【ドルフロ】大型イベント「深層映写」の攻略

イベント

ドールズフロントライン(ドルフロ)の大型イベント『深層映写』が開催されます。深層映写-虚数迷宮の内容と攻略方法を記載しておりますので、参考にしてください。

攻略順序は①妖精フル活用の攻略でランキング解放まで進める→②妖精使用を抑えて各マップ細かく解説していく

のような順序になる予定です。

E2-2までは、妖精バフのみでスキル使わずにクリアできました。G11と416が非常に強力なのでできれば入れてください。45姉も非常に有効です。細かく計算してないですが、G11と416の火力イベントバフで倍くらいになっていると思います(もっと上かも)。

E3-4 妖精なし(スキルもバフもなし)でクリアできました。

※05/17 23:59 E3-4まで記載(妖精活用法)
ノルマ達成したので寝ます 明日また記載します。
05/18 07:41 E3-4 攻略編成の一例 追記
05/18 08:05 E3-4 照明妖精スキルマ部隊 追記
05/18 08:45 E3-4 1ターン待機判別法 追記
05/18 09:25 E3-4 照明妖精スキルマ部隊 役割がなくなったので 倉庫行き
05/18 09:33 E1-1 解説追記
05/18 09:43 E1-1 初心者向け解説さらに追記
05/18 10:02 E1-2 解説追記
05/18 10:13 E1-2 OTs-14のドロップ狙いS取り周回方法 追記
05/18 10:55 E1-3 f1のドロップ狙いS取り周回方法 追記
05/18 11:28 E1-4 pzB39のドロップ狙いS取り周回方法 追記
05/18 20:20 物資箱獲得方法 ほんの少し追記
05/19 09:18 E3-4 照明妖精でケロちゃん判別法
05/19 09:25 E3-4 照明妖精でケロちゃん判別法 少し追記 ※スキルマじゃない場合
05/19 10:02 E2-1 解説追記
05/19 10:30 E3-4 妖精無し攻略方法(仮1) 追記
05/19 10:52 E3-4 上部円の詰め方 ボス前からボス撃破後の行動 追記
05/19 11:10 E2-2 解説追記
05/19 11:21 E2-3 解説追記
05/19 11:27 物資箱獲得方法 さらに少し追記
05/19 11:52 E2-4 解説追記 E2-4に関してはもう少し詰めるかもしれません
05/19 11:58 オススメ黒豆撃破方法 追記
05/19 12:07 物資箱獲得方法 1日の収穫限界 追記
05/19 20:00 妖精無しで4-3EボスS撃破編成(砅さんコメントより)
05/20 10:22 DSR-50の評価リンク追記
05/20 11:37 KLINの評価リンク追記
05/20 13:07 E3-1 解説 レアドロップ狙いの場合 追記
05/21 17:39 E3-2 妖精スキル無し解説 追記
05/22 12:00 PzB-39の評価リンク追記
05/22 20:01 E4「虚数迷宮」ランキング戦 合流ポイントマッピング 攻略少し記載
05/23 12:03 F1の評価リンク追記

マップにたまに存在している!マークの部分でイベントが発生します。全部見たい場合は迂回する必要があります。

攻略 前 情報はこちらから

スマートフォンでPC版を見る方法

一部スマホだと表がはみ出たりしていると思います。

グーグルで

スマホ ブラウザ版

と検索するとやり方が検索できます。スマートフォンでPCの表示になり全体が閲覧できるようになりますので、全体がみえない方はお試しください。

低体温症-概要

開催期間

2019年05月17日(金)メンテナンス終了後 ~ 2019年06月14日(金)13:00

攻略の共通情報

  1. 404小隊が強い AR☆5のG11 ・AR☆5の416・ SMG☆4のUMP45 ・SMG☆4のUMP9
  2. 補給線を確保するマップと味方を救援するマップが存在する
  3. ゴリアテとかいう特攻兵器用の対策が必要
  4. たぶん友軍使用不可

