【ドルフロ】Ameliの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するMG☆4キャラ「Ameli」のキャラクター性能評価です。Ameliのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

※2月22日のメンテナンス後より入手可能予定です

Ameli

イラストレーター:水熊さん

通常ダメージ時

Ameliの評価

評価
7.5 / 10点

Ameliは夜戦用準備万端スキルなので戦力的には物足りないです。

ステータスは高いですが準備万端スキルをつかうなら圧倒的強さを誇るネゲヴが欲しいです。

回避SSでおそらく全MG中一番高いです(比較する必要性が低いので比較しておりません)。MGの回避は使い道が不明です。

命中が非常に高いため高回避の敵には有効な場面はあります。

陣形効果だけはかなり優秀で防御15火力10前3マスという破格の性能です。これを目的に組み込まれる可能性はあります。

準備万端スキルに救済がない限り陣形効果以外ではあまり出番はないです。7.5点としました。

Ameliの基本情報

NO.185 ★★★★ マシンガン 桜咲千依 0 > 0
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
C S SS S C SS

Ameliのステータス

30 4 6 94 70 4 5
MAX値
83 38 42 149 705 4 5

8 2.66秒

リロード関係についての検証・解説はこちら

Ameliの消費資源

弾薬 配給
40→140 30→90

Ameliのスキル

準備万端N

準備万端スキルなうえに夜戦でしか力が発揮できないという…。

昼間火力6%上昇、装填数1増加
夜間火力11%上昇、装填数1増加
8秒 18秒
10 昼間火力28%上昇、装填数1増加
夜間火力50%上昇、装填数1増加
8秒 18秒

Ameliの陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

陣形効果はかなり優秀です。

特に防御を高めたい時には有力な候補になります。

対象:SGタイプ
編成(人数)1:防御+15%火力+10%

推奨陣形まとめはこちら

Ameliの装着可能な装備の種類

Ameliの入手方法とドロップ情報

製造時間 06:25:00

Ameliの運用方法

SGの防御を底上げするためのキャラとして編成される可能性が一番高いと思います。

防御を上げたいだけなら編成拡大しても陣形効果は変化しないため育成する必要性は低いので、育成優先度はかなり低いです。

スキンはくる予定なのでゆっっっくり育てておいてもいいと思います。

編成例

SG2の編成とかも出てきているのでその場合は中央がいいと思います。

1キャラに複数の効果を載せるなら後衛で

Ameli
MG/RF HG SG/SMG
MG/RF

Ameliと相性のいいキャラ

ネゲヴは同じ防御でも20%上昇の最高性能防御強化を所持しています。

エルフェルトが大活躍していたのでSGはエルフェルトがよさそうです。

ネゲヴの評価はこちら
エルフェルトの評価はこちら

Ameliのキャラクター

『難しい事はわからないですけど…指揮官の結論を教えてくれればいいです。』

太い眉にムチムチボディのロリキャラという好きな人はかなり好きな属性なのでわ。

『ごめんなさい、失敗は許されませんよね?』

もう許さねぇからなぁ?

スペインの SantaBárbaraSistemas サンタバーバラ・システムズ社製

CETME氏によってデザインされたためCETME Ameliと呼ばれることもあるそうです。正式名称かどうかは不明。

日本語版情報が少なく色々不明。

ゲーム内プロフィール

指揮官に報告すればいいんですね?…わかりました。規定により、今からワタシはあなたのものです。

公式キャラクター紹介文

穏やかで弱気な人形。自分の意見を持たず、決められたとおりにしか行動できないので、意見を求められると、あたふたしてしまう。何をするにしても、他人の判断が必要なようだ。
服についているボタンは事あるごとに取れており、彼女はその取れたボタンを集めて、初対面の人形にお近づきの印としてプレゼントしている。