【ドルフロ】StG44の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するAR☆3キャラ「StG44」のキャラクター性能評価です。StG44のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

StG44

イラストレーター:ハオさん(pixivへのリンクです)

通常 ダメージ時

StG44の評価

評価
7.0 / 10点

AR☆3の中では平均的な能力と言えます。

スキルが発動すると広範囲に攻撃ができますが、威力はそれほど出ません。

陣形効果は1マスですが、SMGの欲しい回避能力が上がるため編成しやすいです。

特筆する強さはありませんが、初期で入手しやすく編成拡大も比較的しやすい部類で中盤までは使っていけるため7.0点としました。

StG44の基本情報

NO.061 ★★★ アサルトライフル(AR) 茅野愛衣 172 > 3227
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A A C C A A

StG44のステータス

19 6 5 41 64 10 20
MAX値
53 46 36 61 635 10 20

StG44の消費資源

弾薬 配給
20→60 20→60

StG44のスキル

チェーンブラスト

広範囲を攻撃しますが、範囲によってダメージが変化します。広範囲は魅力的に見えますが、威力が低いので見掛け倒しです。

初回発動時間は8秒とかなり遅いため、高速周回には向きません。

1/2.5/4の範囲に火力の1.8/0.7/0.4倍のダメージ 8秒 20秒
10 1/2.5/4の範囲に火力の4.5/1.8/1倍のダメージ 8秒 16秒

StG44の陣形効果

SMGに対して回避が上がるので陣形効果としては有用です。

命中が60%も上がる点は嬉しいです、特に序盤はDPSが大きく変化します。

編成拡大で効果は上がりません。

対象:SMGタイプ
編成(人数)1:回避+20% 命中+60%

推奨陣形まとめはこちら

StG44の装着可能な装備の種類

StG44の入手方法とドロップ情報

製造時間 03:00:00
ドロップ 2-4

StG44の運用方法

スキルが使いにくいです。広範囲ですが、威力が低く発動しても中心以外には大したダメージを与えられません。中心でも大したダメージではないです。

また初回使用時間が8秒もあるので発動前に戦闘が終わることも多いです。

敵が大挙して押し寄せるステージでは使えますが、そのようなステージは初回使用時間早めのスキルが好まれるので難しいところです。

他の☆3が集まらなければ使っていけますが、優先度は低いです。複数入手した場合は編成に入れるといいです。

初期に入手した場合

Fb陣形のどちらかが使いやすいです。

SMGの回避が上がる陣形効果で継続戦闘力が上がります。

RF/AR
AR SMG
StG44 SMG

StG44と相性のいいキャラ

StG44の素のステータスはそこそこあるのでスキルに頼らず陣形効果を合わせていけば強いです。SMG☆3のTMPは真後ろ含む2か所に陣形効果があるので初期で建造できれば編成できます。

SMG☆4のHoney BadgerはTMPと似た陣形効果のため同じ用途で使っていけます。

TMPの評価はこちら ※リンク先作成中
Honey Badgerの評価はこちら ※リンク先作成中

StG44のキャラクター