404小隊の入手方法は基本的に人形製造です。

以下ゴリアテ=黒豆 ゴリアテplus=赤豆 という呼称をします。

報酬獲得方法

①ドロップ
②規定マップ完全クリア
③物資箱を開ける

物資箱獲得方法

黒豆S評価もしくは赤豆撃破で確定入手

一日ドロップ上限50個

効率のよさそうなマップは攻略後しばらくしてから記載します。

いまのところE1-1をプランモードで回す方法くらいしか思いついておりません。

E2-4周回で専用装備狙いつつ豆収穫が人気があります。今回は専用装備取得が結構しんどいのでこれが安定しそうです。

E2-4はケロちゃんが沢山いるので専用装備ドロップ狙いなら犬狩りしてもいいかもしれないです。

黒豆倒して賄えるならわざわざ赤豆倒す必要はないのでおそらく黒豆乱獲で落ち着くと思います…。赤豆が10個とか落とすなら複数方法記載の可能性あります。

1日の収穫限界

豆収穫時期かどうかは深層映写マップ選択画面の左端のAマークで判断できます。

Aマークがなければ今日は収穫済みで物資箱は落ちません。

オススメ黒豆撃破方法

UMP45が非常に有効です。スキルの移動デバフで敵攻撃までの時間を稼いでくれます。

なので黒豆だけを倒したいならUMP45のスキルレベルを上げてください。UMP9だけだとスキル発動時間が遅いせいでスキル発動前に敵が攻撃してしまうのでまずUMP45のスキルが有効です。

UMP45は回避上昇バフもかかっているので他のイベント戦でも活躍できます。

物資箱の報酬

物資箱を開けるには ホーム画面左下にある イベント ボタン>物資箱開封 画面で 開く ボタンをタップする必要があります。現在の個数もそちらで確認できます。

UMP40が物資箱777個開封で確定です。

確率で以下の人形が入手できます。

人形 入手方法
UMP40 物資箱777個開封で確定
☆5MG PKP 物資箱確率
☆5AR 95式 物資箱確率
☆5HG ウェルロッドMkⅡ 物資箱確率
☆5SMG Gr G36C 物資箱確率
☆5RF M99 物資箱確率

他はイベント公開待ちです。

物資箱は基本的に消耗品です。弾薬とか結構嬉しい。

各段階の特定ステージ完全クリア報酬

限定人形・限定装備入手条件一覧

確実に入手可能な人形・スキン

人形 入手方法
UMP40 物資箱777個開封
SMG☆4 KLIN E1-4完全クリア報酬
RF☆5 Gd DSR-50 E2-4完全クリア報酬

ドロップする可能性のある新人形

下記2キャラ情報は後で追記されます

人形 入手方法
RF☆4 PzB39 E1-4
SMG☆3 F1 E1-3

限定装備 UMP UX外骨格

E2-3 E2-4 E3-2 E3-4

上記いずれかのマップにてUMP40UMP9UMP45の専用装備がドロップします。

ドロップで入手可能な過去の限定人形

OTs-14はもう一体欲しい。

OTs-14持ってない人は絶対とって欲しい。E1-2周回であればそこそこ行けるかも。

人形 入手方法
OTs-14 E1-2 E3-1
M1887 E1-4 E3-3
NZ75 E1-1 E1-4
SPP-1 E1-1 E1-3
JS05 E1-2 E3-1
ゲパードM1 E1-1 E1-4 E3-1
EVO 3 E1-1 E1-3 E3-1
Rr HK45 E1-2 E3-1 E3-3
81式かービン E1-3 E1-4 E3-3

ログインボーナスでスキンが配布されたSPP-1もE1-1で入手できます。

ランキング戦 報酬

50%以内で黄金妖精。40%以内で黄金妖精と9A91の専用装備が入手可能です。

最上位層報酬 タップで詳細表示します

通常報酬 タップで詳細表示します

ボス攻略-ケルベロス

SGMG部隊+59式に勇士妖精(挑発はコストが高いので取り消し)挑発妖精でS取れました。404+勇士でもS行けました。範囲攻撃に注意してください。

ボスは通常攻撃が中衛固定になる(接敵するまでは最前列攻撃)ので、接敵したらFb陣形の場合前衛を前に移動してください。被害が大きく減らせます。

敵通常攻撃範囲

必殺技は横列で中央が標的になることが多いようです。

敵必殺技攻撃範囲

ボス戦のみX陣形はかなりいい感じになると思います。

ラスボス攻略-

ラスボス情報は先に低階層のステージクリア方法を綺麗にしてから記載予定になります。

ラスボスは後ろの味方を集中的にターゲットにしているように思います。後ろ一人RFでなくHPの高いMGだけおいて皆前に出てしまうほうがいいかもしれない。そんなことはないでした。

