【ドルフロ】ステンMk-IIの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSMG☆3キャラ「ステンMkII」のキャラクター性能評価です。

Sten MkII(司登MkII)のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

ステンMk-II

イラストレーター:真名さん(weiboへのリンクです)

通常 ダメージ時

ステン MkIIの評価

評価
7.0 / 10点

序盤からドロップや建造で入手しやすいキャラクターです。そのため編成拡大しやすく核心を節約しながら運用しやすい特徴があります。

必要資源は普通です。SMGは前衛に1キャラ置かれることが多く、Sten MkIIも回避・HPが高いため前衛に向いています。

スキルが序盤にしては攻撃力高めなので序盤敵のHPをごっそり持っていきます。周回要員です。編成拡大すると必要資源が大きくなりますので注意。

スタータスは若干低めなため、中盤になると高レアと交代したほうがいいです。

交代するとはいえレベルが上がれば遠征要員としても活躍でき、周回に向いている点がありますが同レアで上位互換キャラPPS-43がいたりする不遇キャラなので7.0点としました。

入手しやすさが☆3SMGの中で最も高く、編成拡大が容易でよく編成されるキャラのため評価を上方修正しました。

ステン MkIIの基本情報

NO.029 ★★★ サブマシンガン(SMG) 大門香実 201 > 4038
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
C A A B B S

ステン MkIIのステータス

9 2 9 52 93 12 5
MAX値
26 15 75 78 925 12 5

ステン MkIIの消費資源

弾薬 配給
25→85 20→60

ステン MkIIのスキル

手榴弾

ハンドグレネードによる攻撃スキルです。範囲に効果があります。

範囲で一気に戦闘を終わらせてくれます。序盤は特に攻撃力も高く、編成拡大すれば初期の雑魚はこれでゴリ押しできます。

2.5の範囲(調査中)の敵に自身の2倍ダメージを与える 3秒 20秒
10 2.5の範囲(調査中)の敵に自身の6倍ダメージを与える 3秒 16秒

ステン MkIIの陣形効果

前衛中央に配置できる場合、後ろの複数のARに効果が期待できます。ただ、回避バフの効果が大きいため前衛に攻撃が集まる陣形との相性はあまりよくないです。命中が上がることが救いです。

編成拡大しても陣形効果は上がりません。人数の恩恵はスキルのDPS上昇のみとなります。

対象:ARタイプ
編成(人数)1:命中+10% 回避30%
編成(人数)3:命中+10% 回避30%

推奨陣形まとめはこちら

ステン MkIIの装着可能な装備の種類

レベル 装備種類
20 マイクロチップ・外骨格
50 弾丸
80 スコープ(全種類)夜間装備・サイレンサー

ステン MkIIの入手方法とドロップ情報

製造時間 01:40
ドロップ 1-6 他
イベント チュートリアル終了時・指揮官レベル5時点報酬

ステン MkIIの運用方法

序盤の盾兼範囲DPS要員です。交代する可能性を考慮して編成拡大しない方法もアリです。

スキルがとにかく優秀です。範囲攻撃は戦闘開始3秒後に放てますので周回戦闘を早く終わらせる意味で強みがあります。攻略編成には向かないです。

最大編成拡大した最大スキルは6倍撃で100ダメージ以上の範囲攻撃しますが、このキャラ以外のグレネードスキル持ちのほうが攻撃力が高いです…。とはいえどこかで使う事はできそうですが。

どこまでも育てまくればイベント戦周回などで使い道はありそうです。ドロップしやすい点は他キャラよりも育成有利です。

盾としても陣形効果としても微妙なキャラのため周回要因以外での出番はあまりありません。

初期に入手した場合

最序盤の盾キャラとして有効ですが、高レアが出たらすぐ交換してもよいです。

余ったら解体してコア(核心)にしてもいいです…。入手しやすいので核心を沢山くれるという素敵キャラです…。

ステン MkIIと相性のいいキャラ

簡単に入手できるHG☆2のM1911と相性が良いです。射速上昇バフと前衛中央配置により適正編成完成です。

初回スキルのクールダウン時間が短いので同様にスキルのクールダウン時間が短いAR☆3のStG44と相性がいいです。周回する場合は楽になります。

M1911の評価はこちら
StG44の評価はこちら

ステン MkIIのキャラクター