【ゴエティアクロス】バルバトスのステータスと評価!

ゴエティアクロスに登場するRの「バルバトス」のキャラクター性能評価です。バルバトスのステータス、スキル、運用方法について掲載しています。編成や攻略の参考にしてください。

バルバトス

バルバトスの評価

評価
9.5点/10点

回復特化の後衛

バルバトスはMNDが非常に高く、持っているスキルもすべてMND依存の回復スキルなので、回復役として非常に優秀です。

自パーティ単体を回復できるスキル「ヒール」と「ハイヒール」の2種類を持っているので、約20秒に1回のペースで回復スキルを使うことができるのが魅力です。

また、スキル「サークルリジェネ」で自パーティ全体を継続回復することができ、LB【福音天唱】でさらに上位効果のリジェネをかけることができます。

しかし、「サークルリジェネ」以外に全体回復スキルがなく、リジェネに即効性がないため、大ダメージを受けてからでは手遅れになってしまうので、少し使い方が難しいです。

周回には向かない

バルバトスは回復スキルに完全に特化しているため、ダンジョン攻略には非常に向いていますが、回復の必要がない周回では、火力が全く出せず、周回速度が落ちてしまいます。

レアの魔人の中ではトップクラスのヒーラーなので、攻略と周回とで後衛を入れ替えて、使いわけるといいでしょう。

バルバトスの基本情報

R 魔杖 16 11

バルバトスのステータス

初期レベル
HP MP ATK M-ATK
235 137 103 119
DEF M-DEF MND AGI
129 129 122 90
最大レベル
HP MP ATK M-ATK
590 305 336 401
DEF M-DEF MND AGI
369 331 262 90
0% 0% 0% 0% 20% 20%
レベル最大時
0% 0% 0% 9.5% 39% 39%

属性カット率

火属性 水属性 風属性
10% 10% 20%
光属性 闇属性 物理
10% 10% 0%

バルバトスの初期スキル

ヒール
属性 MP LP CT
20 +2.5 25秒
通常スキル LB
自パーティ単体を対象とし、HP回復を行う。
回復量はMNDに依存する。
なし
ハイヒール
属性 MP LP CT
25 +2.5 27秒
通常スキル LB
自パーティ単体を対象とし、HP回復を行う。
回復量はMNDに依存する。
なし
サークルリジェネ
属性 MP LP CT
30 +3.5 120秒
通常スキル LB【福音天唱】
自パーティ全体を対象とし、90秒間、HP継続回復状態を付与する。
回復量はMNDに依存する。
自パーティ全体を対象とし、120秒間、HP継続回復状態を付与する。
回復量はMNDに依存する。