【ドルフロ】ARX-160の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するAR☆3キャラ「ARX-160」のキャラクター性能評価です。ARX-160のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

ARX-160

イラストレーター:死盖さん

通常ダメージ時

ARX-160の評価

評価
7.0 / 10点

ARX-160は特定のイベントで入手可能なキャラクターです。

高ダメージスキルを所持していますが、高レアキャラも同様の上位版スキルを所持しているためこのキャラを使うメリットは低いです。

入手方法が限定的で編成拡大が難しいため編成されにくいです。

陣形効果やステータスはなかなかですがもっと強いキャラがいるため7.0点としました。

ARX-160の基本情報

NO.120 ★★★ アサルトライフル 萩原あみ 160 > 3280
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A A A A C A

ARX-160のステータス

18 6 6 50 50 10 20
MAX値
49 48 48 73 495 10 20

ARX-160の消費資源

弾薬 配給
20→60 20→60

ARX-160のスキル

殺傷榴弾

高威力のスキルですが、同スキルは高レアキャラのほうが強いです。

1.5の範囲に4.5倍ダメージ 8秒 20秒
10  1.5の範囲に11倍ダメージ 8秒 16秒

ARX-160の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

火力と命中はSMGを攻撃キャラとして編成する場合は特に重要なステータスのため使える効果です。

タイルが一つしかないため編成の制限はあります。

対象:SMGタイプ
編成(人数)1:火力+25% 命中+50%

推奨陣形まとめはこちら

ARX-160の装着可能な装備の種類

ARX-160の入手方法とドロップ情報

製造時間 重型限定で製造可能?03:15:00
ドロップ イベント限定
レシピ
イベント キューブ作戦にてドロップで可能

黄金レシピまとめはこちら

ARX-160の運用方法

同スキルを所持しているAR小隊のSOPMODや416がいるため、この子を使う意味はあまりないです。

解体してしまってもいいです。

初期に入手した場合

使うなら十字陣形で使ってみてください。

ARX-160
RF/AR HG/AR SMG
AR

ARX-160と相性のいいキャラ

確実に入手可能なSOPMODや高レアの416を使用しましょう。どちらも強力なキャラです。

M4 SOPMOD IIの評価はこちら
416の評価はこちら

ARX-160のキャラクター

ゆっくりとした口調で独特の間を持っているため好き嫌いが分かれるかもしれないです。私はかなり好きなキャラです。

『新しい仲間?大人しい子がいいなー』『約束通り支援にきた。感謝しなさいよぉ↑』『違う種類のマガジン…どれを使えばいいのかなぁ?』

中破時見えそうで見えない…。中破時特にそうなんですけど のんのんびより のれんげちゃんに似ているきがしますのん。にゃんぱすー。

『 うぅ…今回の敵、強すぎぃ』

正式名 ベレッタ ARX-160

ベレッタ ピエトロベレッタ社製(正確にはファブリカ ダルミ ピエトロ ベレッタ S.p.A.(Fabbrica d’Armi Pietro Beretta S.p.A.))イタリアにある世界最古で現在も強い影響力を持つ老舗の銃器メーカー。

単発式グレネードランチャーを装着したものはGLX-160と呼ばれている。

ゲーム内プロフィール

チャオ…わたしは次世代武器、ARX-160だよ…えっ?らしくない?そのぐらいでいいじゃん?

公式キャラクター紹介文

だらしなくそそっかしい性格。自身を科学進捗の結果生み出された産物として人をダメにすると認識しているが、心はいたって単純で、指揮官のいう事なら何でも信じるため、少しそそのかせばすぐいう事を聞いてくれる。