【ドルフロ】M1911の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するHG☆2キャラ「M1911」のキャラクター性能評価です。M1911のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

M1911

イラストレーター:spirtieさん(pixivへのリンクです)

通常 ダメージ時

M1911の評価

評価
8.0 / 10点

他のキャラクターに対して、命中と射速が上昇する陣形効果を所持します。命中は特に序盤重要なステータスなので、攻略・周回どちらにも必要なキャラクターです。

1-1からドロップして、いつまでもドロップしまくるキャラの一人です。

場合によっては一番初めにドロップするキャラクターです。キャラの揃わない初めの頃は編成に入りやすいです。しかし、適切な配置をすることで非常に有用なキャラであると気付くと思います。

必要資源が最低ランクなので資源のほぼない序盤でも周回要因として活躍できます。

☆2キャラのためスタータスは非常に低く、序盤単体としてはあまり使えません。

しかし、核心のない序盤で大量に入手でき、編成拡大が容易な点と陣形効果が重要な役割を果たし、成長率が高く終盤はステータスも悪くない点を加味して8.0点としました。

M1911の基本情報

NO.002 ★★ ハンドガン(HG) 松井恵理子 130 > 2467
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A C A C B S

M1911のステータス

11 6 11 29 35 15 20
MAX値
35 46 92 44 350 15 20

M1911の消費資源

弾薬 配給
10→30 10→30

M1911のスキル

発煙手榴弾

スモークグレネードによる敵への能力低下バフスキルです。範囲に効果があります。

1秒となっていますが実際は開幕にぶっ放すのでほぼ0秒です。高速周回でも効果を発揮してくれます。

移動速度が高く、多数で迫ってくる敵に対して移動速度低下のバフスキルは有効です。機械犬?っぽい敵が大量に押し寄せる戦闘では連れていきたいキャラです。

ボスにも効くため汎用性が非常に高いです。ただし、ターゲットした敵が他キャラの攻撃で死亡した場合は不発になります。アプデによりデメリットがなくなり非常に使えるキャラになりました。

2.5秒間2.5の範囲(調査中)の敵の射速を20%・移動速度を28低下させる 1秒 15秒
10 4秒間2.5の範囲(調査中)の敵の射速を36%・移動速度を45低下させる 1秒 12秒

M1911の陣形効果

十字の陣形、伝説のインペリアルクロス。

そして、内容もインペリアルクロスと全く同じです。攻撃は前列に集中し、最後尾は攻撃をほとんどうけません。周回で育てたい低レベルキャラは最後尾に配置すれば安全です。「最後尾が一番安全だ、安心して戦え。」

対象:ALL全タイプ
編成(人数)1:命中+25% 射速10%
編成(人数)5:命中+50% 射速20%

推奨陣形まとめはこちら

M1911の装着可能な装備の種類

M1911の入手方法とドロップ情報

製造時間 00:20
ドロップ 1-1、1-2他多数
イベント チュートリアル終了後加入

M1911の運用方法

どんな編成にも使えます。しかし、M1911を最大活用するなら十字の陣形にして中央配置が基本です。

スキルは射速と移動速度を下げるものです。射速は全ての敵に効果がありますが、移動速度は特にスピードの速い雑魚に対して有効となります。

消費資材は最も軽い部類なので周回でも攻略でもオススメできます。夜戦では特に視界が広くなる特性があり連れていきたいキャラです。

初期に入手した場合

中央にM1911を配置し、中央両サイドに低レアARを2体、後衛はバフがあまり乗らないが単独で強いRF・中衛3人にバフを載せることができるHG、こちらがオススメです。

ARもできればSMGにバフをのせたいですが、低レアでは数が限られますのでARの陣形効果はオマケです。

平均的な編成ですが、確実に強いです。

AR
RF・HG M1911 SMG
AR

M1911と相性のいいキャラ

☆3SMGのPPS-43と相性が良いです。前衛で回避が高く攻撃は低いですが、グレネードスキルで雑魚を一掃してくれます。中盤になると交代ですが序盤は強いです。

そこそこ入手確率の高い☆3SMGのSTEN Mk.ll(司登 Mk.ll)もPPS-43に似た性能ですが、下位互換となるのでPPS-43のほうをオススメします。

100%入手できるM4A1と組み合わせてもよいです。M4A1は中衛に置くと、前衛のSMGから効果を受けられます。

PPS-43の評価はこちら
STEN Mk.ll(司登 Mk.ll)の評価はこちら
M4A1の評価はこちら

M1911のキャラクター