【ドルフロ】工事妖精の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場する妖精「工事妖精」のキャラクター性能評価です。工事妖精のスキル・ステータス・運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

工事妖精

☆1☆3☆5

工事妖精の評価

評価
8.5 / 10点

工事妖精は一地点に対してバフを作ることができる妖精です。

マスを回転する十字に切られた青い円が『トーチカ建設スキル』の目印です。スキル使用後マス外に出てしまうとスキルの効果は得られません。

効果マス内で火力・命中・回避・防御力・会心率を30%上昇させます。火力・防御力・会心率を30%も上昇させるためバフの総量だけで言えば全ての妖精でも最強となります。

バフ総量比較

妖精 火力 命中 回避 射速 防御力 会心率 会心火力
工事妖精がトーチカで戦闘 45 80 70 40 30 20
勇士妖精 45 80 40 10 10
勇士妖精がスキルを使いトーチカで戦闘
75 110 70 10 40 30

使用ターンは3ターン、使用指令は5。

この妖精スキル効果は移動できず、自分から仕掛けることが一切できないので敵ターンに敵が移動してくる迎撃用以外で使用することができません。

そしてこの工事妖精スキルは味方にも効果があります。スキル使用後位置交代などしてスキルが発生している地点に他の味方軍を移動してください。

このため第二部隊(トーチカを使用していない部隊)は妖精スキル効果を二重に受けることが可能です(実機確認済み)。ただし友軍支援部隊には無効です。

効果範囲 使用部隊 自軍他部隊 友軍支援部隊
効果有無 有り 有り 無し

友軍支援部隊にはバフの上昇効果(↑矢印のエフェクト)が発生していないことが分かります。

また、トーチカは味方司令部や敵の陣地内などどこでも設置可能です。

※トーチカの効果は使用した部隊(本部隊)が撤退したり、敗走してマップからいなくなると消滅します。本部隊はそのマップにいる必要があります。

まるでさも最強かのような記載をしてきましたが、実践ではこの子を使う機会があまりありません。

こちらから仕掛けることが出来ないので敵ターンのみの発動、かつこのゲームは敵ターンには敵が1体しか仕掛けてこない特性があるため1ターン1回の戦闘を最大3セット。

強敵が決められたルートで進攻してくるマップにて、二軍を使用して一部隊に対して工事トーチカと他の妖精効果を重ねると実質最強防衛部隊が出来上がります。そこまでピンポイントに必要になるマップがほぼないです。0-4などは有効になりそうです。

育てる優先順位は低いです。6部隊の内2部隊以上を防衛用に回さないと攻略できないマップでは有効ですが、そのようなマップでも育てた他の妖精で充分対処できることがほとんどです。8.5点としました。

工事妖精の基本情報

No 妖精タイプ
14 戦略(AUTO不可)

戦闘妖精はマップ上でAUTO妖精スキルをONにすると自動でスキルが発揮されます。これは敵ターンにも発揮されます。敵ターン中もスキルAUTOのONOFFは可能です。

工事妖精のステータスバフ

わりと素のバフが強めです。

数字は%

火力 命中 回避 射速 防御 会心率 会心ダメージ
3.6 12 9.6 2.4 4.8
MAX値
15 50 40 10 20

工事妖精の消費妖精指令

妖精指令 妖精スキルタイプ
5 戦闘時(敵ターンのみ)

工事妖精のスキル

トーチカ建設

トーチカを設置した地点で戦闘するとステータスバフ効果を得られる。

レベル 効果 初回使用時間 再使用ターン数
3ターン火力・命中・回避・防御力・会心率を30%上昇 0 3
10 3ターン火力・命中・回避・防御力・会心率を10%上昇 0 3

工事妖精の入手方法とドロップ情報

ALL500では出ません。

製造時間 05:40:00
ドロップ
レシピ 2000/2000/2000/1500
2000/2000/2000/2000
イベント

黄金レシピまとめはこちら

工事妖精の運用方法

敵が一方的に進攻してくるマップにて、防衛用部隊を強化したい際に有効です。

二部隊運用をオススメしておりますが、もちろん単独運用も強いです。

オススメ天賦

会心率が割と上がるので会心率オススメです。

名称 発生確率 対象銃種 効果
必殺型Ⅰ 40% 会心率+40%

工事妖精と相性のいいキャラ

会心率上昇の恩恵の大きいG11は非常に相性がいいです。

工事妖精のキャラクター

ガテン系のお仕事大好き妖精さんですね。絶対有能。

メンテナンスしてくれるとか素敵すぎる。リアルにいたら皆が欲しがる妖精さんじゃないでしょうか。

☆3の段階で工事中の看板がなくなっているのは何でだろう?

個人的にトーチカ建設のスキルアイコン凄い好きです。

これ

ゲーム内プロフィール

さっ、仕事仕事!

公式キャラクター紹介文

トーチカを建設できる。
非戦闘時はメンテナンスと小型施設の建設に利用可能。

妖精種類の特徴と全キャラ一覧はこちら