【ドルフロ】コルトSAAの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するHG☆4キャラ「コルトSAA」のキャラクター性能評価です。コルトSAAのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

03/02 評価変更

コルトSAA

イラストレーター:Saruさん

通常ダメージ時「星への願い事」通常「星への願い事」ダメージ時

コルトSAAの評価

評価
8.0 / 10点

コルトSAA(コルト・シングルアクション・アーミー)別名ピースメーカーと呼ばれている銃です。

HG☆4ですが、陣形効果を部隊全員に行き渡らせた場合は☆5を超える性能を発揮します。その場合十字陣形になります。

スキルも味方全員の火力を上げるという使い勝手の良さです。スキルを上昇させて効果を上げる価値はあります。

ステータスはそこそこですが、他のHGと同じで後半は回避が高いです。最終的に前衛にはしないタイプなので回避はあまり関係ないですが。

中盤でドロップしますが、確率は低めなので運が悪いと全然出ません。複数確保できた場合は優先的に使いたいです。

HGの強さは陣形効果とスキルにあり、どちらも後半まで使っていける性能で☆4のため核心も少なく済む点もあり8.0点としました。

基本的にはARSMG編成に入れられ、HGの種類が増えてきて選択肢が増えており、他HGの優先度が高くなっていることから評価を修正しました。

コルトSAAの基本情報

NO.001 ★★★★ ハンドガン(HG) 田中あいみ 143 > 2671
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
S C B C A S

コルトSAAのステータス

12 6 9 31 35 15 20
MAX値
36 49 76 47 350 15 20

コルトSAAの消費資源

弾薬 配給
10→30 10→30

コルトSAAのスキル

火力号令

味方全体に効果のあるバフスキルです。出来るだけ他の味方のスキルの前に使用したいので、スキルを手動にするほうが総火力が上がります。

使い勝手がよく、スキルを上げれば効果もかなりのものです。

5秒間味方全体の火力を12%上昇させる 6秒 15秒
10 8秒間味方全体の火力を22%上昇させる 6秒 12秒

コルトSAAの陣形効果

十字に効果があります。

攻撃・命中共に高い上昇率です。どんなキャラでも使えます。

FbC陣形でもよいですが、このキャラを活かすなら十字になります。RFとの相性もいいので後衛はライフルが安定します。

対象:ALL全タイプ
編成(人数)1:命中+25% 攻撃12%
編成(人数)5:命中+50% 攻撃24%

推奨陣形まとめはこちら

コルトSAAの装着可能な装備の種類

コルトSAAの入手方法とドロップ情報

製造時間 00:50:00
ドロップ 4-1、5-1、6-5、7-1、8-2、1-4E、3-1E、4-1E、5-1E、6-1E、8-1E、0-1
イベント

コルトSAAの運用方法

十字陣形でほぼ固定ですが、連れていく銃種類は特に選びません。

M1911の上位互換キャラと言っても過言ではないです。非常に優秀な陣形効果とスキルを持っています。

M1911を使っていてコルトSAAが来た場合、核心に余裕があるなら交代すると部隊の火力が一気に上がります。M1911は遠征したり低レベルキャラの周回引率として活躍してくれます。

初期に入手した場合

初めからずっと使っていけるキャラです。十字陣形で行きましょう。

SMGのバフ次第ですがARをRFに変えてもいいかもしれないです。

AR
RF コルト SMG
AR

コルトSAAと相性のいいキャラ

どんなキャラとも相性がいいですが、特にSR・ARが輝きます。

RF☆5のWA2000は攻撃力が☆5RFでは低めですが、高い射速性能を持つので、攻撃力と命中を底上げして1回の攻撃を重くすることができます。

AR☆5のG11は全キャラ中最強と言われています。射速をSMGが伸ばした場合、攻撃と命中をコルトSAAが補助する形で短時間に最大DPSを叩き出せます。

G11とコルトSAAはスキルの初回使用時間も同じなので初回にバフが全乗りします。

WA2000の評価はこちら
G11の評価はこちら ※リンク先作成中

コルトSAAのキャラクター