【ドルフロ】FF FNP-9の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するHG☆2キャラ「FF FNP-9」のキャラクター性能評価です。FF FNP-9のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

FF FNP-9

イラストレーター:Bison倉鼠さん(pixivへのリンクです)

通常 ダメージ時

FF FNP-9の評価

評価
7.5 / 10点

FF FNP-9は陣形効果が広く、初期に入手できるHGキャラでFbC陣形でもっとも効果的に配置できるので、ARSMG編成の補助として編成されます。

陣形効果も命中と射速のため特に初期のパーティーに向いています。

スキルは敵全体の回避を下げてくれます。攻撃がさらに命中するようになるので特に回避の高い敵に対して有効です。

初期HGの中で最もFbC陣形に向いており、陣形効果もスキルも優秀のため7.5点としました。

FF FNP-9の基本情報

NO.090 ★★ ハンドガン(HG) 古賀葵 129 > 2385
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
B A A A C A

FF FNP-9のステータス

11 7 11 42 30 15 20
MAX値
28 53 83 61 300 15 20

FF FNP-9の消費資源

弾薬 配給
10→30 10→30

FF FNP-9のスキル

援護制圧

敵全体の能力低下バフです。回避を低下させます。

5秒間敵全体の回避を32%低下させる 6秒 15秒
10 8秒間敵全体の回避を40%低下させる 6秒 12秒

FF FNP-9の陣形効果

編成拡大すると陣形効果の能力が上昇します。

タイルは前方と両サイド5枠という広範囲に及びます。

射速も命中も全てのキャラに有用のため非常に使いやすい陣形効果です。

対象:ALL全タイプ
編成(人数)1:射速+10% 命中20%
編成(人数)5:射速+20% 命中40%

推奨陣形まとめはこちら

FF FNP-9の装着可能な装備の種類

FF FNP-9の入手方法とドロップ情報

製造時間 00:25:00
ドロップ 1-4、1-5、1-6、1-1E他

FF FNP-9の運用方法

特に序盤の命中の低さを補ってくれます。最序盤の場合は味方の命中が低すぎて命中補正の恩恵が2~3程度の数値になることもあります。

回避低下スキルがあるため敵の回避が高い場合、命中上昇以上のヒット補正となるため無改造の部隊の攻撃を補佐してくれます。

スキルは上げなくても十分に強いので、スキルは改造せずに編成しましょう。

多数入手が容易なので編成拡大は積極的に行いましょう。

初期に入手した場合

入手後しばらくはFb陣形で使っていけます。

M4A1が入手できたら交代するとピッタリハマります。

交代後は後方支援で味方を助けましょう。

AR
FNP-9 SMG
AR SMG

FF FNP-9と相性のいいキャラ

AR☆4のG36はステータスやスキルが使いやすく陣形効果がF陣形7陣地でFNP-9と相性がいいです。通常建造で入手できることがあるので、入手できたら編成したいキャラです。

さらにAR☆5のAK-12が手に入った場合、F陣形1番地でSMG二人にバフが載るため最高相性です。M4A1が来てからも終盤までずっと使っていけるキャラです。

G36の評価はこちら ※リンク先作成中
AK-12の評価はこちら ※リンク先作成中

FF FNP-9のキャラクター