【ドルフロ】Am RFBの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するAR☆5キャラ「Am RFB」のキャラクター性能評価です。Am RFBのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

Am RFB

イラストレーター:Anmiさん

通常ダメージ時「正月のゲームマスター」通常「正月のゲームマスター」ダメージ時

Am RFBの評価

評価
9.0 / 10点

Am RFBはGr G41に似たスキルを所持しています。全体的に似ていますが微妙に違いがあります。

火力と命中が高く、射速が低いARです。命中はAR随一の高さです(スキル含まず)。また、スキルは火力だけでなく命中も上がるため命中重視のARとなります。

ステ RFB G41
火力 69 50
射速 54 77
攻撃速度 1.1111 1.5789
火力と射速のみのDPS 76.6659 78.945
命中 68 48

実際はスキル効果などで総DPSは変化しますが、素のステータス比だとあまり変わらないですね。

射速が低いと射速バフの恩恵が小さくなるため、陣形効果をのせるなら火力バフのほうがいいです。

命中がどこで役に立つかと言われると命中検証はまだ未完のため詳しくは言えないです…。ただ、これだけ高いとDPSに関わってくるレベルです。

また、ARは会心率が通常20%ですがRFBは会心率が30%あります・・・DPS的には5%の期待値上昇です。ちょっと上がる…。

妖精さんが出て来たりするとまた違ってくるのですが。

全体的に微妙にG41より高めの能力を持たされつつ、スキルの発動時間と開始時間・射速で調整されているキャラですね。

スキル発動中後列の敵を攻撃するため夜戦で火力の高いRF系の敵を優先的に排除できるという役割があります。

夜戦でも使える万能キャラですが調整が絶妙で評価が難しくなります。9.0点としました。

命中検証はまだまだ先になります。

命中検証はどうしようかと思ってます…精度が低くてですね…オカルト的なものでしかなくなってしまったので、なんとなく強いなんとなく弱いみたいな形になってしまったんです…。ちょっと再検証含めて考え中です。

Am RFBの基本情報

NO.172 ★★★★★ アサルトライフル 伊藤かな恵 171 > 3623
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
S SS B D B SS

Am RFBのステータス

22 7 5 34 53 10 30
MAX値
69 68 49 54 525 10 30

Am RFBの消費資源

弾薬 配給
20→60 20→60

Am RFBのスキル

ライズバレット

命中と火力を上昇させます。昼の上昇幅ではかなり高いほうです。

スキル発動中は後列にいる敵にたいして攻撃をします。

5秒間自身の火力を50%命中を25%上昇させる 6秒 20秒
10 8秒間自身の火力を80%命中を40%上昇させる 6秒 16秒

Am RFBの陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

タイル3つのため配置の自由度が高いですが、その分能力値的に劣ります。

使いやすく編成しやすいです。

対象:SMGタイプ
編成(人数)1:回避+18% 命中30%

推奨陣形まとめはこちら

Am RFBの装着可能な装備の種類

Am RFBの入手方法とドロップ情報

製造時間 03:58:00
ドロップ 不可
レシピ 97/404/404/97
イベント

黄金レシピまとめはこちら

Am RFBの運用方法

実装後は恒常入手可能となるため、複数入手も不可能ではないです。

使う気ならコアを使うしかないです。複数入手と言っても全ての編成拡大を賄えるほどの数はでません。

スキルをしっかり上げるとどんな場面でも使っていけます。

夜戦キャラも強くなってきており、夜戦専用でも昼使えるみたいな逆パターンがあるためこのキャラを必ず育てるべきかと言われると、今☆5ARがいないなら絶対育てたほうがいいですが、そうでないなら好き好きとなります。

☆5比較しているとOTs-14がかなり強いですね。

初期に入手した場合

Fb陣形が安定します。火力重視のARは敵の装甲を貫くため夜戦での活躍も期待できます。

RFBは火力が高くスキルも火力バフのため夜戦で使えるARとなります。

AR/RF/HG
AmRFB SMG
AR SMG

Am RFBと相性のいいキャラ

スキルを上げると夜戦でも装甲を貫通する脅威のSMG☆5のSR-3MPがいると陣形バフも火力アリで強いためオススメできます。

HGなら火力重視☆5HGのグリズリーがオススメです。

SR-3MPの評価はこちら
グリズリーの評価はこちら

Am RFBのキャラクター

Anmi先生のキャラですね~可愛いですね~。

中身はゲーマーでめっちゃ親近感わきますね。楽しい気分にさせてくれます。配信とかしてそうですね。

『プレイヤーRFB、ログイン!』『ライフアップゲット!』

簡単なゲームより難しいゲームが好きなのかな???ソウルシリーズの縛りプレイして…どうぞ。

『 やるじゃん!ゆるゲーはつまんないからね!』

KSGはゲームに強い設定があるということは、ゲームそこまでうまくないのかもしれないですね。KSGがすごくウマイだけかもしれないですが。

『ふふん~新しい攻略法を覚えた!今度こそKSGに勝ってみせる!』

ゲーム内プロフィール

ハロー!RFBだよ!さっそくこのゲームに参加するよ!

公式キャラクター紹介文

超がつくほどゲームオタク。作戦においてもゲームをプレイする時のように、難易度が高いほど盛り上がり、ドM傾向にある。ゲームに強いKSGを勝手にライバル視している。