ステージ攻略-深層映写

E1-1「認知混迷Ⅰ」

最初から解放済み タップで詳細表示します

S=3ターン以内に4体撃破

赤い豆に突っ込んでは…いけない…

ぐるっと迂回するだけです。

G11や416がいない場合はMGを2~3人編成してください。

ちなみに…G11や416いるけど育っていない人は、イベント開催期間は1か月あるので黒豆撃破なら絶対に間に合います

さらに…別にこの二人がいなくてもある程度強いキャラなら黒豆撃破は余裕です。今育っている部隊のレベルを上げて、編成拡大さえすれば勝てます。MGじゃなくてもARとかで余裕です。

特に416は出やすいので持っているけど育っていない人いると思います。416の集中育成をしてください。E1-2まで行ければ強いキャラOTs-14のドロップの可能性があります。

416とG11はレベルと編成拡大が優先です。スキルは余裕があるとき。

優先順位はG11が一番 次に416です。レベルもスキルも同じ。レベリングは二人いるなら一緒にしましょう。

ターン数 味方第一部隊 味方第二部隊 味方第三部隊
1 下2
2 右1
3 上1左1

E1-2「認知混迷Ⅱ」

E1-1 1回クリアで解放 タップで詳細表示します

S=5ターン以内にクリア

2ターン目友軍増援を忘れずに

クリアするだけならサクッと終わります

ターン数 味方第一部隊 味方第二部隊 味方第三部隊
1 右1右下1
2 右2 出撃:中央飛行場
3 上1
救出
下2
4 左1
位置交代
回収

強キャラOTs-14のドロップ狙いS取り周回方法

忘れている方もいると思いますので再度ドロップ狙い周回方法を記載します(簡易、詳しくはこちらのドロップ狙い周回方法をご覧ください)。ちなみにこれを書く瞬間まで私も忘れていましたね…。

戦場概要→ドロップ報酬リストからだれが人形を落とすか判別できます。

OTs-14は左下にいる3体の雑魚です。

3体の雑魚を倒したほうがドロップ周回効率はいいです。

なのでクリア方法にさらに第二部隊の動きを追加します。ないと思いますが飛行場真下の敵が残る場合は下に1移動してください。

クリアSは5ターンなのでクリアSも余裕で狙えます。

ターン数 味方第一部隊 味方第二部隊 味方第三部隊
1 右1右下1
2 右2 出撃:中央飛行場
3 上1
救出
下2
4 敵を倒してから
左2
回収
左1下1

E1-3「認知混迷Ⅲ」

E1-2 1回クリアで解放 タップで詳細表示します

S=6ターン以内に補給線2ターン確保

敵増援があるかと思いきや、わりとないですね。

4部隊だしてますけど、これ2か3でもいけるかもしれないです。

3でいけますね…。ドロップ側に記載します。

f1のドロップ狙いS取り周回方法

新キャラクターのf1は最下層の奥にいる雑魚のみドロップします。

5ターン開始時点で終わると思います。黒豆は右側から多く襲来します。補給線確保後も注意です。

敵が移動するので放置しててもいけるかもしれない…

しかし放置していると勝手にクリアしてしまうので自分から出向いて倒してください。

ターン数 味方第一部隊 味方第二部隊 味方第三部隊
1 下1 出撃:味方HQ
2 下1 下1 出撃:味方HQ
3 左1 右1
4 下1右1
雑魚撃破
左1上1
左1下1
5 放置

E1-4「認知混迷Ⅳ」

E1-3 1回クリアで解放 タップで詳細表示します

S=7ターン以内に二人救援

赤〇に味方人質

2ターン目に救援したら3ターン目その場ですぐ自動回収されます。

2ターン目友軍増援忘れずに

ごくまれに下記ルートだと5人以上にあたるかも?

