【ドルフロ】AK-47の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するAR☆3キャラ「AK-47」のキャラクター性能評価です。AK-47のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

02/26 専用装備追記

AK-47

イラストレーター:厕所董事长さん

通常ダメージ時「ロードオブウォー」通常「ロードオブウォー」ダメージ時

AK-47の評価

評価
7.5 / 10点

特殊な方法で複数入手可能なキャラクターです。
(入手法は下方に伏せて記載しております、スクロールするだけでは表示されませんのでご安心ください)

複数確実に入手可能で編成拡大が確実にできる点が有用なキャラクターです。

性能は☆3ARではそこそこですが、特別悪いわけではなく、編成拡大が出来る点を踏まえれば十分に使っていけるキャラクターです。

陣形効果は使えないので、特別なドロップが無ければコア(核心)に代わっている場合もありました。ドロップでも人形製造でもそこそこ出ます。

能力的には他の☆3ARに及ばない部分がありますが、確実に複数入手できる点を考慮し7.5点としました。

AK-47の基本情報

NO.58 ★★★ アサルトライフル(AR) 佐藤 利奈 174 > 3194
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A C C B A A

AK-47のステータス

20 5 5 45 66 10 20
MAX値
53 35 34 65 660 10 20

AK-47の消費資源

弾薬 配給
20→60 20→60

AK-47のスキル

強襲集中

命中が特に上がるので陣形効果を攻撃や会心で集めてもよいです。

3秒間自身の攻撃を15%・命中を50%上昇させる 5秒 10秒
10 5秒間自身の攻撃を35%・命中を100%上昇させる 5秒 8秒

AK-47の陣形効果

陣形効果は使えないです。下向きに回避を強化されても、同列にSMGを配置することがほとんどないため陣形効果を利用する機会はあまりありません。

編成拡大(改造)しても陣形効果は上昇しません。

陣形効果は考慮せず、AR攻撃要員として入れていくキャラクターです。

対象:SMGタイプ
編成(人数)1:回避18%
編成(人数)3:回避18%

推奨陣形まとめはこちら

AK-47の装着可能な装備の種類

AK-47専用装備

3種類あり、低体温症イベント報酬のみで獲得可能でした

AK-47と56-1式の共通の専用装備です

名前 KSTSP KST1P8 KST1P7 無装備
会心率 +32 +32 +32 ±0
会心ダメ +40 +25 +10 ±0
期待DPS増分 +36.8 +29 +21.2 +0

無装備時を0としたときの比較値です。

会心率はAK-47も56-1式も20%です。その会心率が52%つまり二回に一回以上発動するようになります。

さらに会心ダメージ差がありますので最終的なDPS差は36.8%と結構違ってきます。

結論だけ言うと100%のダメージが136.8%になるという感じのスキルに近い効果を持ちます。

常時発動のため…これはかなり強い装備です。

会心は火力と違って装甲貫通力はないですが、DPS大幅増による部隊への貢献度は高いです。

装備後の評価は8.0点です。

スキルとの相性はいいです。火力上昇幅があまりないスキルなのでスキルに及ぶ恩恵はそこまで大きくありません。

AK-47の入手方法とドロップ情報

製造時間 03:20:00
ドロップ 3-1
レシピ 430:430:430:230
イベント  
タップで入手条件を表示
指揮官レベル25、30、35報酬酬 

黄金レシピまとめはこちら

AK-47の運用方法

☆4以上のARもしくは低レアでドロップしやすいARが良く使われる中で、確実に複数入手できるという理由で編成候補に挙がってきます。

編成拡大が出来ないと、☆3ARは使えないのでこのキャラも編成拡大は必須です。

☆2よりはステータスが高いので、高レアARが出てこない場合・核心が足りない序盤から中盤は主戦力として通用します。

初期に入手した場合

SMGと一緒に前衛に配置するのは避けましょう。

自身の陣形効果は気にせず、FbC陣形後列のどこかでDPSを稼ぎましょう。

AK-47 SMG
AR/HG SMG
AR

AK-47と相性のいいキャラ

初期に入手できる☆2HGのNagant Revolver(纳甘左轮)は攻撃上昇があるので相性が良いです。

命中アップスキルがあるためどちらかというと攻撃アップやクリティカルアップの陣形効果のほうが恩恵が大きいキャラクターです。

SMG☆3のFMG-9は後方ナナメに攻撃と回避を上昇させます。F編成で陣地1に配置する場合は、攻撃を受ける可能性が若干あるので、回避があっても無駄にはなりません。

Nagant Revolver(纳甘左轮)の評価はこちら
FMG-9の評価はこちら ※リンク先作成中

AK-47のキャラクター