【ゴエティアクロス】サクスのステータスと評価!

ゴエティアクロスに登場するRの「サクス」のキャラクター性能評価です。サクスのステータス、スキル、運用方法について掲載しています。編成や攻略の参考にしてください。

サクス

サクスの評価

評価
8.0点/10点

攻撃ができる後衛

サクスはスキル「ドゥームジャベリン」で敵単体に闇属性の3回攻撃を行えるため、アタッカーとしても運用することができるので、周回にも向いています。

また、LB【神魔撃滅陣】で敵全体に闇+光属性の3回攻撃を行い、闇属性耐性と光属性耐性を低下させることができるので、与えるダメージを増加させることができ、優秀です。

パーティを光か闇属性のスキルを持つキャラにすることで火力が出しやすくなるので、できるだけ属性を統一しましょう。

単体回復特化の後衛

サクスは自パーティ単体のHPを回復できるスキル「ヒール」と「ハイヒール」を持っています。単体回復だけなら約20秒に1回使えるので前衛が「パーティカバー」などを持っている場合は優秀です。

単体回復に特化しているのは、非常に強力ですが、全体回復スキルを持っておらず回復系のLBも持っていないので、全体攻撃から復帰が難しいのが欠点です。

単体回復としては優秀なので、装備でMNDを増加させて、単体回復ヒーラーとして特化させるといいでしょう。

サクスの基本情報

R 精霊 16 11

サクスのステータス

初期レベル
HP MP ATK M-ATK
234 127 103 165
DEF M-DEF MND AGI
103 139 92 110
最大レベル
HP MP ATK M-ATK
537 295 336 499
DEF M-DEF MND AGI
298 379 155 129
0% 0% 0% 0% 20% 20%
レベル最大時
0% 0% 0% 9.5% 29.5% 39%

属性カット率

火属性 水属性 風属性
10% 10% 20%
光属性 闇属性 物理
10% 10% 10%

サクスの初期スキル

ヒール
属性 MP LP CT
20 +2.5 25秒
通常スキル LB
自パーティ単体を対象とし、HP回復を行う。
回復量はMNDに依存する。
なし
ドゥームジャベリン
属性 MP LP CT
45 +3.0 33秒
通常スキル LB【神魔撃滅陣】
敵単体を対象とし、闇属性の3回攻撃を行う 敵全体を対象とし、闇+光属性の3回攻撃を行う。
[追加効果]60秒間、対象の闇属性耐性と光属性耐性をそれぞれ25%低下させる
ハイヒール
属性 MP LP CT
25 +2.5 27秒
通常スキル LB
自パーティ単体を対象とし、HP回復を行う。
回復量はMNDに依存する。