【デビルメイクライ5】ストーリー攻略 ミッション2(ゴリアテ戦)まで

デビルメイクライ5デビルメイクライ5, DMC5

デビルメイクライ5攻略記事

ミッション2まで

2019年3月8日発売されたスタイリッシュアクションゲーム『デビルメイクライ5』。今回はミッション2の攻略です。

ミッション1まではチュートリアル的な側面が強かったですが、今回から本格的にアクションやステージ探索が楽しめるので、いよいよデビルメイクライというゲームを遊んでいる感覚になると思う。

ではさっそく攻略していこう。

ステージ開始~ホテル内部まで

レッドオーブを集めながら進もう

ミッション2は市街地のようなところからスタート。登場する敵も弱いものばかりなのでサクサク進もう。

ミッション2に限ったことではないが、ステージには各所にレッドオーブやデビルブレイカーなど、様々なアイテムが落ちている。これらのアイテムの中にはHPの最大値を増やすものや、一度死んでも復活できるものなど、貴重なものもあるのでステージ探索は入念にしておこう。

少し進んで開けた場所に出ると、ヘルカイナという悪魔が待ち受けている。今までの雑魚に毛が生えた程度の敵なので、ワイヤースナッチを使いつつ、常に1体1の状況を作りつつ攻撃していこう。

ホテルの中は迷いやすい!

ヘルカイナを倒すとホテルの中を進んでいくことになる。ホテルの中は道が細く。似たような通路が多いので非常に迷いやすい。

万が一道に迷った場合はL3を長押ししてみよう。するとキャラクターが次に進むべき方向に向いてくれるので、そちらに進めばいいということになる。

ホテル内部を探索しているとニーズヘッグベビーという幼虫をゲットすることができる。これはいわゆる鍵のようなもので、道を塞ぐ魔界樹にニーズヘッグベビーをあてがうと先に進めるようになる。今後もたまに登場するので見かけたら必ず調べておこう。

シークレットミッションは必ずやろう

ホテル探索ももうすぐ終えようかというところで、魔法陣のようなシンボルマークの描かれた部屋がある。これを調べるとシークレットミッションと呼ばれるミッションをはじめられる。

これは用意されたお題をクリアすることでブルーオーブと呼ばれるアイテムをゲットすることができるものだ。ブルーオーブは4つ集めると体力の最大値が増えるので、見つけたら必ずクリアしておきたい。

今回のシークレットミッションの内容は敵の殲滅。出てくる敵も今まで出てきた雑魚敵ばかりなので余裕でクリアできるだろう。

道を塞ぐ魔界樹~ゴリアテ戦まで

ヘルアンテノラの特徴を見極めよう

ホテルを出ると道を魔界樹が塞いでしまい、先に進めなくなる。なので先程も登場したニーズヘッグベビーを探して進む必要がある。

道なりに進むとニーズヘッグベビーがいるので回収し戻ろうとすると途中で地割れが発生、ヘルアンテノラという悪魔が2匹襲いかかってくる。

この悪魔は攻撃力がとても高く、しっかりと攻撃を見極めて回避しないと手痛いダメージを食らってしまう。

更にこの悪魔の特徴として、攻撃を受けて吹っ飛ぶと体が紫色に光り、ノックバック無効となり襲いかかってくるというものがある。この状態で攻撃しようとするとほぼ確実に反撃を食らうので、体が紫色のうちは敵から離れるようにしよう。

無事ヘルアンテノラを倒して先に進むと電話ボックスがあり、ニコを呼び出して装備を整える事ができる。もうすぐミッション2のボス戦があるのでしっかりと準備をしておこう。

ゴリアテ戦!ヒットアンドアウェイを忘れずに

赤い電話ボックスから進んで間もなく、ボスであるゴリアテとの戦闘が始まる。

今までの敵とは段違いに強く、ただ攻撃するだけのゴリ押し戦法が通用しない相手だ。

とりあえず少し距離をおき、敵がどんな攻撃をするか見てみよう。幸いゴリアテは自身の前方を攻撃するだけで後ろにいれば安全だと言うことに気付く。

攻撃のスキを付いて後ろに回り、少しずつダメージを与えていく。あまり攻撃に夢中になると敵のパンチを食らってしまうので、ヒットアンドアウェイを心がけてできるだけ被弾を避けるように立ち回ろう。

しばらくするとゴリアテが地面を攻撃。床に穴が空いて建物内でも戦闘になる。場所は変わっても基本的な戦い方は先程と同じ。ダメージを受けないことが何より大事だ。

回避不可の攻撃はブレイクアウェイで対処しよう

ゴリアテの体力を半分ほど削ると、腹の口が開き、吸い込み攻撃を行なってくる。回避不可であり、非常に大きなダメージを受けてしまう。

そこでブレイクアウェイというアクションを使う。吸い込まれた際にL1を押すことで発動でき、装備しているデビルブレイカーを消費してその場から緊急離脱することができる。デビルブレイカーは簡単に補充できるし、ボス戦のステージにもいくつか落ちているので、緊急時には迷わず使おう。

ここまでくればあとは大詰め。ヒットアンドアウェイを繰り返していれば比較的安全に倒せるだろう。

無事ゴリアテを倒せばミッション2クリア。謎の男Vと再開しミッション3に続く。