【ドルフロ】DP28の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するMG☆2キャラ「DP28」のキャラクター性能評価です。DP28のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

DP28

イラストレーター:BIBIAさん

通常 ダメージ時

DP28の評価

評価
7.0 / 10点

低レアMGとしてスキルは悪くないです。陣形効果も悪くないです。

じゃあ使えるかと言われると・・・。

そうですね、編成拡大しやすいという意味で使えます。最後まで使えるほどじゃないですが、いいMGがいないなら使っていける可能性はあります。

中盤は入手が非常に容易で、倉庫に大量に余ります。

やってやれないことはないので7.0点としました。

DP28の基本情報

NO.082 ★★ マシンガン 筏井(いかだい) かなえ 249 > 4147
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
B B A B C S

DP28のステータス

31 4 4 76 71 4 5
MAX値
88 28 31 114 705 4 5

DP28の消費資源

弾薬 配給
40→140 30→90

DP28のスキル

準備万端

スタッカートと同じくらい使えるスキルですが、スタッカートより恩恵を感じにくいです。また、MGは特に開幕の殲滅力が求められるので、スキル発動が遅い点は少し使いにくさがあります。

6秒間、自身の火力を16%上昇させ、装弾数+1を得る 8 18
10 8秒間、自身の火力を28%上昇させ、装弾数+3を得る 8 18

DP28の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

前方に射速上昇があるので使える可能性はあります。

斜め右上には使えないです。

対象:SGタイプ
編成(人数)1:射速+18%

推奨陣形まとめはこちら

DP28の装着可能な装備の種類

DP28の入手方法とドロップ情報

製造時間 05:00:00
ドロップ 3-5、3-1E他

DP28の運用方法

頑張れば使えるキャラとはいえ、使用優先度自体は低いです。他に使えるキャラはいます。

使うならRFのオトモとして同行させるといいです。

初期に入手した場合

ライフル編成自体は最終的には強いですが、初期のころからやる人はあまりいないです。そのためMGをオトモにしてHGのバフを全員にかかるように配置します。

下記の配置は

DP28
HG RF HG/SMG
RF

DP28と相性のいいキャラ

HGを数体組み合わせてもいいです。できればRFも一緒に。

HG☆2のナガンM1895は火力を伸ばしてくれますし、入手しやすく組み込みやすいです。

RF☆3のM14は編成拡大がしやすく使いやすいです。

M1895の評価はこちら
M14の評価はこちら

DP28のキャラクター

主人公を坊やと呼びますね…。

『坊や、おはよう。今日は何をするつもり?おねえさんが鍛えてあげましょうか。』

何かと誘惑してきます。

『ちょっと疲れちゃったわ指揮官。着換えを手伝ってくれる?』

『編成拡大ね。じゃ、あとはどこを大きくする?』

ゲーム内プロフィール

坊や、よろしくね。何かお困りかしら。