【ゴエティアクロス】イポスのステータスと評価

ゴエティアクロスに登場するSRの「イポス」のキャラクター性能評価です。イポスのステータス、スキル、運用方法について掲載しています。編成や攻略の参考にしてください。

イポス

イポスの評価

評価
9.5点/10点

回復ができる中衛キャラ

イポスは攻撃をしながら自パーティ全体を回復できるスキル「ケルビムアロー」を持っています。回復量はあまり高くないものの、中衛で自パーティ全体を回復できるスキルは非常に優秀です。

「ケルビムアロー」の回復量はMND依存なので、イポスを中衛回復として編成する場合は、MNDを上昇させることができる装備を付けると回復性能を上げることができます。

アタッカーとしても優秀

イポスは敵全体に攻撃ができるスキル「ブラストショット」を持っています。全体攻撃は雑魚を一気に倒すことができるので、攻略、周回のどちらにおいても優秀です。

ボスなど敵単体に大ダメージを与えたい場合は敵単体に物理+火属性の5回攻撃を行えるスキル「デトネーションアロー」を使いましょう。

LB【風牙螺旋弓】は敵全体にダメージを与えて、火属性耐性を35%低下させることができるので、LB後に「デトネーションアロー」で大ダメージを与えることができます。

イポスの基本情報

SR 弓銃 16 11

イポスのステータス

初期レベル
HP MP ATK M-ATK
285 177 145 145
DEF M-DEF MND AGI
104 134 95 100
最大レベル
HP MP ATK M-ATK
677 347 463 463
DEF M-DEF MND AGI
289 319 183 100
0% 15% 0% 0% 0% 15%
レベル最大時
9.5% 34% 9.5% 9.5% 9.5% 24.5%

属性カット率

火属性 水属性 風属性
0% 0% 0%
光属性 闇属性 物理
20% 0% 0%

イポスの初期スキル

ブラストショット
属性 MP LP CT
物理+風 30 +3.5 35秒
通常スキル LB
敵全体を対象とし、物理+風属性の3回攻撃を行う。 なし
デトネーションアロー
属性 MP LP CT
物理+火 35 +4.0 40秒
通常スキル LB【風牙螺旋弓】
敵単体を対象とし、物理+火属性の5回攻撃を行う。 敵全体を対象とし、物理+火属性の2回攻撃を行う。
[追加攻撃]60秒間、対象の火属性耐性を35%低下させる。
ケルビムアロー
属性 MP LP CT
35 +2.5 25秒
通常スキル LB
敵単体を対象とし、光属性の1回攻撃を行う。
[追加効果]自パーティ全体のHPを回復する。回復量はMNDに依存する。