【ドルフロ】FF M249SAWの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するMG☆3キャラ「FF M249SAW」のキャラクター性能評価です。FF M249SAWのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

FF M249SAW

イラストレーター:雪樱樱さん

通常ダメージ時「北極ギツネ」通常「北極ギツネ」ダメージ時

FF M249SAWの評価

評価
7.0 / 10点

FF M249SAWは限定ドロップキャラのため製造入手不可です。

5-6および5-4緊急ステージのボスSかクリアS時のみ入手可能性があります。

火力が低い代わりに命中や射速が非常に高いため、命中の欲しい戦闘では使える場面があります。

スキルは装弾数アップなのですが、もともと装弾数が少なく8のため使いづらいキャラです。

スキルの火力上昇は夜戦のみです。昼はほとんど上がりません。弱いです。

回避が高いですが他MGと比較して高いというレベルです。全キャラと比較するとタンクになれるほどじゃありません。

限定ドロップで入手が困難ですが、実用的ではないため7.0点としました。

FF M249SAWの基本情報

NO.079 ★★★ マシンガン 南条愛乃 214 > 4108
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
C S S S B S

FF M249SAWのステータス

26 4 4 90 79 4 5
MAX値
79 35 36 139 785 4 5

8 2.66秒

FF M249SAWの消費資源

弾薬 配給
40→140 30→90

FF M249SAWのスキル

準備万端N

夜戦用のスキルですが、伸びが悪いです。

昼はほとんど上がらないためスキルは使えないです。

昼戦時6秒間火力3%弾薬1上昇
夜戦時6秒間火力25%弾薬1上昇
8秒 18秒
10 昼戦時8秒間火力6%弾薬4上昇
夜戦時8秒間火力45%弾薬4上昇
8秒 18秒

FF M249SAWの陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

ショットガンの射速と命中を上げます。

上昇量的にはそこそこですが、位置は良いためマシなほうです。

対象:SGタイプ
編成(人数)1:射速12% 命中10%

推奨陣形まとめはこちら

FF M249SAWの装着可能な装備の種類

FF M249SAWの入手方法とドロップ情報

製造時間 製造不可
ドロップ 5-6、5-4E ボスS クリアSのみ

FF M249SAWの運用方法

限定キャラですが解体してしまってもいいです。

スキンがくるかもしれないので空きがあれば取っておいてください。

使う場合は命中を伸ばすために装備を命中重視にすると他のMGと差が付けられます。

初期に入手した場合

回避があるためFb陣形の端にRFの代わりに配置出来るキャラです。

昼が弱いので夜戦部隊をオススメします。

M2498SAW
AR SMG
AR SMG

FF M249SAWと相性のいいキャラ

火力要員としてのMG☆3のM2HBと一緒に組むことで、火力と命中とで担当分野を分けて使うことができます。

命中と火力を上げるHG☆4のコルトSSAはバフによって長所を伸ばしてくれます。

M2HBの評価はこちら
コルトSSAの評価はこちら

M1918のキャラクター

ガム噛んでるというだけでだいたいどんなキャラか想像できるのは良デザインですね。めっちゃ適当なキャラです。

『うん?なんか言った?さっき聞いてなかったんだよね~。』『わかったよ。やればいいんでしょ。』

ゆるくてやる気もないです。もういいや、一緒に寝ちまいましょうzzz

『いいねー。モフモフの私がい~っぱい…ヤバイ…もっとやる気なくなった~。』『モフモフの抱き枕欲しいなぁ…』

ゲーム内プロフィール

指揮官?あんまり期待しないでね。