以上のキャラクターを廃棄することで入手する

ドロップもしくは建造で☆3以上のキャラが大量に余る場合は廃棄して入手もアリです。

ただし、序盤指揮官レベルが40くらいになるまでは、ダブった☆3キャラでもとっておかないと後で誰が必要になるかわかりません。後々のために、☆3以上のキャラはできるだけキープしましょう。


工房の下から二番目をタップすると廃棄することができます。
☆3以上のレアであればコアを入手可能です。

コアは誰に使うべきか

高レアキャラクターだけにしておきましょう。

具体的には☆5のみ余っているなら☆4、もちろん好きなキャラクターがいるなら最優先で構いません。☆3以下に使うのはお勧めしません。

キャラクター強化まとめ

オススメを上げたのですがあくまでオススメであり、自分の入手しているキャラや資材・課金状況によってできることは人により違います。特に課金してもよい場合は建造を大量に行うことでコアを入手するという荒業も可能です。

レベルが上がるとオススメの場所も変わってきます。自分に合ったやり方を見つける参考にしてください。