【destiny2】シーズン5、季節イベント到来!暁旦に役立つ情報まとめ

destiny2destiny2

今回は、二年目初到来の暁旦に役立つ情報(お菓子の全レシピから各素材の入手方法と効率的な集め方)をまとめてお伝えいたします。

まず初めに

今回のイベントは今までになかったお菓子作りと言う物。お菓子を作るには素材を集め、イベントベンダーからお菓子作り用オーブンを貰わなければいけません。

イベントベンダーはタワーの右側にあるバザーに居ます。マップからマークすると迷いづらいでしょう。

彼女からオーブンを受け取ったら素材集めスタートです。オーブンを貰う際は必ずバウンティも一緒に受け取りましょう。

バウンティは一つだけですが強力な装備が報酬になっているものがありますので、最初はこちらを目標にするといいでしょう。

焼いたお菓子は各ベンダーに贈る事で、お礼として地域素材やレジェンダリー装備、強化のコアなどがランダムでもらえます。

かなり効率のいい素材収集方なので、時間があればお菓子を大量に送りつけましょう。

 

お菓子全レシピ集

今回のイベントで貰ったオーブンですが、全種類のレシピを見つけるとマスターワーク化出来、お菓子作成時に必要な素材数が少し減ります。

先述した素材集めなどが楽になるので、時間がある方は狙っていくと良いでしょう。また、レシピを一種類見つける毎にイベント限定の伝承が解禁されるので、ストーリーを楽しみたいという方も是非これを参考にしてみてください。

ジャベリンムーンケーキ

キチンパウダー+シャープフレーバー

こちらは火星に居るアナ・ブレイに届ける事が出来ます。

イルフォーチュン・クッキー

ダークエーテルの茎+インポッシブル・ヒート

こちらは夢見の都市に居るペトラ・ベンジに届ける事が出来ます。

死んだゴーストのキャンディ

ダークエーテルの茎+閃きの光

こちらは入り組んだ岸辺に居るスパイダーに届ける事が出来ます。

闇チョコレートのかけら

宿りのバター+ヌルテイスト

こちらはタワーに居る放浪者に届ける事が出来ます。

バニラブレイド

カバルの油+シャープフレーバー

こちらはタワーに居るシャックス卿に届ける事が出来ます。

レディオラリア・プリン

ベックス液+エレクトリック・フレーバー

こちらはイオに居るアシェル・ミルに届ける事が出来ます。

無限の森ケーキ

ベックス液+インポッシブル・ヒート

こちらはネッススに居るフェールセーフに届ける事が出来ます。

アルカンドラジェ・クッキー

キチンパウダー+弾丸スプレー

こちらは衛星タイタンに居るスロアンに届ける事が出来ます。

紳士のショートブレッド

エーテルの茎+パーフェクトテイスト

こちらは地球に居るデヴリム・ケイに届ける事が出来ます。

エリクスニーバードシート

エーテルの茎+パーソナルタッチ

こちらはタワーに居るホーソーンのルイスに届ける事が出来ます。

テレメトリータピオカ

ベックス液+弾丸スプレー

こちらはタワーに居るバンシー44に届ける事が出来ます。

チョコレート船のクッキー

カバルの油+ヌルテイスト

こちらはタワーに居るアマンダ・ホリデイに届ける事が出来ます。

トラベラーのドーナッツ

カバルの油+閃きの光

こちらはタワーに居るイコラ・レイに届ける事が出来ます。

ギャラルドゥードゥル

エーテルの茎+デリシャス・エクスプロージョン

こちらはタワーに居るザヴァラに届ける事が出来ます。

奇妙なクッキー

宿りのバター+エレクトリック・フレーバー

こちらは毎週日本時間の土曜日午前二時に各惑星に出没するベンダー「シュール」に届ける事が出来ます。

焦げたエッジ・トランジット

このレシピは何もできない組み合わせをオーブンに入れると出来上がります。

勝利の道のりをコンプリートする際は非常に厄介な存在で、全レシピが集まるとこのレシピは作成不可能になってしまいます。

なので道のりをコンプリートする際は一番最初に作っておきましょう。こちらはタワーに居るマスター・ラフールに届ける事で、一部素材が返ってきます。

 

