【ドルフロ】Five-sevenの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するHG☆5キャラ「Five-seven」のキャラクター性能評価です。Five-sevenのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

2019/02/06 評価を修正しました。

Five-seven

イラストレーター:水乌龟さん

通常ダメージ時「クルーズ・クイーン」通常「クルーズ・クイーン」ダメージ時「幸せの微笑み」通常「幸せの微笑み」ダメージ時

Five-sevenの評価

評価
9.0/ 10点

Five-sevenは射速支援キャラとして最高のバフを所持しています。

現状支援キャラとしてHGをいれるなら最も強いと言えるキャラです。

注意点としては、キャラによっては上限を軽く超えてしまいます。そのためキャラによっては最強支援ではなくなります。

高い支援HGのため9.0点としました。

ちなみに中国では他のイベント(ドロップ)にもちょこちょこでてきてますので取り逃した場合でも再見の機会はあると思います。日本でも開催されましたね。

陣形配置的に全員にバフを載せにくく有効な編成が組みづらい点と、会心率検証後再計算によるダメージの伸びが銃種類によってはそこまで伸びないため下方修正しました。

それでも有効な配置が出来れば最強クラスの支援効果を持つことに変わりありません。

Five-sevenの基本情報

NO.142 ★★★★★ ハンドガン(HG) 藤田茜 143 > 2840
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A A S A B S

Five-sevenのステータス

11 7 12 44 32 15 20
MAX値
33 57 97 66 315 15 20

Five-sevenの消費資源

弾薬 配給
10→30 10→30

Five-sevenのスキル

急襲号令

味方全体にバフを書けます。

陣形効果と同じ種類のバフのため合算すると最強となります。

5秒間味方全体の射速+12%会心率+12% 6秒 15秒
10 8秒間味方全体の射速+20%会心率+20% 6秒 12秒

Five-sevenの陣形効果

編成拡大すると陣形効果の能力が上昇します。

スキルと陣形が同じだとやっぱりめちゃ強いですね。

C陣形のためSMGやARのバフが載せにくいのが少し難点です。

対象:ALL全タイプ
編成(人数)1:射速+15% 会心率+10%
編成(人数)5:射速+30% 会心率+20%

推奨陣形まとめはこちら

Five-sevenの装着可能な装備の種類

Five-sevenの入手方法とドロップ情報

製造時間 建造不可
ドロップ ドロップ不可
レシピ
イベント イベント『夏のきらめき』にて入手

黄金レシピまとめはこちら

Five-sevenの運用方法

基本的にはC陣形で固定です。

レベルが上がれば回避が高くなり安定して使い続けられます。

射速はMGには効果が薄いですが、会心率も最大40%まで上がるので無意味というわけではないです。

C陣形が全員に行き渡らせられる陣形ですが、全員を攻撃要員として編成しない場合は、C陣形のための陣地4に配置する必要はないです。

上級者向けになりますが、陣地1や陣地7に配置して攻撃要員を陣地45に組み込むことでバフを中央二人に集中できます。

初期に入手した場合

イベントから始めた指揮官はC陣形で進めてください。

SMGとARの組み合わせは広範囲のバフをもつキャラではなく、単体真後ろと前に持つキャラを二組使うという形が強いです。

AR/RF SMG
Five-seven
AR/RF SMG

Five-sevenと相性のいいキャラ

夜戦でも使える組み合わせとしては、☆3ARの6P62が強いです。

真後ろに高いバフのあるスコーピオンがいるとさらに射速が上がります。

6P62の評価はこちら
スコーピオンの評価はこちら

Five-sevenのキャラクター

指揮官と付き合ってるという雰囲気を出してますね。

『ただいま、指揮官。ハグして。』『新人なの?残念、もう遅いわよ。』

『 優しいね、覚えておくわ。』『指揮官が見ているわ。もっと頑張らないと!』

スキンの肌色率がすごいです。すごい。

ゲーム内プロフィール

あら、貴方がアタシの指揮官なの?優しくしてね。すぐにでも好きにさせる自信はあるよ。

武器種類の4特徴と全キャラ一覧はこちら