3ターン目ルート上に敵5体いるなら右上に迂回する必要アリ

pzB39のドロップ狙いS取り周回方法

新キャラpzB39だけでなく☆5含む限定キャラも同じ敵からドロップします。多数のターゲットが存在しています。

ここは第二部隊に動いてもらいます。

複雑に見えますが、第二部隊に右奥の敵と中央奥にいる敵を倒してもらっているだけです。後はクリア方法と変わりません。

3ターン目の敵配置によっては進軍できないかも。

ターン数 味方第一部隊 味方第二部隊 味方第三部隊
1 左1下1
2 右1上1 出撃:左下飛行場
3 右1下1右1下1左1
4 右1上1右1下1右1
5 救援
左1
右奥の敵撃破
6 第二部隊の行動後
左1
回収
左3下1

E2-1「双曲関数Ⅰ」

E2は夜戦です。

E1-4 3回クリアで解放 タップで詳細表示します

S=7ターン以内に二人救援

ジュピター・・・サン・・・が・・・います・・・

青い〇で手動補給できます。念のため補給してください。

ここはドロップもしない美味しくないマップなので適当に流します。

夜戦なのでHG入れるのを忘れずに。

ターン数 味方第一部隊 味方第二部隊 味方第三部隊
1 上4 配置:下飛行場
2 左1右上1 左上1左下1
3 左2
救援
右2
4 右3
回収

E2-2「双曲関数Ⅱ」

E2-1 1回クリアで解放 タップで詳細表示します

S=6ターン以内に敵HQ占領

ここもしかしたらランダム要素があるかもしれないので、遠回りしています。

このマップは照明妖精があると非常に楽です。なくてもいけます。

一見同じように見えるのですが、右のほうが黒豆です…黒豆を見つけて突撃するマップのようです。

2ターン目に②の地点まで進んで全て赤豆でふさがっている場合は第一部隊で奥に進んでください。

どこかが開いていたらそこから敵HQまで突っ込んでください。

残弾によっては第一部隊では進めなくなるので、その場合第二か三部隊が代わりに進んでください。

ターン数 味方第一部隊 味方第二部隊 味方第三部隊
1 右下1 配置:左下飛行場
2 右上1 右3
レーダー確保
出撃:左上飛行場
3 右上2
この時点でいなければ一番奥確定
右1
4 更にオレンジ側に進む

E2-3「双曲関数Ⅲ」

E2-2 1回クリアで解放 タップで詳細表示します

S=10ターン以内に補給線を2ターン確保する

一方通行があるので右下から迂回しないとつながりません。

複数部隊で守りと攻めが必要です。

赤〇にジュピター・・・サン

青〇で手動補給ポイント

ここはSGMG部隊であればほぼ無傷かも。

5ターン目念のため第一部隊を一歩戻しています。

ターン数 味方第一部隊 味方第二部隊 味方第三部隊
1 下2 配置:中央左飛行場
行動点数のため放置
出撃:左上飛行場
上1
2 左下2
手動補給
右4
3 右上1上2 右1
4 左1
5 右1
6 待機

E2-4「双曲関数Ⅳ」

E2-3 1回クリアで解放 タップで詳細表示します

S=8ターン以内に人形1体を救出

ボスがそこかしこいます。SGMG部隊+59式に勇士妖精(挑発はコストが高いので取り消し)挑発妖精でS取れました。404+勇士でもS行けました。範囲攻撃に注意してください。

ボスは通常攻撃が中衛固定になるので、Fb陣形の場合前衛を前に移動してください。被害が大きく減らせます。

敵通常攻撃範囲

必殺技は横列で中央が標的になることが多いようです。

敵必殺技攻撃範囲

ボス戦のみX陣形はかなりいい感じになると思います。

えー…空挺妖精試しましたが…1ターンクリアは…できませんでした…。

青〇がゴールで、オレンジ〇が補給ポイントです。

ここも結構運が絡みそうなのですが、上に行くと赤豆の遭遇率が高めです。

右下に行くルートを推奨しています。ランダム要素があるのですが、いまのところ割と安定しています(5回成功1回失敗)。

3ターン目は一度上に迂回したほうがいいかもしれないです。赤豆が視界内にいる場合は少し上に迂回して、ターン数をかけても遠回りに進んだほうがよさそうです(これは後日調査します)。レーダーを取るべきかも。

