【ドルフロ】AS Valの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するAR☆4キャラ「AS Val」のキャラクター性能評価です。AS Valのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

AS Val

イラストレーター:防弾乳牛さん

通常ダメージ時「夢花火」通常「夢花火」ダメージ時

AS Valの評価

評価
7.5 / 10点

夜戦キャラです。9A-91と同じスキルで、性能も似通っています。

夜戦キャラとして初めはかなり重宝しますが、段々夜戦強キャラが出現し出しており相対的な評価が下がっています。

ドロップは広範囲で他☆4に比べると建造でもそこそこの確率ででますが、確実に手に入る9A-91のほうが運用有利です。

元々夜戦キャラとして育てていた場合は9A-91と同様に最後まで使っていけるキャラです。

陣形効果の位置が悪いのでどちらか一方を使うなら9A-91をオススメします。SMGを攻撃要員にするなどの特殊な場合は使えるキャラです。

回避が高いとは言えARの中での話で、メインタンクとして使っていけるほどではないです。戦闘時は後ろに下げましょう。

スキルを育てていけば夜戦のメインARとしても運用可能です。7.5点としました。

すでにスキルを上げているならじゃんじゃん使って問題ないです。

AS Valの基本情報

NO.060 ★★★★ アサルトライフル 上坂すみれ 182 > 3474
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
C A S A A A

AS Valのステータス

15 6 7 52 66 10 20
MAX値
39 46 49 75 660 10 20

AS Valの消費資源

弾薬 配給
20→60 20→60

AS Valのスキル

火力集中N

夜戦特化スキルです。元の火力ステータスが9A-91より高いため、スキルだけで語るならこちらのほうが強くなります。

昼間3.5秒間自身の攻撃を35%上昇させる
夜間3.5秒間自身の攻撃を110%上昇させる
8秒 20秒
10 昼間6秒間自身の攻撃を60%上昇させる
夜間6秒間自身の攻撃を180%上昇させる
8秒 16秒

AS Valの陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

SMGの隣に置く必要があるため前衛に置かないと効果が発揮されないですが、夜戦も後半になるとかなり強い敵が出現するため前衛は危険です。戦闘開始時に後ろに移動させると良いです。

夜戦の場合は前にいたほうが安全だったりすることもあります。と言っても前衛のほうが多く攻撃を受ける事に代わりないです。

移動が必要になる点で少し使いづらいです。効果種類やスキルはかなり良いのですが。

対象:SMGタイプ
編成(人数)1:火力+25% 射速+10%

推奨陣形まとめはこちら

AS Valの装着可能な装備の種類

AS Valの入手方法とドロップ情報

製造時間 03:30:00
ドロップ 3-6、3-3E、3-4E、4-3、4-1E、5-1、5-5、5-6、6-1、6-6他

AS Valの運用方法

夜戦での運用が基本です。

9A-91と比較されてしまうと使われる機会が少し減ります。

陣形は使いづらいですが、効果量や種類はかなり強いので相手によっては高い支援バフとなります。

初期に入手した場合

使うつもりならスキルを上げましょう。スキルが上がらなければ夜戦キャラとして使うのは難しくなります。

陣形は捨てて普通に後ろに配置する形でいいかもしれません。

AR SMG
AR SMG
AS Val

AS Valと相性のいいキャラ

SMG☆3のmicrouziは上下に陣形効果があるので相乗効果が見込めます。夜戦で使うにはかなりの練度が必要になります。

9A-91と並べて使うのもいいですね。

MicroUziの評価はこちら
9A-91の評価はこちら

AS Valのキャラクター

重傷になると眼鏡が外れてしまうのでそこで賛否分かれてしまうキャラです。個人的には眼鏡つけといてほしかった派ですね。

『ううん…クマも修理してください。』

声がかわいいんだなー。見た目よりおとなしい感じでいいです。クマさんが好きみたいです。

『クマがいてくれたから。』『この子が寝てます、大きな声を出さないで。』

ゲーム内プロフィール

こんにちは、私っ、うっ…何でもないです。