【ドルフロ】Ak 5の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するAR☆4キャラ「Ak 5」のキャラクター性能評価です。Ak 5のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

Ak 5

イラストレーター:百足さん

通常ダメージ時

Ak 5の評価

評価
7.5 / 10点

Ak 5は火力アップスキルを持つARです。FNCに非常に似ています。

入手には9-6か9-4EのボスSクリアSを取る必要があります。

星4ARとしてはかなり使いやすく強いです。スキルの再使用時間も短いし、ステータスも高めだし。

第9戦役にくるころには充分強いキャラがたくさんいて、☆5も余っている頃なので強キャラ盛沢山の中で使用する機会は少なくなります。

星5には及ばないけど星4ARではかなり上位に入る強さです。育てれば充分強いキャラです。入手時期の遅さを加味して7.5点としました。

Ak 5の基本情報

NO.187 ★★★★ アサルトライフル 七瀬亜深 0 > 0
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A A B A B A

Ak 5のステータス

19 6 5 51 58 10 20
MAX値
51 48 38 75 580 10 20

Ak 5の消費資源

弾薬 配給
20→60 20→60

Ak 5のスキル

火力集中

短時間火力を上昇させます。再使用が短いため使いやすいスキルとなります。

3秒間自身の火力を40%上昇させる 5秒 10秒
10 5秒間自身の火力を65%上昇させる 5秒 8秒

Ak 5の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

陣形効果は…普通です。

対象:SMGタイプ
編成(人数)1:火力+15% 命中+30%

推奨陣形まとめはこちら

Ak 5の装着可能な装備の種類

Ak 5の入手方法とドロップ情報

製造時間
ドロップ 9-6、9-4EボスSクリアS

Ak 5の運用方法

SMGと組んで後ろに配置します。

夜戦に連れていけなくもない。

編成例

FbCのARSMG編成に入れてください。

Ak 5 AMG
AR SMG
AR

Ak 5と相性のいいキャラ

育てやすさやは断然チョコ先輩が上です。

Ak 5のキャラクター

全て差し上げる…咥えて差し上げろ(ナニとは言わない)。

「あたしの三つ編みが気になりますか?…えっと…これは、m45お姉さまが編んでくれました。」

おさげはパン屋さんm45に編んでもらったんですね…日常エピソードとてもいい。

「チョコ先輩…申し訳ありません、こんな姿を見せてしまって…」

チョコ先輩FNCは見た目とは裏腹に尊敬されているようですね、戦場でチョコかじりながら戦う姿は恐怖そのものなのか…。

正式名称:Bofors Automatkarbin 5 ボフォースAk5(Automat karbinの頭文字なのでAが大文字kが小文字) スウェーデン設計1981年?製

ベルギーのFN社製FNCを元に開発されたスウェーデン軍の主力小銃Ak 4の後続AR。

1970年代後半になると銃が小口径になり、スウェーデン軍の主力Ak4は弾丸仕様に対応しづらくなったため新たに後継AR選定が行われた。その際M16A1などが候補に挙がったが北欧の極寒環境に適応するFNCが選定されたとのこと。

Ak5は完全なAk4の上位互換というわけではないため、一部地域ではAk4を改造したAk4Bを使用しているとのこと。

ゲーム内プロフィール

ご機嫌よう指揮官、Ak5と申します、これからは指揮官のご指示に従い、私の全てを差し上げます。

公式キャラクター紹介文

とても礼儀正しい人形。自分のイメージが崩れないよう心掛けている。
自分の手に負えない困難なことがあると、m45に手伝ってもらうようにお願いしているようだ。
その他にもFF FNCを非常に尊敬しており、チョコ先輩と呼び慕っている模様。
普段の彼女は買い物狂、割引や特売を好むあまり、大して必要でないものもかなり購入してしまっているらしい。