3ターン目第一部隊は手動補給してください。

赤豆が見えたらすぐ迂回するので、安定した方法というのは…なさそうです…。運ですかね運()。

黒豆乱獲が目的でもあるので、困ったらリセットでいいと思います。

むしろ黒豆乱獲のみの目的なら豆食べてリセット方法がいいかも。下は一例ですので臨機応変に移動してください。

ターン数 味方第一部隊 味方第二部隊 味方第三部隊
1 右上1
自動救援
出撃:味方HQ
2 右下1右斜め下1 右1
3 右上1右下1 右斜め下1
4 右下1 右上1右下1
5 回収

E3-1「対立行為Ⅰ」

E2-4 4回クリアで解放 タップで詳細表示します

S=9ターン以内に2ターン補給線確保

回避が高い敵が多いので、夜戦装備から命中重視の装備に換装してください。

左上にある光っている青〇マスの右隣にある飛行場は一方通行で通れません。。

空挺妖精使うと早いです…下は空挺妖精を使わない方法です。

少し綺麗にしました。

空挺妖精なしです。

空挺妖精がある場合は空挺妖精の部隊でそのまま補給線確保してください。クリアSが狙えます。

ターン数 味方第一部隊 味方第二部隊 味方第三部隊
1 右1右下1
2 右2 出撃:味方HQ
3 右1上1右1上1
4 左2下1
5 右2 出撃:中央飛行場
左2
6 以降一歩ずつ詰め

レアドロップ狙いの場合

ここのレア泥はジュピターです。

なので包囲占領してから攻撃しないといけません。OTs-14狙いの場合おそらくE1-2回すよりは確率高めに設定されていると思いますが、一回の攻略時間が長いのと一回の攻略で沢山倒すと今度はクリアSが取れないジレンマがあるのであまりオススメはしません。

クリアSを狙うなら空挺妖精が必要です。

ちなみに…ジュピターを弱体化させずに倒せる指揮官は①右2②上1第二部隊置き③上1でゲーム終了です。

下記は古い方法

無駄に5部隊使用しています…時間さえかければ3部隊で行けます。戦うのは5部隊の内2部隊だけです。

何か…これはさすがにスマートな方法じゃないです…。後日改善します。空挺妖精なしでもS取れると思います。

4ターン目開始時、念のため位置交代して第一部隊を手動補給してください。

E3-2「対立行為Ⅱ」

E3-1 1回クリアで解放 タップで詳細表示します

S=16ターン以内に3ターン補給線確保

ややこしいのですが、ここは味方HQと補給線をつながないといけないようです(2敗)。

補給線は位置は左下です。

赤い枠は一度侵入すると空挺妖精がないと出られないゾーンです。右回りに延々と周回移動することになります。

ここは先に空挺妖精を使用してクリアさせて頂きます。後日空挺妖精なしパターンも記載します。空挺妖精を使用しない場合は中央右にいる部隊を右周りに移動させるだけです。正直そんなに変わらないです。

メリーゴーランドしてる部隊に空挺妖精をいれても途中ワープできて便利です。

空挺妖精の第一部隊は能力低下するので、二つの方法で切り抜けます。その場合6部隊使用することになります。

①照明妖精を第二部隊に利用して強制撤退させる 照明により視界が広がり臨時飛行場が利用できる

②空挺妖精スキルを上げて、ルーラ後の能力減衰をされつつもSGMGRFなどの部隊でゴリ押ししてジュピターサンを撃破してしまう(カルカノ妹推奨)。

夜戦ですが上に味方HQがあります。

赤豆の配置がランダムかもしれないのでこれも後日再度攻略します。

ターン数 味方第一部隊
空挺妖精
味方第二部隊 味方第三部隊
味方第四部隊 味方第五部隊
1 配置:中央右飛行場
上に一歩移動し
味方第二部隊呼び出し
呼び出し後
空挺妖精スキルで下臨時飛行場にルーラ
第一部隊が移動後
出撃:中央右飛行場
上1
配置:味方HQ
下1左1
配置:中央左飛行場
2 空挺妖精部隊を①の場合撤退させ
②の場合上に移動してジュピター撃破
上1 出撃:下臨時飛行場
右1左2
中央の4マス確保
3 左1 左1
4 敵進軍阻止 右3
5 左1 上1 外のレーンに移る(赤豆注意)
6 上に敵が来るはずなので上に詰め
空挺妖精を撤退させている場合は第四部隊を右に移動させてから他の部隊を上に出撃させる
メリーゴーランド開始 メリーゴーランド開始
7 隙を見て赤豆の後ろにつく
8 ぐるぐる ぐるぐる ぐるぐる

