【ゴエティアクロス】フォカロルのステータスと評価

ゴエティアクロスに登場するSRの「フォカロル」のキャラクター性能評価です。フォカロルのステータス、スキル、運用方法について掲載しています。編成や攻略の参考にしてください。

フォカロル

フォカロルの評価

評価
8.5点/10点

素早い物理特化のアタッカー

フォカロルはAGIが非常に高く、攻撃回数で優位に立てる物理アタッカーです。スキルは全て物理属性攻撃で、すべてCTが短いのため、火力を出しやすいです。

スキル「ヴェノムストライク」は毒状態の敵に対して、威力が上昇します。しかし、フォカロルは毒付与攻撃を持っていないので、他の魔人で毒付与する必要があるのが欠点です。

スキル「ネックエッジ」はクリティカル発生時に威力が上昇する攻撃なので、非常に高いダメージを与えることができる優秀なスキルです。

クリティカル上昇で火力を上げることができる

フォカロルが持っているLB【暴駕一閃】は敵全体にクリティカル確定の物理属性攻撃を行えるので、高い火力を出すことができます。

さらに、追加効果で味方全体のクリティカル率を30%上昇させることができるため、味方全体の火力アップと自身の「ネックエッジ」で火力が出しやすくなるので、非常に優秀です。

フォカロルの基本情報

SR 双剣 17 12

フォカロルのステータス

初期レベル
HP MP ATK M-ATK
291 121 120 120
DEF M-DEF MND AGI
104 104 40 120
最大レベル
HP MP ATK M-ATK
698 276 430 430
DEF M-DEF MND AGI
308 308 52 139
20% 0% 0% 0% 0% 0%
レベル最大時
39% 9.5% 9.5% 9.5% 9.5% 9.5%

属性カット率

火属性 水属性 風属性
0% 0% 20%
光属性 闇属性 物理
0% 0% 0%

フォカロルの初期スキル

フェイントダンス
属性 MP LP CT
物理 30 +5.5 25秒
通常スキル LB
敵単体を対象とし、物理属性の小威力5回攻撃を行う なし
ヴェノムストライク
属性 MP LP CT
物理 25 +2.5 25秒
通常スキル LB
敵単体を対象とし、物理属性の1回攻撃を行う。
[特性]対象が毒状態の場合、威力が上昇する。
なし
ネックエッジ
属性 MP LP CT
物理 25 +2.5 30秒
通常スキル LB【暴駕一閃】
敵単体を対象とし、物理属性の3回攻撃を行う。
[特性]クリティカル発生時、威力が上昇する。
敵全体を対象とし、クリティカル確定の物理属性の1回攻撃を行う。
[追加効果]味方全体を対象とし、60秒間、クリティカル率を30%上昇させる。