【MHW】「地母神の豪奢なる宴」マム・タロト攻略におすすめの武器と立ち回りを解説!

モンスターハンターワールドMHW, モンハンワールド

11月9日より、マム・タロトが登場するイベントクエスト「地母神の豪奢なる宴」が再配信されました。

このクエストは今までの”歴戦王”とは違って、HRレベルが低いプレイヤーでも強力なレア武器が手に入るお得なクエストです。

ただ、マム・タロトは普通のクエストとは違う要素が多いので、ある程度理解しておくことで効率的に進めます。

なので当記事では、マム・タロト攻略と合わせて、知っておきたい予備知識も紹介していきます。

マム・タロトの基本情報

マム・タロトのクエストは同じ集会所にいる全ハンター(最大16人)で行うクエストですが、16人全員同時でクエストをするのでなく、それぞれ4人パーティに分かれて攻略をしますのでソロプレイよりもマルチプレイが効率的です。

そして、痕跡集めや部位破壊などの調査を進めて、いずれかのパーティがマム・タロトの大角を破壊できればクリアとなります。

ただし、一定のダメージを与えないとマム・タロトは立ち去るのでご注意を。

クリア後、集会所の受付で特別報酬を受け取り、運が良ければ強力な武器が手に入ります。

まずは追跡・達成度レベル上げを優先に

このクエストは以下のレベルを上げることがとても大切です。

  • 追跡レベル(最大Lv6まで)
  • 達成度レベル(最大Lv17まで)

これらは痕跡集め・部位破壊・エリア誘導など、ポイントを集めてレベルを上げることができます。

追跡レベルを上げることで、「マム・タロトの場所が表示される」「退却するまでの時間が増加」「部位破壊がしやすくなる」等のメリットが得られます。

一方、達成度レベルを上げると、クリア後の特別報酬がグレードアップします。

ただし、

  • いずれかのパーティがクエストクリア
  • 別の集会所に移動した時

追跡・達成度レベルはリセットされますので、ご注意ください。

おすすめの武器

オススメの武器は「エンプレスシェル・冥灯」です。

装備スキル「弾丸節約」が特徴で、電撃弾をひたすら打てば、大角以外の部位破壊は簡単にできます。

あと、睡眠弾も装着でき、眠らせてからのタル爆弾で大角に大ダメージを与えるのに役立ちます。

そして、オススメスキルは以下の3つです。

  • 体力増強
  • 雷属性攻撃強化
  • 属性解放/装填拡張

さらに武器強化の回復効果をつけておくと回復アイテム消費が減り、生存率もかなり上がります

立ち回り

序盤

エリア1では、大砲、落石などを利用してマム・タロトにダメージを与えつつ、調査ポイントを稼いでいきます。

とても見つけにくいのでスリンガーで金色に光る楔虫を狙い、高台に移動して探した方がいいです。

しばらくするとエリア2に移動し、戦闘モードに入ります。

攻撃力はかなり高いですが、動きはゆっくりなので回避しやすいです。

胸が弱点なので、雷属性の武器で積極的に狙っていきましょう。

ダメージが蓄積されると軟化して、全体が赤くなったときが部位破壊のチャンスです。

胸、前足(左右)、後足(左右)、尻尾(左右)(計7か所)の金属部分を攻撃していきましょう。

最初は部位破壊の場所が分かりづらいと思いますが、オプションボタンから情報タブの「特別調査確認」でどこか破壊できたか確認できます。

中盤

エリア2である程度ダメージを与えると、エリア3へ移動しますが、痕跡や落とし物など回収してから向かいます。

エリア3では熱ダメージを受けるので、クーラードリンクを飲んでおきましょう。

落石や熔岩なども有効に使って、残りの部位を破壊していきます。

見事、全破壊を行うとマム・タロトを覆っておいた金属が剥げて、最後のエリア4へ移動します。

しかし、まずはエリア4に行かずに帰還して、追跡・達成度レベルを上げてから、2回目でクエストクリアをしたほうがオススメです。

終盤

エリア4のマム・タロトは攻撃が激しくなり、大ダメージを受ける炎ブレスをたくさん放ってきます。

ここでは大角だけでなく、尻尾も破壊が可能です。時間に余裕があれば狙ってもいいでしょう。

また弱点は雷から氷属性に変化しているので、モドリ玉で戻り装備を変更するのも良いと思います。

マム・タロトの大角は非常に硬いため、睡眠させてからのタル爆弾を仕掛けた方が効果的です。

睡眠効果のある攻撃とタル爆弾は用意した方がかなり楽になります。ぜひ活用してみましょう。

【マム・タロト攻略のポイントまとめ】

マム・タロトは攻撃力が高く、当たらないように立ち回り、胸を中心に攻撃を仕掛けましょう。

そして、すべての金属部位破壊が終わったら、睡眠攻撃+タル爆弾を使い、大角を破壊しましょう。

そして、よりレアな報酬をゲットするなら、追跡・達成度レベルを上げるのも大切です。

また、

  • いずれかのパーティがクエストクリア
  • 別の集会所に移動した時

追跡・達成度レベルは1に戻りますので、注意しましょう。