【ドルフロ】FALの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するAR☆5キャラ「FAL」のキャラクター性能評価です。FALのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

FAL

イラストレーター:suisaiさん

通常ダメージ時「一番大事な日」通常「一番大事な日」ダメージ時「ウィンターヴェール補給作戦」通常「ウィンターヴェール補給作戦」ダメージ時「FALの夏」通常「FALの夏」ダメージ時

FALの評価

評価
9.0 / 10点

FALはドロップしません。そのため基本は建造で狙うしか入手する方法がないキャラです。編成拡大するにはコアが必要ですが、コアを使用する価値あるキャラです。

初回課金で入手できますので課金すると入手できます。最低120円です。

陣形効果が前3マス回避上昇のため、複数AR/SMG編成で最大効果を発揮します。

ステータスも☆5の中では回避が低いですが編成は後衛になるため特に気にならず、火力が高くスキル相性も良いため強いです。命中が低い点はマイナスです。射速も若干低いですが気になるレベルではないです。

全体的に使いやすく強いです。特に回避を付与する陣形効果が前3マスのため編成しやすい点もあり9.0点としました。

スキルでの雑魚殲滅率が全キャラ中最上位にきます。スキル3発発動中かなり長い時間動けないリスクがありますが、陣形拡大していくと本体以外のキャラが攻撃するのでそのリスクも若干薄れます。

陣形効果は防御寄りのため全体のDSPに対する貢献度は低くなりますが、それでもMVPをほぼもぎ取っていく性能を有しているため評価を上方修正しました。

FALの基本情報

NO.106 ★★★★★ アサルトライフル(AR) 佳村はるか 187> 3695
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
S B B B A A

FALのステータス

21 6 5 48 66 10 20
MAX値
57 43 38 72 660 10 20

FALの消費資源

弾薬 配給
20→60 20→60

FALのスキル

バトルストンプ

範囲攻撃スキルです。連続で3回ダメージを与えます。

範囲は狭いですが威力が高くボスにも効果的です。少し初動が遅いので周回では発動前に戦闘が終わることもあります。

特に火力の高いFALはスキルダメージの伸びが高いです。

半径1.5範囲の敵に火力の2.5倍ダメージを3発発動する。 6秒 20秒
10 半径1.5範囲の敵に火力の5倍ダメージを3発発動する。 6秒 16秒

初期7.5倍ダメージ。レベル10で15倍ダメージです。

FALの陣形効果

前衛SMGの回避を20%上昇させます。

二人のSMGを前衛に置く形で高い効果を発揮します。

対象:SMGタイプ
編成(人数)1:回避20%

推奨陣形まとめはこちら

FALの装着可能な装備の種類

FALの入手方法とドロップ情報

製造時間 03:45:00
ドロップ ドロップなし
97/404/404/97
イベント 下部をタップするとわかります。
タップで入手条件が表示されます
期間限定で初回課金で入手可能(中国版日本版双方確認済み)

黄金レシピまとめはこちら

FALの運用方法

単体で強いステータスを持ちますが、回避は低いので後衛でも前にいずれかのキャラを配置しないと損害が出ることがあります。

ARSMG編成が基本です。MGと組んでも面白いかもしれないです。

スキルは積極的に上げていっていいです。編成拡大は他に☆5ARがいなければ最優先でしましょう。

初期に入手した場合

多数のSMGに対する陣形効果所持のためFbC陣形が理想になります。

C中央陣地4に配置すると回避が低いFALは攻撃を受ける可能性があり、Cでそれ以外後方17に配置する場合は陣形効果がSMGに行き渡らないのでC陣はオススメしません。

強いRFがいない場合は、45689などの陣形にして陣地4にHGを置いて命中を底上げしてもいいです。もしくはRF保護のために45689で後方陣地4後方にRFを配置して全ての攻撃をSMG二人が受ける形が安定します。

FAL SMG
AR SMG
RF

FALと相性のいいキャラ

SMG☆5のVectorと相性がいいです。初期のほうで建造することが出来れば一緒に編成しましょう。

無敵時間のあるSMG☆5のThompsonと組ませてもいいです。ThompsonならSMG単騎でもいいかもしれません。

Vectorの評価はこちら
Thompsonの評価はこちら ※リンク先作成中

FALのキャラクター