【ドルフロ】大型イベント「深層映写」事前情報まとめ

イベント

ドールズフロントライン(ドルフロ)にて、大型イベント「深層映写-DEEP DIVE」が開催予定です。こちらは事前情報をまとめたものになります。イベント準備の参考にしてください。

この記事は更新されます。

こちらは事前情報です、攻略情報は別になります。

05/17 ツイッター情報を大幅に更新

イベント事前情報

開催予定

05/17(金)予定

いつも通りならメンテナンス後にイベント発生するはずです。

生放送情報

ツイッター情報

報酬

クリア報酬

物資箱 報酬

物資箱とは、ゴリアテ(黒豆)をSで倒すかゴリアテPLUS(赤豆)を撃破することで必ず入手できます。

1日最大50個確保できます。

完全クリア報酬でも入手できますが、こちらは別枠で一日上限がありません。

777個開けることでUMP40を確定で入手することが可能です。

新ギミック-戦場救援

勝利条件がマップ上の一定数の人形を救援するとクリアとなります。

味方人質HP仕様

味方HP=5?

味方のマスに敵が移動すると-1

味方のマスにボスが移動すると-5(即死)

味方救援方法

①味方の隣のマスに移動し『救援』コマンドを選択します。

すると味方を救援した状態になります(1部隊1人まで)

②人質保護中の状態で 飛行場や司令部に移動してから『回収完了』ボタンをタップすると救援完了です。

以降は同部隊で他の味方を救援することも可能です。

新ギミック-補給線確保

勝利条件が補給線を一定ターン数持続させるとクリアとなります。

新機能『合流ポイント』が追加されます。

①合流ポイントと自軍HQの間のマスを全て占拠すると『補給線』を確保することができます。

②補給線を確保した後、補給線のマスのいずれかを敵に占領されると補給線は分断状態となり、取り返してから再度一定ターン数が必要になります。

※補給線のあるマップでもステージによっては他の勝利条件となることがあります。

新ギミック-限定強化

416 G11 UMP45 UMP9 の能力が大型イベントのみ上がるようです。

416とG11=火力
UMP45とUMP9=回避

これ以降他の大型イベントでも同様の限定強化効果があるイベントがあるようです。

新敵キャラ-ゴリアテ ゴリアテplus

ゴリアテは特攻キャラです。

味方に接触するまでは攻撃せず、当たると広範囲で即死ダメージを与えてきます。

敵移動速度を遅くするスキル(発煙手榴弾・閃光手榴弾)や瞬間火力の高いMG・特別なバフを持つ404小隊などが有効です。

ゴリアテplusに関しては攻略法をいくつか記載予定です。イベント開始後戦いながら試します。

ランキングステージ「虚数迷宮」について

深層映写の全ステージを完全クリアすると

虚数迷宮が出現してランキング戦に参加することができます。

ランキング戦に参加することでランキング戦用報酬を受け取ることができます。

虚数迷宮の特殊システム

1,6,11ターンに新しい合流ポイントが ランダム で出現します。

そしてこの合流ポイントと司令部の補給線確保することで非常に大きなポイントを稼ぐことが可能です。

つまり補給線確保ゲーです。

ランキング点数計算

加点

方法 点数
敵撃破 敵作戦能力10%
補給線確保 1ターン目の合流ポイント 5000PT
6ターン目の合流ポイント 10000PT
11ターン目の合流ポイント 20000PT

さらに上記のポイントにターン数で倍率が追加されます。

  • 1ターン持続=1倍
  • 2ターン持続=1.25倍
  • 3ターン持続=1.5倍
  • 4ターン持続=1.75倍
  • 5ターン持続=2倍

1ターンにつき0.25倍ずつ増えていくわけですね。5ターンが上限。

つまり5ターン確保したら次の補給線に移って稼ぐと…。

減点

方法 点数
部隊全滅 -2000
撤退敗北 -1500
防衛ライン突破敗北 -1500
通常マスで撤退 -1500
飛行場自軍HQマスで撤退 -1000
修復 -200

修復はやらないとクリア自体が危ういのでやるしかないです。

修復タイミングが勝敗を分けそうです。

ポイント/ランキング確認方法

ランキング>イベントランキング

ランキング戦報酬

最上位向け情報

一般ピーポー向け情報

今回も50%までには入れればギリOKです。

40%までに入れると9A91の専用装備が貰えます。

私は今回も40%狙いで行きます。

ランキング上位を目指す方法

今回はランダム出現の合流ポイントがあるのでの要素が非常に大きいです。

11ターン目の合流ポイントはもちろん大事ですが、最終的にはそれまでの合流ポイントを基本全確保し、作戦能力の高い敵をどれだけ倒せたか、みたいな戦いになっていきそうです。つまり敵ガチャです。

上位を目指すなら数回試した後で合流ポイントの傾向を把握し、合流ポイント出現前のターンからどのような動きをすべきかを予測して自軍を配置する観察力と、試行回数が大事になりそうです。

「深層映写」事前情報まとめ

この記事は公式情報を元に更新されます。

情報が公開され次第追記されます。

「深層映写」に関しても今まで通り開催初日から攻略していく予定です。攻略情報は別途新規記事にします。

イベントが大量に来ている状態なので資源を攻略用にいくらか確保しておいてください…。

過密スケジュール…。

GWに大型イベントが来ていたら出来ない人もいたと思うので一安心です…。

ゴールデンウィークキャンペーンまとめはこちら

第二弾追記