【ドルフロ】気になる疑問と初心者向けTips

ガイド

ここではドルフロ(ドールズフロントライン)を始めたばかりの方向けに、よくある疑問をまとめて記載しました。仮に艦隊これくしょんやアズールレーンをプレイしていたとしても様々な疑問があると思います。これからプレイされる方にオススメの記事です。

なぜ人気があるのかはこちらの記事にまとめております。

ゲーム前の疑問

美少女育成ゲームやったことがなくてもできますか?

できます。

アクション要素(ボタンをタイミングよく押す・回避する)などがほぼ無い(全部オート戦闘でOK)なので、詰まるところもレベルが足りない以外はないです。

強いて言うなら陣形が大事で、陣形をおろそかにしていると勝てません。

陣形効果の詳しい説明はこちら

レベルを上げて育成する部分に頭を使うだけです。編成もほとんど自由なのである意味艦これやアズレンより簡単だと思います。

課金しなくても楽しめますか?

私は無課金ですが楽しめています。ゲーム内で多少課金通貨を入手する機会があるので、拡張機能などが欲しい場合はそちら利用すると良いです。

通常のプレイ(高レア入手)に課金の必要はないですし、課金をしても高レアが手に入るわけではないです(一部のイベントなど除く)。

部隊数などの要素は課金したほうが有利なのは間違いないです。遠征(物流支援)が沢山出来るようになると資源の入手機会が増えるため恩恵は大きいです。

本作の課金石はこちら左上

リセマラしたほうがいいですか?

しなくていいです。

してもいいですが、強い高レアが欲しい場合はプレイ時間を重ねるほうが無難です。時間をかければいずれ必要なキャラは揃います。

艦これで最強キャラの一人である大和を私は2年やっても出せませんし、アズレンの赤城は半年やっても出ませんでした。(私の運が悪いだけというのは置いといて…。)

少女前線でも同じような確率なのでリセマラで建造することを止めはしませんが、オススメはしません。

やるとしたら☆5ARが出るまで1日だけやる、くらいならアリかなと思います(当方責任は負いません)。

PC版は?

PC版については不明ですが、noxでのプレイが可能です。

ゲーム中の疑問

武器の種類が良くわかりません。

アサルトライフル(AR)とサブマシンガン(SMG)がメインになるゲームです。後はハンドガン(HG)とライフル(RF)が初期では重要で、そのうちショットガン(SG)やマシンガン(MG)が追加されます。

初めはARとSMGのレベルを上げる事を考えましょう。

武器種類6種についての詳細はこちら

コア核心は誰に使うべき?低レアにも使っていい?

ダメです。少なくとも☆2には使ってはいけません。☆3は好きなキャラがいたりするなら使ってもいいですが、できれば☆5に使いたいです。☆4もそのうち余ってきますので。

コアの重要性についてはこちら

HPがゼロになったらロスト(死亡)しますか?

艦これと違ってロストしません。アズレンに近いです。HPゼロになると好感度が下がります(本人-10本人以外の部隊全体-5)。好感度はキャラの能力値に関わってくる要素ですが、序盤はあまり気にせず大丈夫です。

ボス戦では例外的にHPゼロでも好感度が下がりません。

また、通常プレイでは戦闘中HPがゼロに近くなると自動で退却する機能がついているので、まず好感度が下がることはないです(設定からオフにできます)。

つまり死ぬとか全滅とかはあまり気にせずゲームしてよいという事です。初めは。

フレンド登録はどうやるの?

戦友追加から戦友になってくれるように申請することができます。相手が承諾しない場合は戦友になれません。

青枠左に自分の戦友IDがあります。その隣にある検索窓からIDを入力して検索することができます。

フレンドに関する記事はこちら

音声がない、喋らないです

ゲームインストール時に音声をDL選択していない場合は音声がありません。ゲーム内の設定から追加DLする必要があります。


右下のいページめくりボタンを押し、の設定ボタンを押して設定画面へ


赤枠から音声をダウンロードできます。


容量が大きいのでwifiでダウンロードするようにしましょう(画像時点では245MB)

容量を抑えたい人はDLしなくてもいいですが、せっかくなのでDLしたほうがいいです。絶対絶対絶対。

レベリング方法がわからない、どこに行けばいい?

経験値減少レベルというものがあるので、あまり低レベルのところを周回しすぎても効率が悪いです。以下表にまとめました。

経験値減少レベルより高くなるとそのキャラの獲得経験値が減ります。

例えば22レベルになったら2-3で周回すると効率が良いです。

オススメ周回エリア 推奨レベル 経験値減少レベル やり方
1-2 1~10 最短クリア
始めたばかりならここが安全です
1-5 1~20 22レベル 最短クリア
2-3 15~30 30レベル 最短クリア
2-1E(緊急) 30~35 35レベル 最短クリア
2-4E(緊急) 30~45 45レベル 最短クリア
3-5 35~50 50レベル 左にオトリ部隊設置(単体HG手動補給)
右より出撃し、2回戦闘後撤退、終止作戦

指揮官レベルではなく、各キャラ固有のレベルです。

レベル50以降はこちら

オススメのレベリング場所 ※リンク先調整中

なんか勝てません、支援に出しているNPC部隊のほうがレベルが低いのに強い気がします…

陣形を組むのです!陣形効果が大事です。

陣形効果により味方に攻撃アップや命中アップのバフを付けることが重要です。特に序盤は命中を上げないと攻撃が当たりません。missの表示が多い場合は命中を上げましょう。

低レアでも強い陣形効果を持っているキャラクターがいます。

陣形効果についての詳細はこちら

初めはどの種類の黄金レシピを使えばいいですか?

430/430/430/230 人力/弾薬/配給/パーツ

人形製造(建造)では上記のレシピが一番オススメです。ARとSMGが揃ってこないと進みにくいためです。ARとSMG両方とも出現するレシピです。RFも出てくれて重宝します。

HGは初期で有能なキャラがドロップするので後回しでも構いません。資源を節約したいならHGレシピもアリです。130/130/130/130 人力/弾薬/配給/パーツ

MGは初期から使うキャラではないです。資源の使用量が増大してむしろ進みにくくなります。

黄金レシピ一覧はこちら

疑問まとめ

割と大事なことは音声です。音声ありなしではモチベーションが全然違ってくるので、絶対音声はダウンロードしてください。

NPCのほうが強いと感じてから、陣形をちゃんと組むと強くなった時は割と感動しました。何度も言いますが陣形効果は大事です。

まだまだわからないことが私自身にもあるので、今後も疑問を解決出来たらその内容を掲載していきます。