【ドルフロ】攻略も楽になる!戦友(フレンド)の増やし方と基本操作

ガイド

ドルフロ(ドールズフロントライン)では戦友(フレンド)システムがあり、攻略面やアイテムの入手に関わってくる重要な要素となっています。場合によっては戦友がいるかいないかで攻略できるステージが変化します。戦友(フレンド)について初心者向けにまとめておりますので参考にしてください。

2018/10/15 夜戦編成の変更方法 を追記しました。

戦友システムで出来る事

戦友で出来ることは大まかに3つです。大事なことは味方部隊として呼び出せる点とポイントで買い物が出来る点です。

戦友の状況把握・チャット

戦友になると、最終ログイン時間が表示されます。そのためよくログインする人とそうでない人が一目でわかります。

チャットすることもできます。リアルな友達でもない限りほぼ使われません。基本皆無言。空気機能。

戦場でNPC味方部隊として参加してもらう

特定の設定をしてある部隊のみ、NPC(自動で動く味方部隊)として1日数回作戦に参加させることができます。場合によっては高レベルの戦友にボスを倒してもらうことも可能です。

FGOをプレイしている人はFGOでのフレンドに近いと考えて貰って問題ありません。

戦友ポイントでお買い物

戦友を使う(もしくは戦友に部隊が使われる)とポイントが溜まり、友情ショップで様々なものと交換できます。

内容は戦友に自己紹介するためのカードの背景やアイコン・メイン画面の背景となります。

戦友の増やし方と基本操作

右下にある戦友ボタンから設定や確認ができます。

戦友確認方法

戦友リストを使うと、現在の戦友一覧が確認できます。

右端にある吹き出しマークからチャット可能です。

ブラックリストに登録する

戦友リストに表示されたくなかったり、戦友申請されたくない場合は該当アカウントを選択(IDで検索できます)してブラックリストに登録できます。

戦友リストのブラックリストタブをタップするとブラックリストに登録しているアカウントを確認できます。

戦友申請方法

戦友追加から戦友になってくれるように申請することができます。相手が承諾しない場合は戦友になれません。

青枠左に自分の戦友IDがあります。その隣にある検索窓からIDを入力して検索することができます。

戦友はよくログインする強い人が沢山いるほうが攻略が楽になります。

リストの中からレベルの高い部隊を編成している人を探して、戦友申請しましょう。

課金する人はIDカードを豪華にする傾向にあるのでIDカードが豪華な人は戦友にしたほうが後で強くなります。

戦友承諾方法

誰かから戦友申請が来ている場合は戦友承認から確認できます。

申請は削除することもできます。

IDカード編集方法

他人から見られるIDカードのプロフィールや背景、アイコンを変更できます。多くが課金石や戦友ポイントで交換できます。

右端でプロフィール欄に紹介文を表示できます。

支援部隊の設定方法

支援部隊はデフォルトだとめっちゃ弱い二人が設定されており、レベルも1のまま固定です。

支援部隊は更新しないと戦友として使ってもらえません。必ず設定しましょう。昼と夜の部隊で別々に設定する必要がありますが、とりあえず昼だけ設定すれば大丈夫です。

現在編成している部隊が順に表示されていますので、支援に設定したい部隊をタップしてください。

支援部隊は設定したときのレベルや編成が保存されますので、部隊が強くなったら細かく更新しないと弱いままです。

夜戦編成の変更方法

なぜか夜戦部隊をちゃんと設定してくれている人が少ないので解説を追加します。

夜戦部隊は夜戦タブをタップしないと設定されません。

夜戦タブをタップして夜戦専用部隊を設定してください。でないと夜戦の支援部隊は空なので夜戦には支援が出せません。

作戦での戦友の使い方

実際に使う場合はいくつか制限がありますが、割と自由です。

①1日で合計20回までしか呼べない
②同じ作戦は1回数部隊しか呼べない(作戦により異なり、2~3が多いです)
③戦友がいなくてもNPCが呼べる

NPCの場合戦友ポイントはゼロです。①は右上の青枠②は左の赤枠で確認できます。

戦友を呼ぶ場合は味方が乗っていない状態の青い司令部・飛行場のどちらかをタップして、追加部隊を選びます。

初回の味方配置時は戦友NPCは配置できません。味方移動後配置できます。

ここで自身の部隊が余っていれば、行動点数1を消費して自身の部隊を呼ぶこともできます。戦友NPC支援部隊の場合は行動点数0で呼び出せます

一番上にいるグリフィンがNPCです。友情ポイントはゼロですが、そのステージに攻略する最低限の戦力で構成されており、役に立ってくれます。

戦友NPCは自動で動きますがいくつか行動方針を指定できます。

行動種類 行動内容
敵を撃破 最も近くにいる敵を攻撃しに移動します。敵がいなくなると動かなくなります。
待機 その場で待機します。
攻略HQ 敵本部HQ(HQとは総司令部などの略称です)に向けて最短距離で進軍します。同じ距離で複数選択肢がある場合、移動先は指定できません。この行動を選択すると動き続けます。

戦友を使うと戦友ポイント10ポイント貰えます。再度言いますが、NPCだとポイントゼロです。

戦友NPC双方とも、使用しても資源はゼロです。

戦友NPCとも位置変更はできますので、S評価を取りたいときは出撃させると楽になることが多いです。

戦友NPCが倒した敵はS勲章獲得時の必要撃破数には加算されません。そのため位置変更のみ有効です。攻撃させないようにしましょう。

ドルフロ(ドールズフロントライン)戦闘基礎 ※リンク先作成中

戦友ショップの使い方

ショップの場所が分かれば後は大丈夫と思いますので貼り付けます。

内容はIDカードに付与するものとメイン画面背景がいくつかしかありませんが、そのうち種類が増えていくと思います。

オススメは基地背景です。

宿舎での戦友の部屋でできる事

宿舎>左下にある訪問>戦友タブ>宿舎訪問 すると戦友の宿舎にお邪魔することができます。

戦友の宿舎では右下のいいねボタンで10戦友ポイントを獲得できます。

また、左下にあるバッテリーから戦友の宿舎解放数に応じてバッテリーが入手できます。バッテリー出現条件はよくわかりませんが。

このため宿舎が沢山解放してある戦友は重宝されます。

戦友(フレンド)まとめ

戦友を使わないとポイントがもらえません。なんか強いフレンドは取っておきたくなりますが、とっておく意味ほとんどないので毎日意識的にフレンドを使うようにしないと全然ポイントは溜まりません。

攻略が困難なステージでは戦友は非常に有効な手段となります。

出来るだけ強い戦友とフレンドになりましょう。