【ドルフロ】AA-12の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSG☆5キャラ「AA-12」のキャラクター性能評価です。AA-12のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

AA-12

イラストレーター:Silverwingさん

通常ダメージ時「日はまだ昇らない」通常「日はまだ昇らない」ダメージ時

AA-12の評価

評価
9.0 / 10点

AA-12は高い射速とノックバック確率上昇効果により敵をノックバックさせることに特化した特殊な攻撃タイプのSGです。

ノックバックが発生した敵は移動&攻撃動作を再度することになります。

ノックバックは攻撃が当たらないと発生しません。

ノックバックの通常時発生率は調査中で公開は未定です(0か100かの確率関係の検証は立証が難しいこととデータ数自体が少ないため)。

SGの最大射速は60なのでスキルが発動したら射速はカンストしますので注意。射速バフは盛っても無意味です。SGはリロード速度も固定です。

AA-12を使用する場面は主に夜戦や鈍足な敵との戦闘です。特に高装甲高HPタイプの敵に対して他SGと比較にならない優位性を発揮できます。

鈍足タイプの敵は動きは遅い代わりにHPが非常に高く簡単には沈みません。そしてT陣形などを使用していると奥まで進軍されてMGに被害が出ることがあります。ノックバックが発生すると後方MGへの被害を抑えることが可能です。

特に高難度夜戦ではMGを入れても簡単には沈まない超高HPの敵が出てくるためノックバックで行動を制限できるAA-12は活躍の機会があります。

また、スキルで弾薬を10補充できます。これが素晴らしい。高すぎる射速はリロード間隔を早めるため場合によってはデメリットになりますが、AA-12は高い射速がメリットにしかなりません。

装備を3倍撃にした時のダメージもスキルのおかげでそれなりに出ます。

汎用性が低い(ボス戦ではノックバックが利かないなどの)点はマイナスです。アタッカーとして他SGにない性能が期待できます。9.0点としました。

AA-12の基本情報

NO.163 ★★★★★ ショットガン 本多真梨子 0 > 0
戦闘能力
B B C SS A A B

AA-12のステータス

12 2 2 27 3 135 6 40
MAX値
30 12 11 39 22 1345 6 40

5 4秒

AA-12の消費資源

弾薬 配給
30→90 40→140

AA-12のスキル

ケトーシス

弾薬・射速・ノックバック率が上がる有能スキルです。

ノックバック率はその値になるスキルです。

6秒間 弾薬を5増加 射速を35%増加 ノックバック率6%に上昇 8秒 16秒
10 8秒間 弾薬を10増加 射速を80%増加 ノックバック率10%に上昇 8秒 16秒

AA-12の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

火力上昇です。

ちょっとタイルの位置が気になります。

サブSGにするなら使えるほうです。

対象:MGタイプ
編成(人数)1:火力+22%

推奨陣形まとめはこちら

AA-12の装着可能な装備の種類

AA-12の入手方法とドロップ情報

イベント 2019年04月05日追加予定の新キャラ 製造確率アップイベント

黄金レシピまとめはこちら

AA-12の運用方法

メインタンクよりサブタンクが有効です。

メイン一人だけにする場合は妖精の補助がないと厳しいです。

編成例

SGを二体入れる流行りの編成です。

攻撃が当たらなかったですが、妖精のおかげでだいぶ補正が効くようになりました。

MG
MG/HG SG
MG AA-12

AA-12と相性のいいキャラ

ノックバックは攻撃が当たらないと発生しません。故に命中が重要になってきます。

妖精がいない場合は59式がいると高い命中補正が期待できます。

AA-12のキャラクター

「原始人みたいに暴力を振るなんてバカバカしい。最先端の人形として、最先端な方法で問題を解決するに決まってんじゃん。」

最先端の方法で解決するんですね…どんな方法でしょう。試しに黒塗りの高級車に追突して…はい、よーいスタート(棒読み)。

「あの子たちは一体どうスキンケアするんだ?今度夜更けに『相談オフィス』に聞いてみよう…」

夜更けに相談できるラジオ『カリンの相談オフィス』…気になります。

チュッ〇チャ〇スのような棒付き飴が好きなようです。

アメリカのMPS(Military Police Systems,Inc.)社製 2005年販売

正式名称オート・アサルト-12

片手でも射撃が可能な低反動性能のため射速が高いようです。

ゲーム内プロフィール

指揮官どうも、AA-12、よろしく…うえ!真面目な自分、なんかキモい…

公式キャラクター紹介文

基本的に機嫌のあまりよくない人形。得意でないことに無理やり手を出して自己嫌悪に陥ることが多く、その場合は急いで糖分を補給しないと気分が悪くなってしまう。
また、徹夜で聞く深夜ラジオが好きで、お気に入りは、センチメンタルさが売りの『カリンの相談オフィス』らしい。
野蛮な暴力を嫌っているが、銃の使用は、その範疇に含まれないようである。
武器の使用はあくまで文明的な解決手段の一つだと彼女は認識しているようだ。