スマホで見ていてはみ出るひとは、ブラウザ版で閲覧してください

やり方がわからないひとは、グーグルで

スマホ ブラウザ版

と検索してください。

ぐるぐるの際、敵が補給線を分断しそうになったら黒豆の場合は撃破して阻止。赤豆はスルー

妖精スキル無し

あれ、妖精なくっても大して変わらない…ですね…

中央のメリーゴーランドは敵の動きがランダムな場合は 赤豆の後ろに付く ことだけ考えれば大丈夫です。

第 二 部隊は黒豆を倒せる力が必要です。

ターン数 味方第一部隊 味方第二部隊 味方第三部隊
味方第四部隊
1 下1左1 配置:中央右飛行場
上1
配置:中央右飛行場
上1
第四部隊出撃
右1上1左1
出撃:中央右飛行場
2 上1左1 上1左1 左1下1 上1右1
3 左1下3右1上1 下1 左1 上1
4 下1 右1
念のため手動補給
上1
左1 左1
5 余裕があればジュピター撃破 左1 上1
6 余裕があればジュピター撃破 戻る
4歩
メリーゴーランド内に入らない
7 赤豆の位置を確認しつつ
右1
赤豆の位置を確認しつつ
右1
8 待機 待機
9 待機 待機

E3-3「対立行為Ⅲ」

E3-2 1回クリアで解放 タップで詳細表示します

S=10ターン以内に4体救出

ここも左にある金の王冠マークのマスを占領すると包囲占領して味方が呼び出せます。

ここは空挺妖精なしでいきます。6部隊…使います…育っていない場合は救援した部隊を強制撤退させて再出撃してください。撤退するためクリアSは取れませんが疑似ルーラができてクリアはできます。

1ターン目、左上の部隊は配置交代してから救助しないと詰みます…右上の味方は敵を倒せば持つので1ターン目救援してはいけません。

第六部隊を4ターン目に出撃させてください…。驚異の6軍団…。

ターン数 味方第一部隊 味方第二部隊 味方第三部隊
味方第四部隊 味方第五部隊
1 配置:味方HQ 配置:左上飛行場
右1
配置交代
救援
配置:右飛行場
上2
救援しない
出撃:右飛行場
下1
救援
2 敵がきていないことを確認して
左1
第五部隊と位置交代
救援
救援して
左1
上1左1上1 出撃:左上飛行場
第二部隊と位置交代
3 左の王冠マークの飛行場を占領
4 第六部隊を左下飛行場から出撃させる
救出して
味方HQへ
左1下1 上1左1
5 回収して終了

E3-4「対立行為Ⅳ」

E3-3 1回クリアで解放 タップで詳細表示します

S=10ターン以内に2体救出

忘れがちですが、夜戦です。夜戦装備に再度換装してください。敵結構回避高いです。

ここは4人中二体だけ救援すればいいようです。

二部隊しかだせないという制限があります…。

さらに救援した状態でボスと戦わなければならないので、このマップはボスを交代で攻撃するということが出来ないです。1部隊で救援から撃破まで行かなければなりません(もう1部隊は救援のみ)。

とりあえず二人見捨てます( ゜∀゜)アハハハハ八八ノヽノヽノヽノ\/\

広いけど敵がわかないので許せるマップです…。

場所によるのかランダムなのか・・・左上味方人質にはケルベロスが付いているようです・・・そしてもちろん大ボスをもいます。

ラスボス対応は404小隊が一番いいと思います・・・多分。

ボス強いですが、マップはそこまで難しくないです

とりあえず上でいけます。いけますが、ラスボス戦が全く安定しないので少し検討します。

右上と左上にいかせていますが、右上はうまくやると敵と戦わずに済むかもしれない(要検証)

