【ドルフロ】自律作戦の仕様解説

ガイド

ドルフロ(ドールズフロントライン)にて、自律作戦の仕様が変更になり新規機能が追加されました。変更点を含めて仕様を初心者向けに解説しておりますので攻略の参考にしてください。

自律作戦

自律作戦の目的はレア装備集め・レアキャラ集め・レベリングのいずれかです。

装備やキャラが欲しい場合は各戦場の獲得可能報酬を確認して自律作戦を行ってください。

基本仕様

自律作戦とは、部隊を指定して一定数の資源を消費し自動で作戦を完了させる作戦方法です。自律作戦でもキャラや装備がドロップします。

自律作戦を選ぶと必要な条件が表示され、部隊を出撃させることができます。一定時間出撃した部隊は他の作戦行動が出来ません。

赤枠で部隊を選び、青枠で出撃です。

途中で引き返しても資源は帰ってくるので他の作戦に参加させる場合は遠慮なく帰還させましょう。

各ステージの攻略記事に資源と部隊数などの基本情報を掲載してあります。

自律作戦の解放は基本全勲章取得となりますが、夜戦のみクリアで実施可能です。

自律作戦回数とは

一括自律作戦の回数が表示されています。

一括自律作戦とは連続で同じ部隊で同じ自律作戦に挑ませる作戦方式です。

一括自律作戦の消費資源

消費資源は回数分消費されるため、資源が足りない状態で安易に自律作戦を利用すると資源がなくなります。

上が3回分、下が1回分の自律作戦回数です。青枠の資源と時間が変化していることが分かります。

自律作戦は資源が十分にある状態で行ってください。

経験値について

自律作戦では人形の編成数が多いほどたくさんの経験値が入手できます(通常戦役でも同じ)。

ステージごとの経験値減衰はあります(通常戦役でも同じ)。

トータル経験値や妖精経験値も入手できます(通常戦役でも同じ)。

誓約とメンタルアップグレードした人形の追加経験値

誓約およびメンタルアップグレードした人形のみ、自律作戦で貰える通常経験値とは別枠の1倍経験値が追加で獲得できます。

この追加経験値はトータル・妖精経験値にはカウントされません。

経験値表示が追加

自律作戦で取得できる経験値が表示されるようになりました。

左の部隊は全然儲かりませんが、右の部隊なら儲かります。

これで資源と相談しつつ最適な自律作戦マップを簡単に選ぶことができます。

妖精のレベリング

妖精は部隊の経験値の一定割合を取得できるため、高経験値が貰えるほうが効率がいいです(経験値減衰を受ける編成はもちろんダメ)。

当然難しいマップが高効率となります。

時間と資源のバランスのいい0-2がオススメ。下は0-2自律作戦。

自律作戦優待券

ショップにて購入できます。

ショップ機能一覧はこちらから。

自律作戦優待券の効果と値段

480円で30日間有効。

自律作戦優待券の仕様

自律作戦の出撃回数上限が5回に引き上げ(通常3回)

自律作戦を二つ並行して行える。

自律作戦で獲得できる経験値50%UP

一回の自律作戦の必要部隊数が全て1部隊に変更(2部隊のものが1部隊に変更)。

自律作戦を使用したい部隊

SGやMGは消費資源が大きい(RFも大きめな)ため、通常戦役でレベリングするよりも自律作戦のほうが資源効率は高いです。

模擬作戦も併用して集中的にレベルを上げたい。

オススメ戦役は4-3Eと0-2です…。経験値減衰が少ないマップのためです。

自律作戦まとめ

自律作戦が使いやすいくなりました。

特にやりこんでいる指揮官ほど使いやすく・使いたくなる機能になったと思います。

初心者指揮官は資源が安く経験値が高い場所を探して効率よくレベリングを行ってください。

夜戦マップで専用装備を集めたい時も自律作戦は有効です。