【ドルフロ】FG42の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するMG☆2キャラ「FG42」のキャラクター性能評価です。FG42のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

FG42

イラストレーター:叽困さん

通常 ダメージ時

FG42の評価

評価
7.5 / 10点

MGの中では比較的建造で出現しやすく、低レアの中で使いやすい性能を持っています。

SGは中央前方に置かれることが多いため、一段上か下に対して陣形効果を持つMGがいると組み込みやすくなります。

FG42は上下一段差に対して陣形効果を持つのでサイドに配置しやすく命中上昇の効果も悪くないです。

☆2キャラで出やすく編成拡大して中盤以降も使っていけるため7.5点としました。

FG42の基本情報

NO.110 ★★ マシンガン(MG) 伊藤あすか 212 > 3871
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A A S A C A

FG42のステータス

32 4 5 83 75 4 5
MAX値
87 28 33 121 745 4 5

FG42の消費資源

弾薬 配給
40→140 30→90

FG42のスキル

ハンティング衝動

スキルレベル1ではすぐに効果が終わってしまい☆2はスキルも強化されないので、オマケのようなスキルです。

スキルをしっかり上げれば夜戦での使用も視野に入ります。

1秒間自身の命中を22%上昇させ、必ずクリティカルが発動する 3秒 18秒
10 6秒間自身の命中を60%上昇させ、必ずクリティカルが発動する 3秒 18秒

FG42の陣形効果

編成拡大で陣形効果は変わりません。

SGは命中が低めなので命中上昇のバフは恩恵が大きいです。配置もしやすく有用な陣形効果です。

対象:SGタイプ
編成(人数)1:命中+30%
編成(人数)2:命中+30%

推奨陣形まとめはこちら

FG42の装着可能な装備の種類

80 チップ・弾薬箱

FG42の入手方法とドロップ情報

製造時間 04:50:00
ドロップ ?

FG42の運用方法

スキルは育てると強いですが☆2のスキルを育てる余裕はほとんどなく、初回発動がリロード時間と重なるのでスキル上げ過ぎないほうがいいかもしれないです。

マシンガンのリロードは、4+(200/射速)秒?

スキルを上げる場合はスキル発動を手動にてリロード終了後にスキルを発動しましょう。これなら上げてもいいです。

MGはレア度に関わらず資源が重いので、序盤から使っていると資源がなくなります。自律任務などでレベルをあげましょう。

比較的建造しやすいとはいえ出ないときは出ないので、編成拡大が出来ないのであれば他の低レアMGも育成候補となります。

初期に入手した場合

MGは最後尾配置が基本なので、FG42は最後尾上段陣地7かもしくは最後尾下段陣地1のどちらかに配置して中央前方陣地6のSGに陣形効果を付与します。

大型建造が出来ない初期であれば、十字陣形で後衛・中衛に回しましょう。回避が低いので前衛は厳しいです。

FG42
MG HG SG/SMG
MG/RF

FG42と相性のいいキャラ

MGなので基本はSGと組みたいところですが、SGがいない初期ですとそういうわけにもいかないのでHG☆2のP08と組むと火力と命中が上昇して無駄のない編成となります。

P08は最序盤でもドロップするので集めやすいです。

SGなら誰でもよいですが、☆3ならM1897が配置しやすいです。大型建造はそんなに複数回できないため一番初めにでたSGでいいと思います。

P08の評価はこちら
M1897の評価はこちら ※リンク先作成中

FG42のキャラクター