【ドルフロ】M4A1の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するAR☆4キャラ「M4A1」のキャラクター性能評価です。M4A1のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

M4A1

イラストレーター:海猫 さん(pixivへのリンクです)

通常 ダメージ時

M4A1の評価

評価
9.0/ 10点

本作の主人公となるキャラクターで、特殊な方法で入手可能です(下方に伏せて記載しております、スクロールするだけでは表示されませんのでご安心ください)。

ARが主戦力となる本作において、他のARに対して広範囲の攻撃上昇とクリティカル上昇の陣形効果を持ち、スキルは自身の攻撃上昇と無駄のない、コアを使用する価値のあるキャラクターです。

☆4キャラのためスタータスは☆5には及びませんが、使いやすさで☆5以上の役割を発揮でき、他キャラと違い早期に確実に入手できる点を考慮し9.0点としました。

メンタルアップグレードは未開放と思われますのでこの評価はメンタルアップグレードを含みません。

M4A1の基本情報

NO.55 ★★★★ アサルトライフル 戸松 遥 170 > 3484
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
B A A A B A

M4A1のステータス

17 6 6 54 55 10 20
MAX値
46 48 48 79 550 10 20

M4A1の消費資源

弾薬 配給
20→60 20→60

M4A1のスキル

6秒間自身の攻撃を40%上昇させる 4秒 20秒
10 10秒間自身の攻撃を70%上昇させる 4秒 16秒

M4A1の陣形効果

編成拡大しても陣形効果は変わりません。

ARを支援するARです。自身を強化してもいいですが、他のARに支援を集中させる編成も強力です。

対象:ARタイプ
編成(人数)1:火力+18% クリティカル確率30%

推奨陣形まとめはこちら

M4A1の装着可能な装備の種類

M4A1の入手方法とドロップ情報

製造時間 ?
ドロップ ?
レシピ ?
イベント  
タップで入手条件を表示
2-6クリア報酬 

M4A1の運用方法

ARに対する陣形効果を所持しているのでAR多数編成が基本となります。SMGやHGで他のARと一緒にM4A1を同時強化する編成もよいです。

M4A1はAR2人を支援する攻撃的な編成も有効です。他にも様々な組み合わせが出来るところがこのキャラクターの強みです。

スキルが攻撃アップの自己強化のため陣形効果を攻撃で揃えると素晴らしいダメージを叩き出せます。主に攻略組として、ボス戦などでも活躍してくれます。

FbC陣形中央がベストポジションです。

初期に入手した場合

最後尾にM4A1を配置し、中央にHG、中央両サイドに低レアでも高レベル(編成拡大済み)ARを2体、前衛にSMGでAR二体を支援する形、これがオススメです。

全てのバフが両サイドのARに乗り、瞬間火力も継続火力も圧倒的です。

最終的にはFbC陣形中央が安定します。

AR
M4A1 HG SMG
AR

M4A1と相性のいいキャラ

同じARに対する陣形効果を所持している☆4ARのRibeyrolles( 利贝罗勒)と相性が良いです。二人を同時に編成することでお互いに攻撃を上昇させることができます。

初期に入手できる☆2HGのNagant Revolver(纳甘左轮)も攻撃上昇があるので育てていれば編成すると良いです。

両方のキャラを入れることが出来れば攻撃特化パーティーとして非常に頼りになる編成となります。

Ribeyrolles( 利贝罗勒)の評価はこちら ※リンク先作成中
Nagant Revolver(纳甘左轮)の評価はこちら

M4A1のキャラクター