左上はケルベロス固定かな。ではないそうです(情報は砅さんコメントより)。ランダム要素のようです。5回やって5回出たので固定と勘違いしました。

赤豆がランダムで出ますね…右上レーダーを入手して赤豆がいたら右下か左下に行くか、もしくはやり直したほうがよさそうです。

このマップは時間制限が非常に厳しいのでレーダー取った後でいき先変更するとクリアタイミングは残り0ターンになります。

ギリギリすぎるのでリセットのほうがメンタル的にも妖精指令的にも良いかもしれないです(検討中)。

ボスAで突破した部隊を掲載します。

ウェルロッドの代わりにコンテンダーをいれたいのですが、そうすると道中の被弾率が上がり到着するまでにボロボロという…。

UMP9はスタンが効かないのではずしています。わーちゃんは移動が遅いので一切移動させておりません。

UMP45ではなく回避激増かつHPの高いキャラのほうがいいかもしれないですね。

これよく考えたら2ターン目にどこが占領されているかだけでも判別できるかな照明妖精必要ないかも

1ターン待機判別法

オレンジの地点が2ターン目に占領されているかどうかで、赤豆いるかいないかわかるかもしれないです。例外があったらコメントください。

オレンジのうち左上は占領されてもケルベロス(例外アリ)。

そしてそれ以外でおそらく2か所赤くなるはずです。

ボス用の部隊を赤くなっていない場所にいかせて、残りはもう一か所空いている場所もしくは左上ケルベロスを倒す(ケロちゃんがいない場合も同じ)。

ボスまで安定します。これがよさそうです。

照明妖精でケロちゃん判別法

照明妖精はスキルマが条件です。

※スキルマじゃない場合は照明妖精スキルレベルを3以上にしてから1ターン目のムーブを上1右下1右上1上2右1で似たような効果が得られます。第二部隊を呼び出すために戻ったりするのでターン数はかかります。

照明妖精スキルマ部隊では左下の敵が見えないことが問題だったのですが、よく考えたら3か所が見えれば最後の一つは予測できますね…。

照明妖精を装備させて犬を倒すために犬対応はSGMG部隊を推奨します。SGは防御系スキル推奨。

ラスボス対応部隊は雑魚と戦わせたくないのでできれば道中の雑魚全てを犬部隊に戦わせます。手動補給に注意。

ターン数 味方第一部隊
犬部隊
味方第二部隊
ラスボス部隊
説明
1 照明妖精スキルマ使用
上1右下1右上1上2左1
第一部隊
AとBの敵が判別できる
2 味方第二部隊を呼び出す
忘れたら戻る
左2
Cの敵を判定
犬なら攻撃
その前に、第二部隊道中に雑魚がいるなら排除
出撃:味方HQ
1ターン待機法により空いている場所がわかるのでそこに直行
第一部隊
②につくとCの敵が判別できる
どこにも犬がいなければ
Dに犬がいる
3 雑魚排除してスキルがなくなった場合、②の左隣りに移動
この敵ターンに犬の居場所が判明するのでそちらに移動

この方法でも右上空き・左上ケロちゃんのパターンが非常に多いので、妖精がない人は上二つにアタリを付けて突っ込んでもいいかもしれないです。

上部円の詰め方 ボス前からボス撃破後の行動

上部円の中に入るときは、両サイドに一度とどまらせた状態で最低でも行動点数4無いと50%の確率で詰みます。

行動点数4確保した状態で進んでください。

赤豆の後ろにつかないと、後ろから来た赤豆とエンカウントして詰みます。

ボス撃破したら1ターン待ってください(占領していないと回収できない)。この際2部隊いないと敵HQが占領できません。

必ず同ターンに円内に突入してください。

そして自動回収されたらボスを倒した部隊を手動で撤退させます。

その後、もう一部隊を飛行場に移動させて今度は手動で『回収完了』をタップしてENDです。

妖精無し攻略方法(仮1)

全部隊妖精無し(スキルバフなし)で行ってみました。

割と普通に行けます。

敵の配置に運が絡みますが、全然いけます。

左上にケロちゃん・右上空きのパターンが出なければリセットしてください。

犬部隊

KSG SR-3MP ネゲヴ 59式 MG5

犬戦開始時 ヴィーフリを右下に 59式を右上端に移動して下さい。

ボス部隊

UMP45 ウェルロッドMK2 G11 416 wa2000

わーちゃんは動かしません。

戦闘開始時 45姉を 右 上に ウェルロッドを右下に移動させてください。

この編成G11とわーちゃんが誓約してますがA取れている以上 誓約なしでもクリア自体はいけるはずです。

クリアSとれます。

妖精無しで4-3EボスS撃破編成(砅さんコメントより)

