【PS4版 Apex Legends】初心者におすすめしたい「ライフライン」のスキル効果から使用タイミング等の活躍方法を紹介します

Apex LegendsApexLegends, エーペックス, エペレジェ

最初はどのレジェンドを選べばいいのか悩んでしまいますよね。

もちろん好きなレジェンドを使えばよいのですが、やはり使用難易度が高いレジェンドと低いレジェンドはいます!

今回は

  • 戦闘に自信がないけど活躍したい
  • 味方のサポートをするのが好きだ

といった方に向けて使いやすいレジェンドでの1人である「ライフライン」を紹介します!

※長期戦にも有利ですし、うまく扱えればソロでも1部隊を倒せるくらい優秀なキャラクターです。

パッシブスキル「戦う衛生兵」

ライフラインは回復に特化したサポートレジェンドです。

やはりパッシブスキルも回復・サポートに特化しており、その効果が3つあります。

  • ダウン中の味方を他のレジェンドよりも早く起こすことが出来る。
  • このレジェンドだけ味方を起こす際にシールドの壁を展開出来る。
  • 回復アイテムを使用するスピードが他のキャラと比べて25%早くなる。

この中でも特に強いのは「ダウン中の味方を他のレジェンドよりも早く起こすことが出来る。」というものです。

3対3の集団戦になり、互いのチームが2人生存、1人ダウンの状態になることが多くあります。

その際に味方のチームにライフラインが居て、相手チームにライフラインが居ない場合、復帰速度の違いで先手を取ることができます。蘇生中にシールドを展開できるのも強みです。

戦術アビリティ「D.O.Cヒールドローン」

L1ボタンを押すことで回復してくれるドローンを置きます。

これは周囲にいる味方を自動で回復してくれるもので、近くにさえいればパーティーの3人全員を同時に回復することが出来ます。

この戦術アビリティも非常に強力で用途は様々です。

  • 初動の回復アイテムを持っていない状態での戦闘後に回復可能
  • 戦闘中にドローンを置いて回復しながら戦闘することができる
  • 蘇生した味方の近くに置いて体力を回復しながらシールドを回復してもらう
  • 蘇生中はシールドを展開する

など挙げればキリがないほど有用で出し得なアビリティと言えます。

なかでも特に強いのは「戦闘中にドローンを置いて回復しながら戦闘」をする使い方です。

回復速度がかなり速いため、ドローンがある状態で敵と撃ち合えば高確率で撃ち勝つことが出来ます。

ただし

  • 体力ゲージの上にあるシールドゲージは回復できない
  • クールタイムが60秒と他のアビリティに比べて長い

などの点には注意が必要です。

ドローンの小技

設置したヒールドローンを踏んづけるように前方へ歩くと動かすことができます。

武器回収に夢中になっている味方にも回復をいれたいけど、ギリギリ入らない距離に設置してしまった場合や物陰から少しはみ出てしまっている際にも役に立ちます。

アルティメット「ケアパッケージ」

紹介が最後になりましたがライフラインはアルティメットが非常に強く、ライフラインの最大の存在価値と言っても過言ではないです。

このアルティメットは屋外でのみ使用可能で上空から「ケアパッケージ」という名前の支給物資を呼び寄せます。

L1とR1を同時押しした後、支給物資を呼び寄せる場所を決めて、R2ボタンを押すことで支援物資を呼ぶことが出来ます。

ケアパッケージの中には3つアイテムが入っていて、このアイテムはハイレアリティの物である可能性が高いです!

このゲームはアーマーのレア度がかなり重要になりますので、ハイレアリティのアーマーを入手できる可能性のあるケアパッケージはとても重宝します。

ケアパッケージを呼ぶと敵に居場所がバレてしまうので終盤は使えないことが多いですが、序盤はとにかく強いです。

死亡してしまった味方は呼び戻された直後、何も持っていない状態ですので、ライフラインのアルティメットで物資をうまくカバーすることも可能です。

※初心者の方はアルティメットが戦闘向けではないことを頭にいれて、忘れずに序盤にたくさん使ってください

「アルティメット促進剤」というアイテムはアルティメットのゲージを20%ためることが出来ます。ライフラインを使っている場合は見つけ次第、促進剤を飲みアルティメットをガンガン回しましょう!

また、ライフラインが味方にいる状態で「アルティメット促進剤」を発見した場合は積極的にライフラインにあげましょう!

まとめ

ライフラインはなるべくやられないように

  • パッシブスキルを活かして味方の蘇生をし
  • 戦術アビリティで味方の回復をし
  • アルティメットを使ってチームの装備を強化して

チームに大きく貢献できるレジェンドです!

ぜひライフラインを使って、あなたのサポートでチームをチャンピオンに導いてください!