【ドルフロ】カルカノM1891の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するRF☆5キャラ「カルカノM1891」のキャラクター性能評価です。カルカノM1891のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

カルカノM1891

イラストレーター:細重ソウジさん

通常ダメージ時「始まりの鐘」通常「始まりの鐘」ダメージ時

カルカノM1891の評価

評価
8.5 / 10点

カルカノM1891は同列の味方にバフを載せることのできる特殊なRFです。

妹のカルカノM91∕38と似たステータスを持ち、二種スキルも似通っています。

パッシブスキルは攻撃毎に確率で2秒間同列の会心射速を少量上げるものと、アクティブスキルで7.5秒間同部隊のRF数につき自身の会心射速を8%上昇させるものです。

カルカノM1891スキル 基礎効果 3回かかる上昇値
パッシブスキル 攻撃毎40%で
2秒間会心射速を4%上昇
同列全員の
会心射速を12%上昇
アクティブスキル 初回6CT8で
7.5秒間(ほぼ常時発動)RF数につき会心射速を8%上昇
自身の
会心射速24%上昇

パッシブスキルは自身にもかかるのですがスキル最大12%前後・・・微妙です・・・。

カルカノ姉妹は射速自体は悪くないのですが、2秒で消える効果が4%では他RFキャラと比較して元がとれません。さらに確率40%が足を引っ張ります。40%は発動しないことのほうが多く、この子の射速ではバフを盛っても1秒に一回攻撃できればいいほうです。

アクティブスキルはRFを3人入れる場合は会心射速24%上昇で悪くないです。

編成が少し限定的になりパッシブスキルは微妙ですが、ステータス・アクティブスキル含めてRF全体では強いキャラと言えます。

陣形効果含めてRF重視の部隊なら編成候補になります。8.5点としました。

カルカノM1891の基本情報

NO.197 ★★★★★ ライフル 上田麗奈 – > –
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A A B B C SS

カルカノM1891のステータス

45 9 5 22 40 7 40
MAX値
138 85 42 34 400 7 40

カルカノM1891の消費資源

弾薬 配給
15→55 30→90

カルカノM1891のスキル

マールスホルン

二重スキルです。

スキル使用時間はアクティブスキルのものでパッシブスキルは常時発動します。

パッシブスキルは最大3回効果が重複するようですが、射速と確率的にそんなことにはほぼならないです。

攻撃毎に40%で2秒間同列味方全員の会心射速を2%上昇(最大3重)
アクティブ:5秒間RF数倍の会心射速5%上昇を自身に付与する
6秒 10秒
10 攻撃毎に40%で2秒間同列味方全員の会心射速を4%上昇(最大3重)
アクティブ:7.5秒間RF数倍の会心射速8%上昇を自身に付与する
6秒 8秒

カルカノM1891の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

RFのスキルCTを下げてくれるため、それだけでも大いに編成候補に挙がってきます。

対象:RFタイプ
編成(人数)1:スキルCT+10%

推奨陣形まとめはこちら

カルカノM1891の装着可能な装備の種類

カルカノM1891の入手方法とドロップ情報

製造時間 04:38:00
ドロップ
レシピ 400/91/400/30
イベント ピックアップにて実装

黄金レシピまとめはこちら

カルカノM1891の運用方法

RF多重編成をしたい場合に有効です。

育成順位としてはそれほど高くないです。解体はやめておきましょう。

3人以上のRFを入れない場合はわーちゃんやKar98kをいれるほうが安定して強いです。

編成例

短期決戦する場合の一例です。

すべてのマップで通用するわけではないですが夜戦などでは有効なことがあります。

カルカノM1891
RF HG/SMG
RF HG/SMG

カルカノM1891と相性のいいキャラ

RF☆4最強のSVDがいる場合スキルCT減と射速上昇によりDPSが上がります。

妹と組むとパッシブスキルは発動できなくなりますがそれ以外の相性は良いです。

SVDの評価はこちら
カルカノM91∕38の評価はこちら

カルカノM1891のキャラクター

超明るいですね!自分の服を自分で作るとか器用です。これはオリジナル衣装なのでコスプレとは言わないのかな。妹の衣装も作ってるとかすごい。

『 自分と妹の服はすべてワタシがデザインしたんですよ!どうです、気に入りましたか?』

隠れて腐海に飲み込まれているかもしれないですね。男装似合いそう。ショタとか好きかも。・・・腐海に手を出してはならぬ。

『指揮官!このままだと危ないです!』

イタリアにて技師のサルバトーレ・カルカノがイタリア政府の命を受けて作りだしたライフルがカルカノM1891です。

Carcano Modello 1891 もしくはM91 Mはモデル

数字はそのまま1891年製のライフルです。

妹のカルカノM91∕38は使い勝手が向上しているそうですが、弾薬が特殊なもののためあまり使われなかったそうです。

ゲーム内プロフィール

カルカノライフルが入隊します!ようやくお会いできましたね指揮官!あなたが望んだ正義と理想、共に見届けましょ!

公式キャラクター説明文

ポジティブで楽天的な性格の人形。何があっても前向きな頼れる存在で、皆に信頼されている。洋服んデザインが趣味で、姉妹二人の衣装はすべて彼女の作品。妹のM91∕38のことが常に気がかりな模様。