なんと妖精無しでボスSという猛者が現れました。

NTW-20、グリズリー、コンテンダー、Mk23、K5、妖精なしでボスに必殺を打たせずにS勝利

とのことです。

スキル上げとかの関係で私は真似できませんが出来る方は是非お試しください。

E3-4 照明妖精スキルマ部隊 旧情報

この方法は1ターン待機方法のほうが低コストで優秀な気がするので…後でしまっちゃうと思います。→しまっちゃおうね~

ボス対応ではない部隊のほうに照明妖精を付けると、かなりいい感じになりそうです。

照明妖精部隊はSGMG部隊にしてください

これで4方向の敵がどこにいて、どこにいないのか、1ターンでわかります。判別方法は初期 青 占領されている4隅に敵がいるかいないかです。

…左下とどいてないや…

1ターン目①まで移動して、空きがあったらその箇所へ第二部隊(ボス部隊)を向かわせる。

あとは赤豆やケルベロスがいない2か所に移動するだけです。赤豆2ついるのかな。それだとケルベロスと空きかな。

虚数迷宮-概要

ランキングステージとなります。

開催期間は深層映写と同じです。

解放条件

第三段階を完全クリアで解放

ランキングシステム

事前情報に詳しく記載しております。

虚数迷宮の特殊システム

1,6,11ターンに新しい合流ポイントが ランダム で出現します。

そしてこの合流ポイントと司令部の補給線確保することで非常に大きなポイントを稼ぐことが可能です。

つまり補給線確保ゲーです。

ランキング点数計算

加点

方法 点数
敵撃破 敵作戦能力10%
補給線確保 1ターン目の合流ポイント 5000PT
6ターン目の合流ポイント 10000PT
11ターン目の合流ポイント 20000PT

さらに上記のポイントにターン数で倍率が追加されます。

  • 1ターン持続=1倍
  • 2ターン持続=1.25倍
  • 3ターン持続=1.5倍
  • 4ターン持続=1.75倍
  • 5ターン持続=2倍

1ターンにつき0.25倍ずつ増えていくわけですね。5ターンが上限。

つまり5ターン確保したら次の補給線に移って稼ぐと…。

減点

方法 点数
部隊全滅 -2000
撤退敗北 -1500
防衛ライン突破敗北 -1500
通常マスで撤退 -1500
飛行場自軍HQマスで撤退 -1000
修復 -200

ポイント/ランキング確認方法

ランキング>イベントランキング

E4「虚数迷宮」

深層映写第三段階完全クリアで解放 タップで詳細表示します

一回攻略中の最大ポイントで競うようです。合計ではありません。

ランキング反映は次の日07:30?

今回は前回よりも攻略っぽいものを掲載予定です。

ランキングの解説は後回しにします。

雑魚を沸かせるためにあえて飛行場は必要以上に占領しないほうがいいです。

ボスは横3マス攻撃のため避けることは容易です(ボスランダム?左上湧きが多いかも)。ARSMG部隊で対応すると楽です。今回は404が強いのでG11をオススメします。

マンティコア(黄土色のデカい奴)対策はRFがいいです。出来ればカルカノ妹。

下図赤字は1ターン目の補給線(合流ポイント)の位置です。50回試しました。数字は出現回数。

合流ポイントはこの6か所が基本だと思います。もしそれ以外の例外があるなら、味方HQから4マス以内にある可能性が高いです。

そして、青文字は6ターン目に沸いた合流ポイント。緑文字は11ターン目に沸いた合流ポイントです。

つまり同じ場所ですね。

この6方向に対して有効な司令部周辺を維持しつつ敵を撃破することが高ポイント獲得には必要です。青〇で示した飛行場からだと3歩で間に合います…。

さらに外側から届くこともあります。

行動ポイントと敵の沸き具合とも相談になりますが、この辺りを常に意識して攻略してください。

深層映写まとめ

例によって完成にはかなりの時間がかかります。

気付いたことがあったらコメントお願いいたします。

特に難敵対応情報をお待ちしております。