各素材の入手方法と効率的な集め方

素材の入手方法(アンコモン)

ベックス液

この素材はベックスをキルすることでドロップします。

エーテルの茎

この素材はフォールンをキルする事でドロップします。

カバルの油

この素材はカバルをキルすることでドロップします。

キチンパウダー

この素材はハイヴをキルすることでドロップします。

宿りのバター 

この素材は宿られた兵をキルすることでドロップします。

ダークエーテルの茎

この素材はスコーンをキルすることでドロップします。

 

素材の入手方法(レア)

シャープフレーバー

この素材は剣でキルすることでドロップします。

インポッシブル・ヒート

この素材はソーラー属性でキルすることでドロップします。

エレクトリック・フレーバー

この素材はアーク属性でキルすることでドロップします。

ヌルテイスト

この素材はボイド属性でキルすることでドロップします。

閃きの光

この素材は光のオーブを生成する事でドロップします。オーブ生成方法はマスターワーク化した武器やスーパーチャージになります。

どちらでも構いません。

パーソナルタッチ

この素材は近接攻撃でキルすることでドロップします。

パーフェクトテイスト

この素材は精密キルを達成する事でドロップします。

弾丸スプレー 

この素材はオートライフル、サブマシンガン、マシンガン でキルする事でドロップします。

 

各アンコモン素材の効率的な入手方法

まず初めに先述したアンコモン素材の入手方法ですが、敵の種族によってドロップする素材が決まっています。

そのため一種類の素材が欲しい場合はその素材をドロップする敵をひたすら倒し続けなければなりません。

ここではその場合に打ってつけのストライクやアクティビティを紹介いたします。レア素材は武器指定や属性指定なので、ついでと言う気持ちでやると良いでしょう。

ストライク「武器商人」(カバルの油)

このストライクは序盤から終盤にかけてカバルが大量に出現します。

さらにストライクなので暁旦のエッセンスが多く手に入るのもポイントです。

 

ストライク「エクソダスの墜落」(エーテルの茎)

このストライクは終盤からボス部屋にかけて大量のフォールンが出現します。

さらに序盤は一定の確率で敵がベックスに変わるので、後述するベックス液も一定数手に入れる事が出来ます。

火星公開アクティビティ「エスカレーション・プロトコル」(キチンパウダー)

恐らくキチンパウダーを集める場合はここ以上の稼ぎ場はありません!

このアクティビティはレベル1からレベル7まで難易度が存在しますが、レベル1の状態でも大量のスロールが湧いて出てくるのでそれを倒しているだけで

キチンパウダーが山ほど手に入ります。筆者が一番お勧めする稼ぎ場です。

 

ストライク「虚ろな空間」(ダークエーテルの茎)

このストライクは序盤から終盤にかけて大量のスコーンが出現します。その出現量は他の種族がメイン敵のストライクとは一線を画すほど。

ストライクの難易度も難しくない上一周の時間もあまりかからないので、かなり楽に稼ぐ事ができます。

ストライク「影の湖」(宿りのバター)

このストライクは宿られた兵が序盤から終盤にかけて大量に出現します。

ボス戦時に出現する宿られた兵の量は先述した「虚ろな空間」と差がないほど。宿りのバターを稼ぐ場合はこのストライクが一番効率的でしょう。

ストライク「洞察の境界」(ベックス液)

このストライクは序盤と中盤に纏まったベックスが湧き出てきます。ほかのベックスがメイン敵のストライクはギミック処理が大変だったり、

あまり量が湧いてこなかったりと不安定。なので安定した数のベックスを倒す事の出来るこのストライクはとても貴重で、メイン敵がカバルなのでカバルの油

もついでに稼ぐ事が出来るのもポイントになります。

 

最後に

今年最後の季節イベント「暁旦」今までの季節イベントとは違い限定バウンティやマイルストーンを完了すると強力な装備を貰う事が出来ます。

二年目が始まって初めての追加コンテンツ「ブラックアーマリー」のコンテンツを攻略するためにはどうしても高いパワー値が必要になってきます。

まだそのコンテンツの必要パワー値に到達していないと言う方は是非、今回のイベントでキャラクター育成を進めてみてはいかがでしょうか。