【ゴエティアクロス】アロケスのステータスと評価!

ゴエティアクロスに登場するNの「アロケス」のキャラクター性能評価です。アロケスのステータス、スキル、運用方法について掲載しています。編成や攻略の参考にしてください。

アロケス

アロケスの評価

評価
7.5点/10点

物理特化のアタッカー

アロケスは、ATKがとても高く、ATKを活かせる物理属性の攻撃スキルを3つ持っているため、物理属性アタッカーとして優秀です。

スキル「サイクロンスイング」は、敵全体に物理+風属性の2回攻撃を行えるので、雑魚敵を一掃することができます。攻略ではもちろん周回でも非常に使いやすいので強力です。

高いATKを装備品でさらに上昇させることで、長所を伸ばすことができるので、アタッカーとして特化せることがおすすめです。

デバフスキルを2つ持っている

アロケスは、スキル「リジェネブレイク」で、敵単体を攻撃しながら対象の継続回復効果を無効化することができるので、使い道は限られますが、非常に強力です。

スキル「ウェポンブレイク」で、敵単体に物理属性の1回攻撃を行い、敵の物理攻撃力を20%低下させることができるので、パーティ全体の被ダメージを抑えることができます。

また、スキル「プロテクション」が使えるキャラと一緒に編成することで、味方の物理耐性を上昇させることができ、さらに被ダメージを減らせるのでおすすめです。

しかし、低下させることができるのは物理属性攻撃だけのため、魔法攻撃をする敵に対しては全く役に立たないので、魔法攻撃の敵に対しては別のキャラがおすすめです。

アロケスの基本情報

N 大槌 13 8

アロケスのステータス

初期レベル
HP MP ATK M-ATK
288 81 172 118
DEF M-DEF MND AGI
145 94 40 80
最大レベル
HP MP ATK M-ATK
801 229 582 342
DEF M-DEF MND AGI
460 303 40 80
0% 20% 0% 0% 0% 0%
レベル最大時
9.5% 39% 9.5% 9.5% 9.5% 9.5%

属性カット率

火属性 水属性 風属性
20% 0% 0%
光属性 闇属性 物理
0% 0% 0%

アロケスの初期スキル

サイクロンスイング
属性 MP LP CT
物理+風。 30 +3.0 35秒
通常スキル LB
敵全体を対象とし、物理+風属性の2回攻撃を行う。 なし
リジェネブレイク
属性 MP LP CT
物理 25 +3.5 35秒
通常スキル LB
敵単体を対象とし、物理属性の1回攻撃を行う。
[追加効果]25秒間、対象のHP継続回復効果を無効化する。
なし
ウェポンブレイク
属性 MP LP CT
物理 25 +3.5 35秒
通常スキル LB
敵単体を対象とし、物理属性の1回攻撃を行う。
[追加効果]25秒間、対象の物理攻撃力を20%低下させる。