【ドルフロ】AUGの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するAR☆5キャラ「AUG」のキャラクター性能評価です。AUGのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

AUG

イラストレーター:芙芙酱さん

通常ダメージ時

AUGの評価

評価
9.5/ 10点

AUGは射速を固定値に上昇させることのできるARです。全AR中最上位クラスの強さを誇ります。

スキル使用時に射速を150まで上昇させます。射速150時の能力は以下。

射速 フレーム数 攻撃数/秒
75〜78 19 1.5789
94〜99 15 2.0000
116〜120 12 2.5000
150 9 3.3333

通常のARは120の攻撃回数2.5が理論最大値ですが、AUGは150なので3.3まで伸びます。通常射速値75が150になるので倍UPですね。攻撃回数的には倍以上です。

問題はこの150という値が固定なのかそれ以上になるのかという点ですね…いまのところ固定(最終的な計算値が150になる)計算方式じゃないかなと思っています。

入手後検証してからになりますが、この子は150という『基本値』を持ってしまう場合は射速バフの上昇率が普通の射速上昇キャラと比べ物にならないくらい高くなってしまうんです。

どういうことかというと…

射速75のキャラの射速を100%UPさせ150にし、かつ他のバフで50%UPすると

75×(1.0+1.0+0.5)=187.5

射速150のキャラの射速を、他のバフで50%UPすると

150×(1.0+0.5)=225

計算方式の違いだけで50%UPのバフ効果が、最終射速値37.5も違いを出してしまうのです。基本値が150になってしまう効果だと他のキャラと比べ物にならない時限が違う強さを持ってしまうことになります。

こんなに強くなるかなぁという疑問があります。もしそうならG11以上の力の持ち主です。

射速以外の評価は

全タイプ対象の陣形効果もかなり素敵ですね、火力上昇は嬉しい。範囲が広い分数値は低め。

また、基礎会心率30%もいい。固定射速150だとしても充分強いです。

固定の場合は、攻撃回数が3倍になるG11と比べるとスキルはちょっと劣ります。初回スキル発動時間やスキルの長さを比べるとG11に迫る強さを持っています。火力差があるのですが、G11は基礎射速が95もあるので 火力射速差し引きトントンです。溝が埋まるようで埋まらない。

入手後に再判定になりますが、いまのところ固定の時の評価点9.5点としておきます。

AUGの基本情報

NO.073 ★★★★★ アサルトライフル 和氣あず未 0 > 0
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A S B A A S

AUGのステータス

19 7 6 50 61 10 30
MAX値
55 57 46 75 605 10 30

AUGの消費資源

弾薬 配給
20→60 20→60

AUGのスキル

弔いの雨

射速を特定の値まで上昇させる。

スキル発動時にランダムターゲットになるという情報もありますが未確定。

3秒間自身の射速を150に上昇させ、命中を30%低下させる。 4秒 20秒
10 7秒間自身の射速を150に上昇させる 4秒 16秒

AUGの陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

対象:全タイプ
編成(人数)1:火力+12% 命中+20%

推奨陣形まとめはこちら

AUGの装着可能な装備の種類

AUGの入手方法とドロップ情報

イベント ポイントイベント『暗影の花』任務報酬

黄金レシピまとめはこちら

AUGの運用方法

昼ならどこでも連れていけます。

夜はG11同様に装甲以外の敵に対して有効になります。

ボスに装甲がないならボスも連れていけます。

射速計算式に関わらず強いので育てておいたほうがいいです。育成優先度は高めです。

編成例

Fbです。陣形効果的にTに入れてもいいし、他の陣形にもいれられます。何処に置いても活躍します。

AR SMG
AUG SMG
AR/RF/MG

AUGと相性のいいキャラ

計算式によって異なってきます。射速天井突破スキルならfive-sevenになりますが、そうでない固定スキルなら火力や会心を上げないと無意味です。

AUGのキャラクター

とても綺麗なキャラですねー大きな花素敵。

「雨が好き。雨の中にいると…気持ちが柔らかくなりますから。」

暑い日が続くとね、雨が降って欲しいと思うことがありますね(そういうことじゃない)

「生という気持ちを忘れましょう。」

ちょっと難しいんじゃないですかね…(指摘)。

正式名称:Steyr AUG ステアーAUG オーストリアのステアー社1978年製

後方に機関部を配置するブルパップ方式を採用し、コンパクトながら非常に高い命中率を誇る名銃。

FPSゲームでは結構出てきますね。FPSやったことある人なら一度は使ったことがあるんじゃないかな?FPSだと中距離で強い感じですね。

ゲーム内プロフィール

指揮官さん、敵の葬式に花を手向けたいのなら……私は最善の適任者ですわ。

公式キャラクター紹介文

人形である彼女には、「悲しみ」という感情を理解することはできるが、涙を流す機能は具わっていない。
戦場に置いて、彼女の纏う花の香りは硝煙の香となり、敵に美しい死をもたらす。
言葉に代えがたい弔いの悲しみは、死を人を惑わすものへ変える。
雨の降る日にする散歩が彼女にとっては安らぎのひと時であり、また笑顔を見せてくれる時でもある。