【ドルフロ】PPS-43の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSMG☆3キャラ「PPS-43」のキャラクター性能評価です。PPS-43のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

PPS-43

イラストレーター:両トラさん(pixivへのリンクです)

通常 ダメージ時

PPS-43の評価

評価
7.0 / 10点

PPS-43はSten MkIIの上位互換と言っていいキャラクターです。同レアですが強キャラです。

ステータスは攻撃が高く、スキルも範囲攻撃で攻撃依存のためスキルダメージが素晴らしいです。

回避はSMGとしては少し低めですが、盾として先頭にも配置できます。短期間に戦闘を終了させる能力は☆3では高めです。

CVが上坂すみれさんです。

攻撃的なステータスやスキル、陣形効果も使えるキャラですが、ドロップは若干しにくいので7.0点としました。

PPS-43の基本情報

NO.22 ★★★ サブマシンガン(SMG) 上坂 すみれ 197 > 3676
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
S A A B B B

PPS-43のステータス

13 2 9 52 88 12 5
MAX値
33 13 65 74 176 12 5

PPS-43の消費資源

弾薬 配給
25→85 20→60

PPS-43のスキル

手榴弾

グレネードによる攻撃スキルです。範囲に効果があります。

2.5の範囲(調査中)の敵に自身の2倍ダメージを与える 3秒 20秒
10 2.5の範囲(調査中)の敵に自身の6倍ダメージを与える 3秒 16秒

PPS-43の陣形効果

編成拡大しても効果は上がりません。

前列であれば、後ろにいるARに対して攻撃バフを載せられます。効果量は12%なので低めですが、ARに対して攻撃バフは相性が良いので序盤は使っていけます。

効果範囲も後ろ3マスは融通が利くので使いやすさもあります。

対象:ARタイプ
編成(人数)1:攻撃12%

推奨陣形まとめはこちら

PPS-43の装着可能な装備の種類

レベル 装備種類
20 マイクロチップ・外骨格
50 弾丸

PPS-43の入手方法とドロップ情報

製造時間 2:10:00
ドロップ 2-5 他
レシピ 430:430:430:230
イベント

黄金レシピまとめはこちら

PPS-43の運用方法

序盤に複数入手できれば編成拡大して後半まで使っていけるキャラです。コアを使うほどではないですが、全体的に攻撃寄りのステータスが使いやすいです。

スキルも優秀なため周回でも活躍します。

初期に入手した場合

b編成で中央前列に置かない編成がお勧めです。

回避が若干低いので中央はより回避やHPの高いキャラに譲りましょう。

AR/RF
AR/HG SMG
AR PPS-43

推奨陣形まとめはこちら ※リンク先作成中

PPS-43と相性のいいキャラ

PPS-43よりドロップしやすいSMG☆3のSten MkIIと編成すると連続でグレネードを投げて瞬間火力がとても高くなります。

Sten MkIIは回避も高いので中央に置くと良いです。

命中のスキルを所持しているAR☆2のGalilと相性がいいです。ARは低レアでも攻撃陣形バフを載せられるため使いやすくなります。

Sten MkIIの評価はこちら
Galilの評価はこちら ※リンク先作成中

PPS-43のキャラクター