【ドルフロ】アストラの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するHG☆3キャラ「アストラ」のキャラクター性能評価です。アストラのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

アストラ

イラストレーター:spirtieさん(pixivへのリンクです)

通常 ダメージ時

アストラの評価

評価
7.0 / 10点

アストラは陣形がX陣形と呼ばれる珍しめの形をしています。

陣形効果は射速と命中ですが効果量は低めです。

スキルは味方全体の射速を上げてくれますが効果量は低めです。陣形効果と合算になるのでスキル発動中の合計で見れば悪くない効果量です。

☆3HGの中ではかなりドロップしやすいキャラで編成されやすいです。夜戦で使われたりもします。

☆3HGの中ではイマイチな性能ですが、射速特化のスキルでキャラによっては使えるため7.0点としました。

アストラの基本情報

NO.014 ★★★ ハンドガン(HG) 雨宮天 141 > 2538
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A C C B A A

アストラのステータス

12 6 9 35 40 15 20
MAX値
33 45 68 52 400 15 20

アストラの消費資源

弾薬 配給
10→30 10→30

アストラのスキル

突撃号令

味方全体の能力上昇バフです。射速を上昇させます。

5秒間味方全体の射速を11%上昇させる 6秒 15秒
10 8秒間味方全体の射速を20%上昇させる 6秒 12秒

アストラの陣形効果

俗にいう鳳天舞の陣ですね。中央に攻撃が集まるわけではないので注意です。

編成拡大すると陣形効果の能力が上昇します。

Xの形に陣形効果が入ります。

X陣形の場合は回避も前衛に必要になるので陣形効果は悪くないです。

対象:ALL全タイプ
編成(人数)1:射速+10% 回避10%
編成(人数)5:射速+20% 回避20%

推奨陣形まとめはこちら

アストラの装着可能な装備の種類

アストラの入手方法とドロップ情報

製造時間 00:25:00
ドロップ 1-4、1-5、1-6、1-1E他

アストラの運用方法

X陣形中央の場合は攻撃を食らう可能性があるので、アストラを編成するなら強化して回避を上昇させる必要があります。

AR編成よりもSGMG編成のほうが相性がいい形ですが、MGに射速上昇はあまり意味がないので他の陣形効果のほうが良かったです。

他HGに比べてドロップ率が高めで複数入手が容易なので編成拡大は積極的に行いましょう。

かわいい子なので使いたくなりますね。

初期に入手した場合

これがX陣形です。

この陣形はSGMG編成で使われることがありますが、アストラの陣形効果はSGMG編成にはあまり向かないため代わりにRFやSMGで代用してみました。

RF/MG SMG/SG
アストラ
RF/MG SMG

アストラと相性のいいキャラ

射速上昇は特にRFへの効果が高く☆4RFのSVDと一緒に組むとスキル効果を伸ばしてくれます。

RF☆4のT-5000も射速上昇と命中上昇のスキルで得意分野を伸ばしてくれます。

SVDの評価はこちら
T-5000の評価はこちら ※リンク先作成中

アストラのキャラクター