【ドルフロ】報酬リストの仕様解説 ドロップ狙いの周回効率化方法

ガイド

ドルフロ(ドールズフロントライン)にて、戦場概要画面に報酬リストが追加されました。報酬リスト追加により堀りの効率が上がりました。ここではリストの確認方法とそれによる周回変化を初心者向けに解説しておりますので攻略の参考にしてください。

報酬リスト概要

その戦場でドロップする可能性のある人形や装備が確認できる機能です。

高レアのドロップ品は基本的に評価Sで撃破時のものだと思います(低レアは例外)。

報酬リストの使い方

  1. 戦場マップへ移動し、画面左上にある戦場概要をタップ
  2. 『報酬リスト』タブをタップ

すると全ドロップリストが表示されます(上画像右枠)。

さらに特定のキャラをタップするとそのキャラがどの敵からドロップするか黄色く光って(明滅して)表示されます。

昼と夜の違い

昼は現在のマップに存在している全ての敵がドロップするかどうかが確認できます。

夜は自分の視界内にいる敵のみ、ドロップ判定が確認できます。

そのため昼は出撃前に敵のドロップ確認が可能です。

ドロップ狙いの周回効率化(一例)

0-2を例にとります。

前提条件=初期二部隊配置

下記はPKをドロップする可能性のある敵です。

通常のクリアならば白いルートを通れば終わりますが、これだとPKがドロップする可能性がある戦闘は1回だけです。1ターンで終わりますが、クリアSも取れません。

クリアSを取ろうとするとこのようなルートも考えられます。

0-2クリアS条件=4ターン内に5体撃破

下記青いルートは少ない戦闘回数でクリアSも狙えますが、ドロップする可能性のある敵との戦闘は2回だけです。

今度はドロップリストを見てから多めの敵と戦いつつ、クリアSも狙います。

赤いルートならクリアSも取れて、4回ドロップする可能性のある敵と交戦できます。

さらに上記ならばプランモードを使用したクリアも可能です(5戦しかしないため補給しなくても弾薬は尽きない)。

やり方は以下(前提条件:初期配置二部隊)

  1. プランモードタップ
  2. 味方HQの部隊をタップ
  3. ③にいる敵をタップ
  4. 敵HQをタップ
  5. プラン実行をタップ

これだけです。

仮にPKを狙わない場合も、☆4レアドロップする可能性がある敵はPKのドロップする可能性がある敵と全員同じなため(他のマップもおおよそ同じ傾向)、レアドロップを狙いつつ周回が可能です。

高レア人形は解体するとより沢山のコアになるのでお得です。

赤いHP文字の敵はレアドロップしやすい傾向にあります。ボス以外ドロップしないというマップも多いです。

報酬リスト機能まとめ

報酬リストから考える周回方法はあくまで攻略方法の一つであり、人によっては最適ではない場合があります。

また各敵のドロップ率はわからないので、そもそも最後の敵だけを倒すほうが効率がいい可能性は捨てきれません。

0-2周回方法も他にもたくさんの方法がありますし、PKを取るならボスのみのドロップする7-6のほうが確率が高いかもしれません。

各マップでドロップリストを確認し、改善されたプランモードを併用して各指揮官に合った方法を探していただき。快適なドルフロライフをお楽しみください。