【ドルフロ】C-MSの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSMG☆5キャラ「C-MS」のキャラクター性能評価です。C-MSのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

C-MS

イラストレーター:小吃さん

通常ダメージ時

C-MSの評価

評価
9.0 / 10点

C-MSは開始1秒から回避バフを選ることが可能な特殊なSMGです。

そして切換えタイプのスキルなので手動必須。手動にしないと色々おかしくなります。

対応するにはキャラ詳細画面にて手動でスキル発動をOFFにする必要があります。

スキル切換えは3種

  1. 初期:回避+65%
  2. 火力+85%
  3. 命中+200%

いずれも常時発動で切り替えしない限りずっと効果を受けます。ここが強み。スキル切換え時にリロード動作が入り、スキル無効の時間があるようです。切り替えを頻繁に行うと弱体化します。

回避 スキル割合 スキル合計 初動 継続 再発動
C-MS 75 65% 123.75 1秒 なし
PM-06 75 150% 187.5 4秒 10秒 16秒
RO635 71 70% 120.7 3秒 5秒 12秒
PP-90 86 45% 124.7 4秒 15秒 16秒

前衛で回避キャラとしていれることが基本的な運用となります。

うーん…うん、スキル発動しない時間がほぼない事を考えればかなりの強さといえます。

また、この子は徹甲弾を装備できます

夜戦で徹甲弾を装備した状態で火力モードに切り替えるとヴィーフリ並みのダメージを出すことがあります(敵の装甲が高いほど有効)。敵の装甲がよっぽど高くないとヴィーフリ超えは難しいです。

ずっと効果を得られるという特性は割と重要です。回避面でも火力面でも上位に食い込める稀有なSMGです。9.0点としました。

C-MSの基本情報

NO.213 ★★★★★ サブマシンガン 春野杏 0 > 0
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
S S A A B A

C-MSのステータス

12 2 10 60 93 12 5
MAX値
32 15 75 87 925 12 5

C-MSの消費資源

弾薬 配給
25→85 20→60

C-MSのスキル

マインドチェイン

効果の異なる弾薬に切り替える。

1・回避 2・火力 3・命中

スキルをタップすると切換え
デフォルト=回避+30%
火力=+40%
命中=+110%
1秒 1秒
10 スキルをタップすると切換え
デフォルト=回避+65%
火力=+85%
命中=+200%
1秒 1秒

C-MS陣形効果

編成拡大しても効果は同じです。

弱い…

射速はあってなきようなもの。

もちっと欲しかった。

対象:ARタイプ
編成(人数)1:火力+15% 射速+5%

推奨陣形まとめはこちら

C-MSの装着可能な装備の種類

レベル 装備種類
20 チップ・外骨格
50 高速弾・徹甲弾

C-MSの入手方法とドロップ情報

製造時間 02:28:00
ドロップ
レシピ 400/400/100/200
イベント

黄金レシピまとめはこちら

C-MSの運用方法

回避で前衛が基本的に使えます。

バフを受けてヴィーフリと共に夜戦などで火力枠として活躍することも可能です。

徹甲弾は強い。

切り替えたスキルも回避火力共に実用に耐える性能です。

編成例

火力型SMG編成の例です。

C-MS SMG
UMP40
ヴィーフリ SMG

C-MSと相性のいいキャラ

UMP40は高い会心補正です。スコープ枠(会心増加)と徹甲弾枠は競合しないので問題なく両方装備できます。

C-MSのキャラクター

『また誰かを拾ってきたの?』

人を拾ってきてはいけない。妙に『拾う』という言葉を使いますね。

『こっちが言わなくても、私が思ったことを察してよぉ指揮官~。』

わがままで子供っぽい…見た目も中身もちっちゃい女の子ですね。ロリコン、集まれ~()。

C-MSはCBJ-MSのことだと思われますが、略称の明確な由来は見つかりませんでした。

以下CBJ-MSについての簡易解説です。

CBJ-MSはスウェーデンのBertil Johannsonによって設計されたCBJ Tech 社製短機関銃です。

CBJはスウェーデンの小型武器と小型武器弾薬製造会社。websiteのホームページがスタイリッシュなので気になる方はCBJ Techでググって。MSはModular System。

徹甲弾を改良した特殊な高速弾を使用しており、距離によっては防弾ベストを貫通するほど強力とのこと。

ゲーム内プロフィール

私を拾うなんて、ただの気まぐれじゃないよね。私に信用されたいなら、部下としてしっかり頑張りなさいよ!

公式キャラクター紹介文

周りの人を部下としてこき使う、買って気ままな人形。その自由なスタイルで自分のやりたいようにやっているようだ。しかし、部下に徹していれば、悪いようにはされないらしい。
お菓子を買いにひとっ走りしてあげたら、勝利に大きく貢献してくれるだろう。