【ドルフロ】AEK-999の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するMG☆4キャラ「AEK-999」のキャラクター性能評価です。AEK-999のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

スキンそして、中破絵を見て頂きたい。カッコいい(恍惚)

AEK-999

イラストレーター:RANさん

通常ダメージ時「ベイビー・ライダー」通常「ベイビー・ライダー」ダメージ時

AEK-999の評価

評価
7.5 / 10点

AEK-999は命中上昇会心発動スキル持ちキャラの夜戦特化版となります。

ステータスもほぼAで命中Sと高い水準です。特に命中が大幅に上昇できるため後半のDPSに響いてきます。

ただし、入手が困難な☆4キャラの一人であり製造限定のため入手難度がかなり高いです。スキルも夜戦特化のため昼使いにくいです。

スタッカートスキル持ちと比べるとスキル発動が遅いためスキル能力で比較すると結局スタッカートスキル持ちには及びません。

初回スキルに攻撃を沢山載せたいのでアサルトパックが有効です。

夜戦限定のため惜しいですが夜戦用MGの中では強い部類です。7.5点としました。

AEK-999の基本情報

NO.149 ★★★★ マシンガン 津田美波 234 > 4335
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A S A A B A

AEK-999のステータス

34 4 4 83 83 4 5
MAX値
89 29 28 120 825 4 5

10 3.33秒

AEK-999の消費資源

弾薬 配給
40→140 30→90

AEK-999のスキル

狩猟衝動N

命中上昇・火力上昇・会心発動とだいぶ強いですが、火力や命中の大幅な上昇は夜戦限定になります。

火力上昇40%ですが、会心が必ず発動するため実際は60%+会心50%ダメの計110%ダメージ上昇となります。

スタッカートが平均50%以下のダメ上昇のため初回スキルを発動終了した時点での夜戦DPSは一瞬上回ることがあります(装備による)。

昼間1秒間 火力0%命中10%上昇会心が必ず発動
夜間1秒間 火力20%命中30%上昇会心が必ず発動
8秒 18秒
10 昼間6秒間 火力0%命中20%上昇会心が必ず発動
夜間6秒間 火力40%命中70%上昇会心が必ず発動
8秒 18秒

AEK-999の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

陣形効果はかなり良いです。

射速も防御もSGには欲しい能力です。

対象:SGタイプ
編成(人数)1:射速+15%防御+10%

推奨陣形まとめはこちら

AEK-999の装着可能な装備の種類

AEK-999の入手方法とドロップ情報

製造時間 06:20:00

AEK-999の運用方法

スタッカートキャラと比べると能力的には劣ると言わざるを得ないです。

夜戦限定でなければもう少し使える場面があったと思います。

夜戦部隊に入れない場合はコアを使うほどではないです。夜戦限定部隊を作る場合は一考の余地があります。

スキルが活躍できるボス戦などでは強いキャラのため、高難度イベントでは使いどころがあるかもしれないです。

初期に入手した場合

後方に配置して夜戦に出撃させてください。

AEK-999
MG/RF HG SG/SMG
MG/RF

AEK-999と相性のいいキャラ

夜戦特化の☆4HGのMk-23は火力の伸びがよく使いやすいです。

SGがいる場合は火力デバフのある☆2HGのナガンM1895と組むと陣形効果の防御アップが活かせます。

Mk-23の評価はこちら
ナガンM1895の評価はこちら

AEK-999のキャラクター

この子はですね、スキンがゲーム内キャラで抜群にカッコいいんです(個人的意見)…。そのうち出ると思いますので入手できた方は期待していいです。

『レッツロック!』『イントロの始まりだ!』『 くっ……弾のリズムが掴めてないな!』

その時の気分で生きているタイプの子です。見た目に反して声は結構可愛い感じです。

『運命の人と出会う予感がする~!…って指揮官が割り込むな!』

正式名АЕК-999 Барсук バルソク(日本後に直訳すると『アナグマ』)

ロシア内務省の特殊部隊のために限られた数量で生産されたそうです。

音響負荷とノイズを抑える仕組みが導入されており、発射音が400~600mの距離でも聞こえないという性能を誇っているとのこと…。おそロシア。

ゲーム内プロフィール

あんたが指揮官か?バルソクと言う名の運命を、今日からあんたに預けるぜ~。

公式キャラクター紹介文

気まぐれな人形の少女。計算より先に行動に出てしまう博打うちなところがあり、自身の直感が真理へ至る早道だと信じている。激しいリズムの音楽から戦闘のインスピレーションをもらっている。